Войти в почту

Редкую птицу урагуса сибирского заметили на природных территориях Москвы впервые за 18 лет

В природно-историческом парке «Москворецкий» специалисты Мосприроды заметили редкую птицу – урагуса сибирского, ранее ее видели в городе 18 лет назад, в 2005 году. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«В гнездовой период эта птица предпочитает заросли кустарников в поймах рек и на болотах, чередующиеся с лугами и полянами. В негнездовое время – с осени по весну – широко кочует. Придерживается кустарников, обочин дорог с зарослями бурьяна, реже – леса с кустарниками. Птицы кочуют поодиночке, парами и небольшими группами, стаи встречаются редко. Иногда держатся вместе с другими мелкими вьюрковыми», – приводятся в сообщении слова орнитолога ГПБУ «Мосприрода» Даниила Давыдова.

Отмечается, что в европейской части России птица считается пролетно-кочующим видом. Ее гнездовой ареал простирается севернее: на юге Сибири от Предуралья до Дальнего Востока. В настоящее время у урагуса время гнездования, поэтому причина пребывания птицы в Москве – загадка для специалистов.

Сибирский урагус – небольшой длиннохвостый вьюрок с короткими крыльями и толстым клювом, длина тела птицы составляет 16-19 см. Самку и самца легко различить по окраске оперения. Птица мелодично поет, гнездо устраивает в кустарниках на высоте от 0,5 до 3 м, редко может обустроится и выше. Строит его из длинных растительных волокон, кусочков стеблей и листьев злаков. Когда аккуратный бокалообразный каркас готов, урагус выстилает его дно мягким растительным материалом, шерстью, перьями. Самка откладывает от трех до шести яиц голубого цвета, на тупом конце которых в форме венка или шапочки размещаются черные или бурые пятнышки. Сибирский урагус питается семенами растений, насекомых может съесть лишь попутно. Основу рациона птенцов также составляет растительная пища.