Войти в почту

Депутаты Законодательного Собрания Приморья обсудили работу лесной отрасли края

Депутаты Законодательного Собрания Приморья обсудили работу лесной отрасли края
© Deita.ru

Текущее состояние лесопромышленного комплекса обсудили депутаты Законодательного Собрания региона, сообщает ИА DEITA.RU. В частности, была рассмотрена тема административных барьеров и того, как они сказываются на работе лесной отрасли региона.

В ходе заседания комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Законодательного Собрания Приморья были приведены цифры, демонстрирующие позитивные изменения по ряду направлений в отрасли. Так, сократились незаконные рубки и общая площадь лесных пожаров в регионе, наблюдается рост лесных платежей в бюджет Приморья, увеличилось поступление арендной платы.

Тем не менее, в отрасли отмечаются и проблемы. В числе ограничений, наиболее осложняющих работу предприятий отрасли и требующих первоочередного решения, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) назвал излишние требования, предъявляемые при выдаче разрешений на экспорт продукции из дуба монгольского и ясеня маньчжурского. При их обороте необходимо представить ряд документов – договор аренды лесного участка, лесную декларацию, проект освоения лесов, отчёт об использовании лесов, а также копию акта осмотра лесосеки. Для лесопромышленников это условие зачастую является невыполнимым, так как такой акт составляется уполномоченным органом власти только после завершения всех лесосечных работ, в бесснежный период.

По словам Павла Корчагина, необходимость соблюдения всех этих требований приводит к значительным задержкам либо отказу экспорта уже заготовленной древесины, порче готовой продукции и убыткам предприятий. «Сегодня в условиях специальной военной операции и непростой внешнеэкономической ситуации мы можем из-за бумажек провалить целый сектор экономики, отрасль, которая кормит более 10 тысяч работников и их семьи», – отметил депутат Законодательного Собрания Эдуард Цой.

Депутаты подчёркивают, что необходимо принимать срочные меры, которые помогут исправить ситуацию.

«Наш комитет сделает всё необходимое, чтобы вопрос разрешился в пользу лесопромышленного комплекса. Ведь это рабочие места, поступления в бюджет, поддержка специальной военной операции. Мы обратим внимание на то, что выданные ранее поручения, направленные на снятие ограничений, сегодня не исполняются. В рамках рабочих групп также будем решать и другие вопросы, мешающие нормальной работе отрасли, например, по электронному документообороту», – подчеркнул , председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края.

Приморские парламентарии обратятся в правительство РФ для разрешения проблем, которые возникают у лесопромышленников региона при получении разрешений на экспорт продукции из дуба монгольского и ясеня маньчжурского.