Войти в почту

Свердловская область попала в пятерку главных загрязнителей воздуха

В антирейтинге аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza Средний Урал занял пятое место по итогам 2022 года: 948,7 тысячи тонн выбросов в атмосферу.

Свердловская область попала в пятерку главных загрязнителей воздуха
© Российская Газета

На первый взгляд, вклад свердловчан в плохую экологию не так уж и велик. Например, в Красноярском крае насчитали 2,83 миллиона тонн. И даже соседняя Югра показала больше - 1,22 миллиона тонн. Однако если большинство российских регионов сокращает негативное воздействие на природу, то на Урале оно растет. По сравнению с 2021-м выбросы увеличились почти на 15 тысяч тонн, на каждого жителя пришлось 222,5 килограмма вредных веществ. Это выше, чем в среднем по России (152,5 килограмма).

Эксперты не дают однозначного ответа на вопрос, чем вызван такой скачок. А по данным мониторинга воздуха, который ежедневно публикуется на сайте Минприроды Свердловской области, вообще нет повода для беспокойства. Например, 2 июля содержание загрязняющих веществ в воздухе практически во всех крупных городах региона было в норме. Превышение предельно допустимой концентрации зарегистрировано лишь в Красноуральске - по диоксиду серы.

Можно было бы объяснить это нерабочим воскресеньем и летом, однако и в понедельник 3 июля в Каменске-Уральском, Асбесте, Полевском, Ревде, Первоуральске, Серове и других промышленных центрах показатели не стремились вверх. За исключением Нижнего Тагила - там в районе улицы Бирюзовой сероводорода оказалось больше положенного. А в Верхней Пышме измерения совсем не проводили "в связи с неисправностью регистратора".

- Экология улучшается - сейчас идет системная работа по снижению выбросов, - заверил "РГ" председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области Сергей Никонов. - За последние полгода мы несколько раз выезжали в Нижний Тагил, где реализуются мероприятия по программе "Чистый воздух", монтируется новое оборудование на "Коксохиме", НТМК, УВЗ. И положительный результат уже есть.

На каждого жителя пришлось 222,5 килограмма вредных веществ

Действительно, Нижний Тагил еще в конце 2021 года покинул список городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, снизив выбросы на четыре процента. Не только за счет промышленности, работа идет сразу в нескольких направлениях, отметил на недавнем совещании по экологии глава администрации Владислав Пинаев. По его словам, на реконструкцию пяти газовых котельных в рамках программы "Чистый воздух" направили 601 миллион рублей - работы планируют завершить до ноября. Еще 200 миллионов Тагил получил в виде субсидии на перевод частных домов с печного отопления на газ. Жители подали 804 заявки, 29 семей уже подключились к голубому топливу.

Газифицируются не одни дома. Многие крупные муниципалитеты переводят общественный транспорт на электричество и газомоторное топливо, констатирует Никонов.

В Минприроды региона основными загрязнителями называют промпредприятия и транспорт. Предлагают решать проблему с двух сторон: сокращать выбросы и высаживать естественные пылеуловители.

- Деревья - это естественный сбор пыли, грязи и тяжелых металлов, - отметил глава ведомства Денис Мамонтов.

В мае он участвовал в акции, организованной медеплавильным заводом в Ревде: там высадили сто рябин. А вообще за 12 лет в Ревде и соседнем Первоуральске благодаря металлургам укоренилось более 7000 саженцев березы, сосны, липы, рябины, ивы и около 50 тысяч сеянцев ели.

А вот в Екатеринбурге массовое озеленение пока остается мечтой. Многие горожане сетуют на стихийную вырубку, "лысые" парки, выстриженные буквально до земли газоны. "Зеленая тоска" жителей настолько велика, что они с умилением воспринимают предложения экспертов оставлять в мегаполисе небольшие пустыри. Считается, что такие островки, заросшие дикими травами и цветами, могут поправить как физическое, так и душевное здоровье.

Комментарий:

Роман Тужиков, руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора:

- В структуре выбросов в атмосферу по всему региону действительно лидирует промышленность, а в Екатеринбурге - транспорт. Данные формируются на основании отчетов предприятий. Считаю, что увеличение на 1,5 процента по итогам 2022 года - в пределах статпогрешности. Надо понимать, почему мы вообще оказались в числе регионов с наибольшим количеством выбросов в атмосферу: Свердловская область - исторически промышленный край. Помимо индустриальных гигантов, здесь находится Рефтинская ГРЭС, она работает на угле.