В Казани на круглом столе эксперты, чиновники, экоактивисты и регоператоры обсудили пути решения «мусорной» проблемы

В казанском ИТ-парке имени Башира Рамеева на круглом столе по теме обращения с отходами подвели итоги трехмесячной работы по разработке поправок в профильное законодательство. Всего было собрано 60 предложений, их авторами стали эксперты, представители региональных и муниципальных ведомств, бизнес и экоактивисты.

В Казани на круглом столе эксперты, чиновники, экоактивисты и регоператоры обсудили пути решения «мусорной» проблемы
© Стройэкспертиза

Инициатором и модератором круглого стола стал депутат Государственной Думы Илья Вольфсон. В работе круглого стола приняли участие министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков, первый заминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, депутат Государственной Думы России Марат Нуриев, заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, директора регоператоров Евгений Чекашов и Евгения Фагимова, представители татарской природоохранной прокуратуры, предприятий по вторичной переработке, экоактивисты, предприниматели и другие.

«Тема сложная, есть разные подходы для работы с ней и есть разные мнения, почему до сих пор не получилось выстроить четкую работу. Однако вне зависимости от наших позиций, цель у нас одна — жить в чистом благоустроенном городе и благополучной стране и избежать мусорного коллапса. И мы все должны понимать, что сегодня пора не обвинять друг друга, а искать решения», — подчеркнул Вольфсон.

Участники круглого стола подняли несколько ключевых проблем отрасли. Среди них, в частности, несвоевременный вывоз отходов и, как следствие, появление навалов мусора на контейнерных площадках, незаконный сброс мусора и несанкционированные свалки. По данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, больше половины (61%) таких свалок состоит из строительных отходов. По России этот показатель составляет более 80%. Одной из причин такого положения дел стали низкие штрафы за незаконный сброс мусора, что по словам сразу нескольких спикеров, не может стать достаточной профилактической мерой.

«Здесь нам необходимо совместно поработать с органами муниципальной власти и регоператорами, чтобы создать примеры правоприменительной практики и прекратить безобразие со стороны недобросовестных отделочников и строителей», — отметил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.

Еще одной проблемой стало отсутствие достаточного количества полигонов для захоронения отходов и быстрое исчерпание их ресурсов. Только в Казани ежедневно образуется примерно 1600 тонн твердых коммунальных отходов и этот показатель растет. Так, новая карта полигона «Восточный», который начнет работу в конце года, выработает свой ресурс уже через три года.

«Чтобы избежать мусорного коллапса в недалеком будущем, необходимо сокращать образование и накопление отходов. Это сложно – требуется менять устоявшиеся уже привычки населения, потребителей, отказываться от одноразовой упаковки, пакетов, посуды, тары, мебели, приборов и тд. Поэтому необходимо внедрять раздельный сбор и увеличивать долю переработки», — отметил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Помочь этому, по его словам, может разделение функций и ответственности всех участников обращения с отходами и начисление платы не по нормативу, а по факту вывоза. Таким образом это приведет к росту доли сортируемых отходов и извлеченного вторсырья и, как следствие, сокращению вывоза мусора на полигоны.

Сегодня казанский комплекс по сортировке отходов МПС-1 ежедневно перерабатывает 280 тонн отходов, получая 20 тонн полезных фракций, то есть 7%. По словам директора УК «ПЖКХ» Евгения Чекашова, в ближайшее время комплекс перейдет на круглосуточный режим работы, увеличив объем сортируемых отходов до 500 тонн, получая 35 тонн полезных фракций.

Помимо внедрения раздельного сбора и развития инфраструктуры переработки вторсырья ключевыми изменениями в сфере обращения с отходами должно стать ужесточение штрафов за незаконный сброс, четкое правовое регулирование обращения со строительными отходами. В частности, необходим контроль за частными объявлениями по вывозу стройотходов на электронных площадках — большинство из них предлагают задешево скинуть мусор в ближайший овраг. Кроме этого, участники круглого стола высказались о необходимости закрепления в договоре с регоператором стандартов работы, при нарушении которых возможен перерасчет начислений или расторжение договора.

«Всего поступило в общей сложности 60 предложений, которые касаются самых разных сфер отрасли — от организации сбора и вывоза мусора до налогового регулирования. С началом осенней сессии они будут вынесены для работы на Комитете по строительству и ЖКХ Госдумы. Уверен, вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему», — резюмировал Вольфсон.

Напомним, проблему обращения с бытовыми отходами Илья Вольфсон поднял в мае текущего года на заседании Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы. Парламентарий получил большой отклик от коллег-депутатов и от представителей регионов. Председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов поручил ему проработать этот вопрос и дать предложения по решению на основе ситуации в Казани. За это время Илья Вольфсон успел провести несколько совещаний в Минстрое РТ и с управляющими компаниями Казани, провел объезды контейнерных площадок во дворах и поселках города, отработал утреннюю смену на мусоровозе вместе с гендиректором регоператора УК «ПЖКХ» Евгением Чекашовым и инициировал общественный мозговой штурм по сбору предложений в своем тг-канале.

Фото предоставлено помощником депутата Вольфсона

Сообщение В Казани на круглом столе эксперты, чиновники, экоактивисты и регоператоры обсудили пути решения «мусорной» проблемы появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.