Коллекторы теперь создают поддельные аккаунты, используют подменные номера и анонимные сервисы для СМС-рассылок
Черные коллекторы перешли на поддельные аккаунты, подменные номера и анонимные рассылки с угрозами. Такие методы ведения работы стали встречаться чаще после недавно принятого закона об ужесточении наказаний для недобросовестных коллекторов. Об этом ТАСС сообщили в Роскачестве.
С «уходом в тень» и анонимными способами контактов с должниками черные коллекторы пытаются уйти от ответственности. Так их сложнее вычислить, а значит, технически сложнее привлечь к разбирательству в суде.
Принятый закон пока мало на что повлиял, недобросовестные взыскатели долгов и ранее действовали незаконно, говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:
— Недобросовестные коллекторы, которые часто работают внутри организаций микрофинансовых и так далее, всегда использовали эти механизмы — IP-телефонию с подставными номерами и так далее. То есть я уверен, изменения в Уголовном кодексе, ужесточающие ответственность, никак на них не повлияли, то есть они не стали менять, например, раньше действовали открыто, сейчас стали действовать более скрытно. Я думаю, такого ничего не было. Это обычная ситуация, когда должники жалуются, даже часто не сами должники, а те, кто ошибочно считаются должниками, на кого без их ведома мошенники взяли кредит и так далее, они постоянно сталкиваются именно с ситуацией, когда номер неизвестен или является подставным, хотя у коллекторских агентств, включенных в реестр, обязательно номер должен быть закрепленный за этой организацией, открытый и так далее.
— Тогда как обстоят дела в случае с привлечением к ответственности?
— По-прежнему, как я понимаю, особо ничего не изменилось. Может быть, несколько показательных уголовных дел в будущем еще будет, в массовую практику это вряд ли превратится, потому что у наших правоохранительных органов, а это подследственность полиции, МВД, которые достаточно загружены и другими составами преступлений — разбой, грабеж и так далее, — вряд ли у них будет возможность реагировать на все обращения.
Закон запрещает коллекторам оказывать на должника психологическое давление, раскрывать его персональные данные. Встречаться с должником они имеют право не более раза в неделю и только в дневное время. А общаться по телефону — не чаще раза в сутки и двух раз в неделю.
Черным коллекторам и до принятия этих норм, и после было по большому счету все равно. Поэтому анонимные письма и угрозы от незнакомцев по телефону не стали чем-то новым. Бороться с ними приходится по-старому, говорит генеральный директор Центра правовой защиты Игорь Кабанов:
— У них самые разные схемы. Под каждую схему надо будет брать свой способ защиты. Если брать просто саму схему, как от них защищаться, надо узнавать, что за люди, что за организация, чьи интересы они представляют, требовать документ, подтверждающий их полномочия, и подавать на них жалобы в правоохранительные органы и в прокуратуру. Еще можно в Роспотребнадзор.
— Насколько эффективна такая схема, если они уходят в такое темное поле?
— То, что там анонимные сервисы, но это ничего не меняет. Дело в том, что, когда человеку начинают идти такие обращения, он вправе от них потребовать документы, подтверждающие полномочия. Написали они, ну и что дальше? Есть закон, он четко предусматривает ответственность. Кроме этого, еще есть ответственность, предусмотренная статьей 362 УК, это вымогательство, там тоже приличные сроки, тем более это, получается, организованные преступные группы. В 1990-е годы практически все обходились одной этой статьей. Поэтому механизм настолько прост, просто-напросто нужно уточнять, что за организация, полномочия людей, сказать: «Чтобы мне с вами общаться и деньги возвращать, дайте мне информацию, кто вы, как вас зовут и откуда вы, чьи интересы представляете». После этого писать заявление. Пусть в порядке УПК 124 проверяют их процессуальные полномочия и так далее. Все, они потом на дно сольются, им это не надо. Потому что как только будет касаться именно уголовного дела, никто из коллекторов с этим связываться не будет.
По новым поправкам, за клевету, угрозы, шантаж, порчу имущества, применение насилия коллекторам будут грозить штрафы до 5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до десяти лет.