Войти в почту

«Нас будут медленно убивать» – в Новосибирской области разгораются споры вокруг участка, на котором хотели сделать мусорный полигон

«Нас будут медленно убивать» – в Новосибирской области разгораются споры вокруг участка, на котором хотели сделать мусорный полигон
© Bfm.ru Новосибирск

В снова начинаются споры вокруг строительство мусорного полигона. Участок, который еще в 2020 году хотели отдать под ТКО, снова стал предметом общественных слушаний. Жители нескольких сел Искитимского района Новосибирской области опасаются, что рядом с ними в скором времени появится огромная свалка.

В редакцию BFM-Новосибирск обратились жители села Лебедевка, которые 25 июля стали участниками публичных слушаний, посвященных земельному участку с кадастровым номером 54:07:047401:1085. Данный участок, находящийся в частной собственности, расположен в границах Совхозного сельсовета. На публичных слушаниях ставился вопрос о передаче участка .

«В декабре пришло письмо в администрацию Совхозного сельсовета. На бердском кладбище кончается земля и в региональном правительстве рекомендовали городу Бердску приобрести данный земельный участок для обустройства на нем кладбища, – сообщил на слушаниях глава Совхозного сельсовета Искитимского района . – У земельного участка есть собственник, частное лицо, он выразил заинтересованность в продаже данного земельного участка, при этом поменяв вид разрешенного использования».

Жители села считают, что за выводом земельного участка из границ Совхозного сельсовета, стоят прежние планы власти и бизнеса отдать этот участок под полигон ТКО.

«У нас очень много вопросов и сомнений, начиная с того, как эти слушания были организованы и проведены и заканчивая собственно сутью вопроса. Целей передачи городу Бердску этого участка этого участка мы не понимаем, – говорит жительница села Лебедевка . – Честно скажем: люди не верят, что там хотят сделать кладбище. Нет ни обоснований, ни экспертиз, которые подтверждают, что там можно делать кладбище. К тому же участок с обременением – он сдан в аренду до 2040 года. Уже несколько лет идут разговоры про устройство на этой земле полигона ТКО, проще говоря, свалки. В 2020 году был поднят шум, протестовали жители нескольких сел и города Бердска. Сейчас, как нам представляется, чиновники и бизнес, решили поступить по-другому: землю выведут из границ Совхозного сельсовета, а потом выяснится, что и Бердску она вроде как не нужна и всё-таки сделают там полигон ТКО».

Жители сел Лебёдевка, Маяк и еще нескольких населенных пунктов категорически против размещения полигона на указанном участке. Они считают, что если такое решение будет принято, это приведет к серьезному ухудшению экологической ситуации.

«У нас и так в плане экологии всё далеко не безоблачно, – сообщила BFM-Новосибирск Ольга Грачева. – Если говорить о нашем селе, то недалеко от нас очистные сооружения. Когда дует южный ветер, мы задыхаемся. Если на границе с Бердском будет свалка, то проблем станет еще больше. Нас будут медленно убивать. Как жить в таких условиях, мы не понимаем».

На общественных слушаниях, которые состоялись 25 июля, жители не поддержали предложенный проект по изменению границ муниципального образования Совхозный сельсовет. Но окончательное решение по земельному участку еще не принято. В администрации Искитимского района жителям сообщили, что публичные слушания признаны несостоявшимися и будут назначаться новые с приглашением всех заинтересованных сторон. Кроме того, им пообещали предоставить документы, подтверждающие, что полигона ТКО на обсуждаемом земельном участке не будет.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что глава Бастрыкин дал указание возбудить `головное дело из-за строительства мусорного полигона под . Поводом стало несогласие жителей с планами о размещении свалки возле сел Плотниково и Жеребцово