В Кузбассе на месте свалки высадили плантацию редкого растения

В Кузбассе совершенствуют методы восстановления нарушенных земель. Недавно вместо свалки техногенных отходов на территории государственного природного заказника "Барзасский" появилась целая плантация редкого краснокнижного растения.

В Кузбассе на месте свалки высадили плантацию редкого растения
© Российская Газета

- Еще вчера на этом месте была яма двухметровой глубины. Землю здесь нарушали лет двадцать, кто именно - отдельная история, - рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Андрей Егоров. - В рамках технического этапа рекультивации ямы заровняли и засыпали щебнем, затем уложили потенциально плодородный слой почвы, а после создали плодородный слой. Удобрили торфом, опилками и проборонили. Но нужно восстановить не только почву, а весь комплекс биоразнообразия, и мы посеяли травяную смесь, чтобы обеспечить основу для формирования растительных условий. А сегодня высадили кандык сибирский, занесенный в Красную книгу Кузбасса. Всего - более тысячи луковиц и семян. Рекультивацию здесь обычно воспринимают исключительно сельскохозяйственную - сеяные травы для сенокоса. Мы высаживаем естественные природные растения, которые образуют хорошую дернину, плюс редкие виды. Послойно, комплексно.

Кандыки в проекте рекультивации прописала дорожно-строительная компания, она же за свой счет подготовила почву для пересадки краснокнижников на участок заказника и провела другие предварительные работы. Растения, утверждают специалисты, скоро примутся, главное, чтобы им хватило влаги. А за качеством всходов обязательно проследят. Зацветут первоцветы будущей весной, в конце апреля - начале мая. Продлится это не больше трех недель, то есть косить траву цветы не помешают.

- Все луковицы и семена с делянки в нашем ботаническом саду. Год назад их пришлось изъять с поля разреза "Черниговец": яма там увеличивается, и угроза уничтожения краснокнижной флоры растет. В ботсаду на грядке растения в течение года чувствовали себя хорошо, и вот теперь мы возвращаем их в природу. Это прецедент, никто раньше ничего подобного не делал, - пояснил ведущий научный сотрудник Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН, доктор биологических наук профессор Андрей Куприянов.

Но ученые пошли еще дальше. Они вынашивают идею создания первого в стране реципиентного заказника, куда можно будет помещать редкие и исчезающие растения с подработанных территорий - для сохранения видов.

- В Кузбассе активно строятся дороги, жилые и нежилые здания, технические сооружения, включая угольные разрезы. И, как правило, на местах строек, будь то лесная или степная зона, уничтожаются редкие виды флоры. Стоимость их и разрушенной среды обитания подсчитывается, и в соответствии с нанесенным ущербом производятся компенсационные выплаты. Это экстенсивный подход к сохранению объектов природной среды, поскольку растения-то гибнут, и изменяются их генофонды. Но законодательство меняется. И теперь природопользователь обязан разработать целый комплекс сохраняющих мероприятий. Появилось понятие возврата растений в природу, - продолжает Андрей Егоров. - Это, кстати, экономически более выгодно, чем компенсационные выплаты с учетом ряда повышающих коэффициентов. Вот только куда именно возвращать? В Земельном кодексе нет такого разрешенного вида использования земель, как культивирование редких растений. Раньше их повсеместно переносили на территорию ботанических садов, но эти возможности небезграничны. Наша же идея в том, чтобы "переселять" растения, изъятые из мест явных угроз и косвенных влияний, в специальные резерваты с подходящими природными условиями. Для этого на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов мы в рамках федерального закона об особо охраняемых природных территориях создаем специальную ООПТ - заказник "Нарыкский". Там есть и болота, и холмы, и степь, и тайга. А значит, могут обитать разные виды растений. Часть этой территории - лицензионный участок газодобывающей компании, которая намерена своими силами перенести туда редкие виды флоры и обустроить экологическую тропу.

Проблема сохранения биоразнообразия и природных ландшафтов очень актуальна для промышленных регионов, таких, как Кузбасс, где недропользование - ведущая отрасль экономики. И темпы угледобычи открытым способом продолжают расти, хотя экологическая емкость территории уже давным-давно превышена.

Площадь нарушенных земель в Кемеровской области, по данным Росреестра, на начало 2023-го - более ста тысяч гектаров. Поэтому ученые считают, что реципиентные заказники нужно создавать в каждом муниципальном округе Кузбасса.

Сеть микрорезерватов - под каждую природную зону и каждый тип растительности, ведь в небольшом по площади регионе представлены разные природно-климатические зоны - предгорья, северная и южная тайга, лесостепь, водно-болотные угодья. А возможные пути сохранения редких видов ученые отработают на плантации кандыков в заказнике "Барзасском". В ближайшие два года они будут вести непрерывный мониторинг участка.

- Здесь должно восстановиться примерно пять тысяч штук - целое поле, - говорит Андрей Егоров. - И учитывая то, что мы провели подсев семенами, будут появляться новые молодые растения, которые дадут несколько смен поколений. Нужно выдержать пропорции - сколько луковиц, сколько семян. Чтобы выдать прогноз - количественную оценку на перспективу.

Между тем

Кандыки были занесены в Красную книгу России, но не так давно были из нее исключены (оставшись в Красной книге Кузбасса). Эксперты считают, что здесь не обошлось без промышленного лобби. Ведь теперь мера ответственности за уничтожение этого растения изменилась.