Югра стала председателем "Северного Форума", сменив на этом посту Лапландию

В Ханты-Мансийске только что завершилась Генеральная ассамблея международной организации "Северный Форум". На Югорской земле собрались ведущие эксперты из целого ряда стран: Канады, Исландии, Финляндии, Индии, Китая, Монголии, а также северных регионов нашей страны. Их задачей было обсудить актуальные вопросы повышения качества жизни людей на территориях с суровыми климатическими условиями, а также туризма, экологии, расширения международного сотрудничества в существенно изменившихся геополитических условиях в мире.

Югра стала председателем "Северного Форума", сменив на этом посту Лапландию
© Российская Газета

Югра - достойный выбор

Почему именно Югра была выбрана местом проведения Генассамблеи "Северного форума", сомнений ни у кого из собравшихся на международный форум не вызывает.

В округе накоплен огромный опыт в решении проблем развития арктических территорий.

- Под развитием Севера мы сегодня понимаем прежде всего то, в каких условиях живут в этих краях люди, - отмечает социолог Дмитрий Казарин. - Могут ли они получить достойное медицинское обслуживание в регионах с крайне суровым климатом, какая здесь экология, насколько комфортны северные города для жителей. И в этом отношении югорчанам явно есть чем гордиться и делиться опытом с другими. Сегодня Югра входит в число регионов-лидеров в России по организации здравоохранения, здесь оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Очень многое делается для сохранения экологии этого удивительного северного края. Как доказательство - продолжающийся сейчас фестиваль "Спасти и сохранить", в который входят сотни мероприятий по сохранению окружающей среды. Поэтому Югра как место проведения Генассамблеи - очень достойный выбор.

Как не раз отмечала глава округа Наталья Комарова, именно ориентированность на человека отражается в реализуемых в Югре практически всех проектах, этот приоритет закреплен и в разработанной на долгие годы вперед Стратегии развития региона.

Не менее показателен еще один важный факт. На прошедшей в Ханты-Мансийске Генассамблее председательство в международной организации "Северный Форум" по результатам единогласного голосования перешло к Югре. До этого возглавляла организацию Лапландия (область Финляндии).

Поясним: по действующему уставу "Северный Форум" проводит Генассамблею каждые два года. На ней и проходит передача председательства следующему региону или пролонгация действующего председательства.

Регионом, который возглавит "Северный Форум" на 2023-2025 годы была выбрана Югра. А председателем совета губернаторов "Северного Форума" столь же единодушно выбрали главу Югры Наталью Комарову. Сертификат и знак председательства ей вручил председатель комитета международных и межрегиональных связей департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Сергей Кунгурцев.

"Бразды правления" Наталье Комаровой вручили в ходе заседания совета губернаторов, которое прошло в рамках Генеральной ассамблеи. В нем приняли участие главы северных регионов нашей страны, а также иностранные и российские эксперты, бизнес-партнеры "Северного Форума".

Засучим рукава - и за дело

Но председательство Югры в большой международной организации - это не просто престижная и почетная миссия, отмечают эксперты, это прежде всего огромная работа по изменению качества жизни людей в регионах Севера.

- За этим стоит выстраивание стратегии и тактики развития арктических территорий таким образом, чтобы людям жилось в них как можно комфортнее. И то, что Югра будет возглавлять "Северный Форум" в сегодняшней крайне сложной ситуации в мире, говорит о том, что округ не побоялся ответственности и взял на себя обязательства по налаживанию этой большой работы. Причем в масштабах не только одного региона, но и всех входящих в "Северный Форум", - подчеркивает кандидат экономических наук, доцент УрФУ Анна Дьячкова.

Напомним: всего два месяца назад, в мае 2023 года, завершилось председательство России в Арктическом совете. И наша страна доказала, что она успешно возглавляла эту международную организацию. Это признают даже страны, которые сегодня, увы, вошли в пул явно недружественных по отношению к России.

- Любые здравомыслящие люди понимают, что Север не должны разделять политические амбиции, мы должны думать о развитии Арктики в масштабах не отдельно взятых стран, а всего большого северного пространства. Ведь риски, вызванные, например, глобальным потеплением на планете, не проходят по границам отдельных государств, они касаются всех. И в этом отношении от политики стран, занявших сейчас враждебную позицию по отношению к России и отказавшись от сотрудничества, проигрывают прежде всего они сами, - заключил политолог Алексей Москвин.

Но все же Арктика будет устойчиво развиваться и впредь, вне зависимости от политики Запада. В немалой степени это зависит и от деятельности участников "Северного Форума".

Так, на прошедшей Ассамблее участники Совета губернаторов утвердили декларацию совместных действий регионов "Северного Форума" на ближайшие два года.

Глава Югры Наталья Комарова рассказала о ее основных направлениях.

Безусловно особое внимание в работе будет уделяется проектам по охране природы. Губернатор региона напомнила, что "Северный Форум" является наблюдателем рамочной конвенции ООН по изменению климата, аккредитован в программе ООН по окружающей среде, обладает правом формировать делегации для участия в конференции по биоразнообразию, всемирном конгрессе по окружающей среде.

Наталья Комарова убеждена, что уже в ближайшей перспективе под эгидой "Северного Форума" во взаимодействии с Российско-Азиатским консорциумом арктических исследований укрепится сотрудничество научных коллективов в области охраны окружающей среды и климатических исследований.

- Основой для реализации проектов "Северного Форума" - "Человек в Арктике", "Молодежный экологический форум", "Международная арктическая школа" - в 2024 году выступит Международная экологическая акция "Спасти и сохранить", которая проводится ежегодно начиная с 2004 года. Мы открыты к предложениям по наполнению акции новыми значимыми проектами и мероприятиями, - акцентировала внимание участников Генассамблеи Наталья Комарова.

При этом губернатор Югры подчеркнула, что необходимо консолидировать усилия регионов "Северного Форума" по изучению опыта сохранения языкового и культурного наследия северных народов. И вот тут особую актуальность приобретает проект Арктического совета "Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики" на базе кафедры ЮНЕСКО.

- Кроме того, для динамичного развития Арктики и Севера важное значение имеет преодоление цифрового неравенства, - добавила Наталья Комарова. - В этой связи будет создана Международная экспертная группа для обсуждения цифровой повестки регионов "Северного Форума" на площадке ежегодного Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдет в июне 2024 года в Ханты-Мансийске.

Прозрачная политика - главный принцип

Показательно, что формат сотрудничества стран, заинтересованных во взаимодействии с Россией, не ограничивается только государствами, входящими в "Северный Форум". Сегодня особую актуальность приобретают совместные проекты со странами ШОС и БРИКС. И Югры во взаимодействии со странами, входящими в эти объединения, уже давно наработан богатый опыт в самых разных сферах: от развития торговли до больших цифровых проектов.

К слову, как отмечает президент Центра исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев, сегодня "выстроилась очередь стран, которые хотели бы войти в ШОС и БРИКС".

И в этой связи опыт международного сотрудничества Югры особо значим.

- Расширение членства в "Северном Форуме" путем привлечения к его работе стран, заинтересованных в сотрудничестве, а также взаимодействие с регионами неарктических государств - одно из наиболее важных направлений нашей совместной работы на 2023-2025 годы, - подчеркивает глава Югры.

Отметим, что в 2024 году Россия станет председателем международного объединения стран БРИКС.

И в этой связи Наталья Комарова на Генассамблее подчеркнула важность объединения усилий и расширения сотрудничества со странами БРИКС и ШОС и предложила синхронизировать план мероприятий "Северного Форума" и тех важных проектов, которые будут реализованы в международном объединении государств БРИКС.

- Мы готовы учитывать мнения всех регионов - участников "Северного Форума" и включать их в план нашей совместной работы на принципах уважения и доверия, - резюмировала губернатор.

Еще один важный элемент работы, который был озвучен в дни проведения Генассамблеи в Ханты-Мансийске, - осуществление принципа абсолютной прозрачности при реализации всех проектов стран и регионов, входящих в "Северный Форум".

Глава Югры убеждена, что такой подход повысит качество конкурсных проектов.

- Принимая во внимание соглашение о сотрудничестве между "Северным Форумом" и Фондом Росконгресс, корпоративной академией Росатом, Югра планирует использовать офисы в странах БРИКС, ШОС и других странах для тиражирования проектов в регионах "Северного Форума", проведения встреч, презентаций для обмена лучшими практиками и представления экономических возможностей регионами "Северного Форума", - обозначила задачу Наталья Комарова.

К слову, два года назад "Северный Форум" поддержал инициативу Югры о создании рабочей группы по развитию креативных индустрий. Она предложила объединить усилия северных регионов по кинопроизводству. Площадкой для совместных проектов выступит Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", который ежегодно с 2003 года проходит в Ханты-Мансийске.

Показательно, что в дни проведения Генассамблеи было объявлено, что Югра открывает офис регионального отделения "Северного Форума" на базе Русского географического общества в Ханты-Мансийске.

Кроме того, прошла передача председательства в Российско-Азиатском консорциуме арктических исследований Югорскому государственному университету.

В тему

В Шапше Ханты-Мансийского района прошло одно из самых ярких событий "Северного Форума" - фестиваль этноспорта "Югорские обласа". В международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах приняли участие представители Индии, Ирана, Замбии, Казахстана, Камеруна, Китая, Нигерии, Турции.