Войти в почту

Краснокнижная флора, реликтовая фауна: Филинское болото стало особо охраняемой территорией

Что вы знаете о болотах? Наверняка слышали про Гримпенскую трясину, где обитала собака Баскервилей. А вот про московское Филинское болото знают немногие - поэм и романов о нем пока не написали, но научных трудов хватает. Дело в том, что там водятся те виды флоры и фауны, что жили на земле еще во время ледникового периода. Расскажем, как им удалось выжить и как их теперь будут охранять.

Краснокнижная флора, реликтовая фауна: Филинское болото стало особо охраняемой территорией
© Российская Газета

Место на карте

Филинское болото расположено между железнодорожными платформами Молжаниново и Новоподрезково на севере Москвы. Более того, железнодорожное полотно разделяет трясину на две неравные части. Общая площадь новой особо охраняемой территории составляет 11,5 га. Если прийти сюда, можно увидеть картину, достойную руки Клода Моне: на водной глади с кувшинками островками стоят склоненные ивы, по берегам синеет голубика и краснеет клюква.

Если подойти ближе к воде, ноги начнут утопать в мягком мху. Не успеешь оглянуться, как по колено погрузишься в нетвердую почву. Именно этот мох и способствовал тому, что место стало уникальным.

Ледник оставил отпечаток

Как рассказывает "РГ" энтомолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов, это болото - верховое. Это значит, что оно подпитывается талыми водами и дождями. Подобные экосистемы можно встретить на севере Тверской области, в таежных районах или в Карелии. Но для Москвы это уникальное явление. Как считает эксперт, болото образовалось после схода московского ледника, который покрывал эту территорию 190-170 тыс. лет назад.

"Когда ледник начал таять, здесь появилось озеро. Со временем оно начало зарастать сфагновыми мхами, это те мхи, у которых нет корней, и в процессе роста они образуют ковер или сплавину, - говорит энтомолог. - Нижний слой мха отмирает и ложится на дно, превращаясь со временем в торф, а верхняя часть сфагнума растет. В таком болоте нет гнилостных процессов и нет бактерий". Именно потому тут можно встретить нетипичных для Москвы обитателей флоры и фауны, почти все они занесены в Красную книгу города, кстати, как и сам сфагнум - тоже выступающий редким растением.

Как считает Илья Гомыранов, охранный статус позволит сберечь эту уникальную экосистему. "На памятник природы ограничен доступ людей, здесь нельзя будет строить, осушать территорию, - говорит он. - Скорее всего, со временем здесь проложат экотропы, чтобы удобнее было наблюдать за природой, сохраняя и оберегая ее".

Не зевай, а то съест

Уникальны не только мхи-сфагнумы, но и другие растения. Удивительно, что при обилии воды большая часть произрастающей тут флоры на вид "суховата". Взять, например, этих краснокнижных: багульник, мирт, клюква, ирис аировидный, пушица многоколосковая. А еще здесь единственное в столице место произрастания краснокнижных подбела и шейхцерии болотных.

Но самым необычным растением, тоже краснокнижным, служит росянка круглолистная. Это растение - настоящий хищник, оно питается насекомыми. И благодаря такой еде восполняет необходимые запасы азота для своего роста. Привлекает росянка свои жертвы необычными головками цветов, усеянными волосками с капельками клейкой жидкости. Любопытные насекомые садятся на привлекательные волоски, хотят испить капельку жидкости, но намертво прилипают. Клейкая жидкость помогает не только убить мошек, но и переварить их. Как говорят жители района Молжаниново, раньше росянок тут было очень много, но любители редких растений многие образцы выкопали. Новый статус позволит бороться и с такими браконьерами.

Реликтовые насекомые

Необычна тут и фауна. Место любимо орнитологами из-за обилия краснокнижных птиц. Здесь водятся речная крачка, сизая чайка, камышница.

Встретить тут можно и реликтовых насекомых, их предки летали во времена, когда по земле ходили мамонты и шерстистые носороги. Речь идет о бабочках с необычными угловатыми крыльями и яркими пятнышками. Обнаружили их тут в конце 1990-х. Как вспоминает зоолог Григорий Еремкин, до этого он про таких только читал и совсем не ждал встретить их во время экспедиции на Филинское болото. Поймав несколько образцов сачком, он обнаружил в улове северную малую перламутровку и торфяниковую голубянку. Они отличаются от более поздних видов рисунком нижней стороны крыла. У голубянки видны яркие синие пятна на задних крыльях - признак древнего вида. А у перламутровки - четко очерченные зеленоватые и красные пятна, опять же на задних крыльях. "Живые ископаемые" будучи гусеницами питаются плодами ягод, но встретить этих бабочек можно не на любых ягодных местах, а только на верховых болотах, образованных сошедшими ледниками.

Кстати

Сколько особо охраняемых территорий в Москве?

После получения охранного статуса Филинским болотом в столице стало 148 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общая площадь - 20 тыс. га. Причем 47 ООПТ образованы в последние 11 лет.

Компетентно

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- По закону на ООПТ запрещены любые действия, которые могут причинить вред природным объектам и обитателям. Например, на такие территории запрещен въезд транспорта без спецразрешения. Здесь нельзя уничтожать и срывать растения, беспокоить животных, наносить урон природе, мусорить, сажать или рубить деревья, разводить костры, сжигать сухие листья и траву. За нарушение правил, прописанных в законе Москвы об особо охраняемых природных территориях, - штраф до 300 тыс. рублей.