Войти в почту

Почему регионы ЦФО отстают в реализации проекта "Чистая страна"

Три региона Центральной России были названы в числе проблемных на июльском совещании по реализации федерального проекта "Чистая страна" под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. По данным чиновников, Ярославская область в числе прочих опаздывает с освоением средств, выделенных на текущий год, а у Калужской и Смоленской есть риск сорвать ликвидацию двух старых свалок в 2024-м. По итогам совещания Министерству природных ресурсов поручили направить в Генпрокуратуру обращение о проведении ряда проверок, в частности в связи с изменением планов ликвидации свалки на Смоленщине. Какие затруднения возникли на местах и как их собираются преодолевать, выясняли корреспонденты "РГ".

Почему регионы ЦФО отстают в реализации проекта "Чистая страна"
© Российская Газета

Мусор у Плещеева озера

В Ярославской области по федеральному проекту рекультивируют мусорный полигон под Переславлем-Залесским. Эта свалка, существовавшая с 1960-х годов и к моменту закрытия занимавшая площадь более шести гектаров, расположена в шести километрах от города и в охранной зоне особо охраняемой природной территории федерального значения - Национального парка "Плещеево озеро".

В администрации города рассказывают, что изначально это была просто стихийная свалка, и лишь в 1997 году участок земли, на который свозили мусор со всей переславской земли, приобрел официальный статус. Все это время складирование мусора происходило без соблюдения технологий укладки отходов, мусор никто не сортировал и не утрамбовывал. Закрыть свалку удалось только летом 2017 года.

По информации регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, к этому времени полигон ТКО у Красной Деревни полностью выработал свой ресурс и был заполнен более чем на сто процентов.

"В настоящее время полигон ТКО заполнен свалочными грунтами (коммунальными и промышленными отходами IV-V классов опасности) в объеме 1562,8 тысячи кубических метров. Общая площадь участка, занятого полигоном, - 6,32 гектара. Количество жителей города Переславля-Залесского, испытывающих негативное воздействие объекта накопленного вреда окружающей среде, - 39105 человек", - уточнили в ведомстве.

Жители Переславля-Залесского ожидали рекультивации полигона с 2018 года

Осенью 2022 года губернатор Ярославской области назвал рекультивацию переславской свалки "очень важным и долгожданным для региона проектом". На его реализацию из федерального бюджета выделено 400 миллионов рублей.

- Мы приложили максимум усилий, чтобы получить по нему федеральную поддержку, - подчеркнул глава области. - Жители Переславля-Залесского с 2018 года ожидали рекультивации полигона. Даже закрытый, он представляет опасность для экологии округа. Люди из расположенной рядом деревни страдают от неприятного запаха и риска возгораний и задымлений. Значительный объем вложений со стороны федерального бюджета позволит нам реализовать этот проект. Еще 146 миллионов рублей мы выделим из регионального бюджета, уже предусмотрели это в поправках на 2022 год.

Муниципальный контракт на проведение работ по рекультивации полигона заключен с компанией "ГК "ЕКС", и завершиться они должны, согласно контракту, 1 ноября 2023 года. Проект включает планировочные мероприятия, создание изолирующего слоя и выполнение биологического этапа рекультивации - посев газонных трав и высадку деревьев и кустарников. На запрос "РГ" в департаменте охраны окружающей среды и природопользования ответили, что сейчас на полигоне выполняются работы технического этапа: сделана пересыпка, перемещение и уплотнение свалочных масс, ведется формирование тела полигона, устройство системы сбора фильтрата.

В ведомстве подчеркнули, что работы идут без отставания от графика, ситуацию департамент постоянно контролирует, в том числе посредством видеокамер. О том же, в общем, сообщала во второй половине мая и рабочая группа "Губернаторского контроля", выезжавшая на место.

- Рекультивационные мероприятия на полигоне - в зоне особого внимания правительства региона и нашей рабочей группы, - заявил руководитель группы Андрей Скоркин. По его словам, работы по рекультивации пройдут в три этапа. Первым был подготовительный, вторым - технический, о сути которого выше уже говорилось. Третьим будет биологический - подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав, деревьев, кустарников и уход за насаждениями.

Попадание Ярославской области в черный список в региональном природоохранном ведомстве объяснили тем, что "кассовые выплаты за выполненные работы запланированы на четвертый квартал 2023 года".

- Запрос финансирования из федерального бюджета в рамках соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета будет произведен после получения закрывающих документов (актов выполненных работ) в четвертом квартале, поскольку контракт на проведение работ не предусматривает этапность. Отметим, что финансирование контракта идет по трем бюджетным направлениям: федеральному, областному и местному, - пояснила и. о. директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Надежда Смирнова.

По словам ярославского межрайонного природоохранного прокурора Андрея Калугина, подрядчик пока не сдает актов выполненных работ, из-за чего кассовое исполнение оказалось нулевым. Чтобы оценить законность этого, прокуратура запросила дополнительные документы. Однако, если в соглашении о предоставлении субсидии предусмотрен календарный год, тогда нарушений нет.

Иными словами, переживать переславцам точно пока рано. Что сделано и не сделано на полигоне ТКО у Красной Деревни, будет видно меньше чем через три месяца.

Ручей помешал

В Калужской области в рамках федерального проекта "Чистая страна" ликвидируют три мусорные свалки: две в районах - Жиздринском и Юхновском, и одну - в областном центре. Районные полигоны, как пояснили в администрации губернатора области, планируется рекультивировать в этом году. А вот со свалкой в столице региона все оказалось сложнее: по территории полигона протекает ручей.

- Проект "Рекультивация полигона ТБО г. Калуга с отводом ручья с территории полигона ТБО" реализуется с 2020 года. Его завершение установлено паспортом федерального проекта "Чистая страна" на 2024 год. В ходе производства работ на полигоне возникла необходимость корректировки проекта, - пояснил начальник управления по информационной политике администрации губернатора Калужской области - заместитель руководителя администрации Илья Зенов.

Сейчас, по его словам, на откорректированную проектную документацию уже получены положительные заключения государственных экспертиз. Обновленный проект потребовал дополнительного финансирования. Рекультивация будет проводиться за счет федеральных и региональных средств. Так, с Министерством природных ресурсов и экологии РФ заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета, в бюджете Калужской области в этом году также предусмотрены необходимые средства на софинансирование данного мероприятия. В апреле был заключен муниципальный контракт на выполнение работ, завершение которых планируется в сентябре 2024 года.

- Работа на полигоне ведется. Физическая готовность объекта - 42,2 процента. Риски недостижения результата федерального проекта в 2024 году отсутствуют. Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства строительства Калужской области и горуправы Калуги, - заверил Илья Зенов.

Возведут террикон

Критика Смоленской области была связана с проектом рекультивации несанкционированной свалки в столице региона - в районе улицы Шевченко. Отходы производства и потребления свозили туда на протяжении 20 лет. В начале 2000-х свалку закрыли, складирование мусора прекратилось.

"Согласно данным, полученным в ходе разработки проектной документации, на территории свалки размещено 856948 кубометров отходов. Проект предусматривал их вывоз на действующий полигон ТКО в Смоленском районе. Однако для снижения стоимости природоохранного проекта и сохранения свободных мощностей по захоронению отходов на этом полигоне было решено пересмотреть технологию ликвидации несанкционированной свалки в Смоленске. Теперь массы отходов планируется вывезти частично, а из оставшихся сформировать террикон с изоляционным покрытием", - сообщили "РГ" в департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии.

Там подчеркнули, что корректировка документации не повлияет на срок завершения проекта (чего опасаются федеральные чиновники), работы по нему будут завершены в декабре 2024 года.

Полигон ТКО в Смоленском районе, ресурс которого хотят сберечь за счет сохранения части слежавшегося мусора на территории старой свалки, - крупнейший в регионе. Он расположен в границах Кощинского сельского поселения. Обслуживанием занимается смоленский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - АО "Спецавтохозяйство". Мусор на площадку направляют с 2002 года. На данный момент она принимает примерно половину всего объема ТКО, образующихся в области.

"В 2021 году там был реализован масштабный проект реконструкции с переходом на высотную схему эксплуатации. Примененные технологические решения и новейшие геосинтетические материалы (геомембрана, геосетка и другие) сделали полигон современным объектом захоронения отходов с системами, снижающими отрицательное воздействие ТКО на окружающую среду. Так, произведена установка противофильтрационных экранов и создана система пассивной дегазации для предотвращения попадания в почву твердых, жидкостных и газообразных субстанций. Обустроены ограждающая дамба и пруды - накопители воды для использования в аварийных ситуациях, модернизирована контрольно-пропускная ванна для дезинфекции колес мусоровозов. Для работников полигона построено новое здание административно-бытового комплекса с оборудованными местами для приема пищи и отдыха, специальными шкафами для просушки спецодежды и обуви", - отметили в профильном департаменте.

С начала 2019-го на полигоне АО "СпецАТХ" работает мусоросортировочный комплекс. Через него проходит вся масса поступающих отходов. Сейчас на конвейерной ленте отбирается 12 видов вторичных ресурсов: стекло, несколько форм пластика, макулатура, упаковка TetraPak, лом черного металла, алюминиевые банки.

В июле 2023 года региональный оператор обновил мусоросортировочный завод в Кощине, установив барабанный грохот - установку, предназначенную для выделения мелкой органической фракции из общей массы ТКО. "Грохочение позволяет улучшить качество отбираемого вторичного сырья и расширить возможности его дальнейшего использования", - добавили в департаменте.