Войти в почту

Нижний Тагил обогнал Екатеринбург по созданию инфраструктуры по обращению с отходами

В Нижнем Тагиле продолжается создание крупного современного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Фактически, Нижний Тагил обогнал Екатеринбург по созданию инфраструктуры по обращению с отходами. По концессии, заключенной с администрацией города, его возводит АО «Облкоммунэнерго». Подрядчик строительства – лидер по возведению объектов по обращению и размещению ТКО АО «Интертехэлектро». Инновационность проекта накануне смогли оценить журналисты. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», его им показали глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и генеральный директор «Холдинговой компании «Экологические системы» Константин Фрумкин.

Впервые полигон для отходов не будет источать зловонный запах и не станет причиной пожаров. Технологические решения исключат загрязнения земли и подземных вод, а фильтрат от полигона очистят до технической воды, в которой может разводиться рыба.

Комплекс, который стоится на Кушвинском тракте в Нижнем Тагиле, включает в себя новый современный полигон ТКО, его проектная мощность – 129 тысяч тонн отходов в год, мусоросортировочный комплекс (МСК), который примет на сортировку до 185 тысяч тонн в год и участок компостирования (мощностью до 50 тысяч тонн).

При въезде не объект все мусоровозы будут проходить весовой и радиологический контроль. Система видеонаблюдения обеспечит тотальный контроль за передвижением автомобилей и отходов. Разгрузка предполагается на мусоросортировочном комплексе, чтобы оценить состав прибывших отходов и направить их на полуавтоматическую линию сортировки. Сочетание ручного труда и автоматической сортировки не просто веление времени, а требование современных технологий, когда за автоматами следят люди, участвуя в процессе.

Крупные грохоты, так называется механизм, разделяющий спрессованный мусор, оптические сепараторы, проводящие «тонкую» выбору полезных фракций, дополнят камеры ручной сортировки. На этом этапе предполагается выбирать до 30 полезных фракций, пригодных ко вторничному использованию, это порядка 30% от общего объема поступающих ТКО.

На мусоросортировочной линии технологический процесс изначально ориентирован на качественную сортировку и выборку из общего потока поступающих отходов черных и цветных металлов, стекла, картона и бумаги, пластика. Стекло будет сортироваться по цвету бутылки, а группа «пластик» – разделаться на пленки ПЭВД и ПЭНД, емкости ПЭТ и ПЭВД, фрагменты полипропилена.

Важной особенностью комплекса станет участок компостирования, куда, в первую очередь, будут попадать остатки пищи животного и растительного происхождения. Именно они на старых полигонах являются источником запаха, а в результате их гниения образуется полигонный газ. Горение полигонов – это бич подобных объектов, полигонный газ является причиной возгорания. В Нижнем Тагиле, благодаря открытию участка компостирования, это удастся избежать.

Участок компостирования в Нижнем Тагиле состоит из девяти камер, туда будет загружаться мелкая фракция ТКО, состоящая в большей степени из органических отходов. За 12 часов, при поддержании оптимальной температуры и влажности, произойдет процесс аэробного компостирования, характеризуемый более быстрым протеканием биохимического разложения органики. В процессе компостирования органические отходы теряют до 40% своего объёма благодаря биотермической сушке, что безусловно увеличивает потенциал полигона по объёму накопления и увеличивает срок его эксплуатации. При этом биогаз, образующийся в процессе компостирования, согласно принятым технологическим решениям, проходит двухступенчатую очистку.

В естественных условиях с ним знакомы жители сельской местности и садоводы. В компостные ямы для перегноя они на участках годами складывают обрезь кустарника и растительность. В отличие от годовых циклов, на участке компостирования гумус образуется за несколько часов.

Компост – это технический грунт, которым будут пересыпаться слои размещаемого на полигоне мусора. За счет этого участка ежегодно 54 тысячи тонн отходов из Нижнего Тагила переработают в такой грунт.

Сам полигон, который строят в Нижнем Тагиле, тоже будет экологичным и инновационным. Применяемая технология исключает попадание вредных веществ в землю и подземные воды.

По основанию котлована полигона уложен противофильтрационный герметичный экран, поверх которого обустроена дренажная сеть с гравийным пластовым дренажом. Экран станет достойной защитой, помогая собирать образуемую жидкость.

Фильтрат от полигона через дренажную сеть откачивается в пруд-накопитель. Объем пруда накопителя рассчитан, в том числе, на прием максимального паводкого стока фильтрата в весенний период. По дну и откосам пруда-накопителя укладывается противофильтрационный герметичный экран, что обеспечивает исключение попадания фильтрата в грунтовые воды.

Образующийся фильтрат и производственные стоки подвергаются глубокой очистке на очистных сооружениях производственного стока и используются в качестве оборотного водоснабжения в технологических целях. Помимо этого, на очистные сооружения направляется весь поверхностный сток с территории МСК и полигона ТКО. Как говорят специалисты, после очистки вода пригодна для рыборазведения. Это тоже показатель безопасности.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что сегодня в городе практически нет места для отходов на действующем полигоне, который был открыт еще в советское время.

Владислав Пинаев | фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Посмотрите на ту многоэтажную гору, которая за нами, – сказал Владислав Пинаев, – никаких систем экологической защиты, постоянное опасность возгорания, если бы не отсутствие места куда возить ТКО, то его давно нужно закрыть».

Действующий погон ТКО | фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Он также отметил, что благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального правительства с этой проблемой городу удастся справиться. Новый объект станет залогом безопасности не только ныне живущих тагильчан, но и будущих поколений. После открытия нового комплекса АО «Облкоммунэнерго» приступит к рекультивации старого полигона.

Дмитрий Буданов | фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов рассказал, что при реализации проекта постоянно приходилось ориентироваться не только на лучшие отраслевые практики, но и учитывать необходимость импортозамещения. Практически все оборудование теперь отечественного, а не импортного производства. С одной стороны, это усложнило задачу, а с другой – сделало комплекс неуязвимым от международных отношений.

Константин Фрумкин | фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Нижнетагильский комплекс включает в себя не только мусоросортировку и участок компостирования, а построенный по современным экологическим требования полигон. Таких объектов последнее время в России не вводили в эксплуатацию. На это указал генеральный директор «Холдинговой компании «Экологические системы» Константин Фрумкин. Он также отметил, что объект можно считать одним из самых совершенным в стране.

«Человек будет производить отходы постоянно, важно не зацикливаться на структуре существующих сегодня видов отходов. Нижнетагильский объект будет готов к выборке любых новых фракций вторичного сырья, если это потребуется. Комплекс – это задел в здоровье будущих поколений», – сказал Фрумкин.

Администрация Нижнего Тагила в настоящее время изучает возможность создания на бузе мусоросортировочного комплекса технопарка или экоплощадки для перерабатывающих производств.

«Мы понимаем, что вторичное сырье проще перерабатывать рядом, а не возить за сотни километров. Такой сценарий выгоден, как бизнесу, так и Нижнему Тагилу», – сказал глава города Владислав Пинаев.

АО «Облкоммунэнерго» приступило к строительству МСК и полигона ТКО под Нижним Тагилом в марте 2020 года. Завершение строительных работ запланировано на конец текущего года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, как министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Свердловской области Николай Смирнов неоднократно отмечал, что в Свердловской области необходимо построить 10 мусоросортировочных комплексов, способных переработать не менее 1,4 миллиона тонн отходов в год. Комплекс на Кушвинском тракте в Нижнем Тагиле – один из них. По срокам ввода в эксплуатацию второй по величине город региона обогнал столицу Среднего Урала. Для Екатеринбургской агломерации строительство аналогичного объекта только в ближайших планах.

Важно, что новые объекты по обращению с ТКО не наносят вред природе и окружающей среде. Экологическая безопасность – приоритет, который АО «Облкоммунэнерго» и «Холдинговая компания «Экологические системы», реализуют в проектах.