Войти в почту

Впервые на "Арене": Чем удивляют новосибирские парки

Зеленые зоны - главная тема первых дней лета в , и это без всяких преувеличений.

Впервые на "Арене": Чем удивляют новосибирские парки
© Российская Газета

Не успели горожане свыкнуться с внезапно начавшейся реконструкцией Первомайского сквера, как городские власти огорошили их сенсационными новостями - от отмены платы за туалеты (это в видимой перспективе) до создания гигантской рекреационной зоны на левом берегу (пока только в концепции).

Такие серьезные новости новосибирцы пошли обдумывать в привычные и милые сердцу городские парки. "РГ" тоже решила прогуляться, выбрав самые-самые.

Самый первый

Старейший парк Новосибирска - это Центральный, в 2025 году он будет праздновать столетие со дня основания. Когда-то его называли Кладбищенским (как и многие новосибирские зоны отдыха парк расположен на месте бывшего кладбища), в 30-е он носил имя Сталина, но фактически всегда был Центральным, в самом "сердце" города.

Со временем парк "оброс" театрами: с одной стороны - оперный, с другой - музыкальный. К сожалению, репутацию парку время от времени портят ЧП с аттракционами - вот и на днях из-за резкого торможения "Галактики" травмировались две девочки. Но если учесть, сколько народу летом катается на каруселях в центре города (визг стоит на весь район), то происшествия не кажутся такими уж частыми.

Главная достопримечательность парка - это инновационный "сухой" фонтан, который торжественно открыли в 2019 году. - потому что чаша с водой находится под землей, наружу бьют только струи. Светомузыкальный фонтан обошелся инвестору в 130 миллионов рублей, на его струях можно показывать фильмы, но и без фильмов горожане - особенно дети - его обожают. Тем более что фонтанами сибирский город, увы, не избалован.

"Сухой" фонтан вполне способен спасти от жары. Фото: Нина Рузанова/ РГ

Самый новый

Парку "Арена" до столетия далеко, его едва успели открыть и по-быстрому отремонтировать, потому что кое-какие дорожки зиму, увы, не пережили. Парк вокруг пока не сданного в эксплуатацию ЛДС - образец современных тенденций парковой культуры. Здесь хорошая детская площадка - многие специально приезжают сюда с детьми - и симпатичное освещение. Из обещанного - много спортивных площадок для занятий разными видами спорта. Парк подходит для массовых мероприятий - например, 24 июня здесь состоится фестиваль с известными исполнителями, и предполагается, что в парке соберется 30 тысяч человек.

Славного прошлого у "Арены" пока нет, зато есть будущее, и еще какое. В первых числах июня на общественное обсуждение вынесли проект комплексной рекреационной зоны "Усть-Тула", площадь которой составит ни много ни мало 370 гектаров (это в десять раз больше самого крупного новосибирского парка на сегодняшний момент). "Усть-Тула" включит в себя и "Арену", и парк "Бугринская роща", и нетронутое за 90 лет пространство между ними. Две реки - Обь и Тула, леса, луга… Только птиц авторы концепции здесь насчитали 97 видов, в том числе 6 краснокнижных. В общем, перспективы самые захватывающие. Ясности же, когда они будут реализованы, никакой.

Ну а пока "Арена" мечтает о будущем, ей подмигивает с правого берега Оби куда более "обжитой" конкурент - парк "Михайловская набережная". Тут и аттракционы, и причал, откуда отправляются экскурсионные рейсы по реке, и прочая инфраструктура. Включая, кстати, платные туалеты - 50 рублей за визит. "Однако!" - крякают неподготовленные туристы. Для них сообщаем - вице-мэр Новосибирска на днях твердо обещала, что с 2024 года все туалеты в новосибирских парках будут бесплатными. Равняемся на !

Михайловская набережная никогда не спит. Фото: Нина Рузанова/ РГ

Самый большой

Звание самого "раскидистого" парка сейчас - у "Заельцовского". Тридцать семь гектаров - это не шутки. Кстати, именно "Заельцовский" парк осенью прошлого года стал лидером интернет-голосования новосибирцев, его назвали лучшим треть участников. Возможно, на это повлиял тот факт, что "Заельцовский" в прошлом году открыли после реконструкции. Она длилась больше года и "съела" 190 миллионов рублей. В результате парк получил красивую экотропу, новые велодорожки, игровые зоны, спортивные площадки и общую атмосферу ухоженности. Тут, кстати, тоже есть возможность создать рекреационную зону - если "Заельцовский" объединить (хотя бы мысленно) с Заельцовским бором, дендропарком и зоопарком. Такую зону и дня не хватит обойти.

В Заельцовском парке часто соревнуются спортсмены-экстремалы. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Самый любимый

В лидерах голосования за самый лучший парк оказалась и "Березовая роща" - для живущих в правобережье это действительно центр притяжения. "Летом - велосипеды, зимой - лыжи! - вдохновенно рассказывает Татьяна. - И зоопарк у нас есть свой - бесплатный! А красота тут какая! Все есть: фонтаны, белки, веревочный парк. Лучшее место в Новосибирске".

В "Березовую рощу", один из старейших городских парков, водят экскурсии. Раньше на этом месте было два кладбища, и с захоронениями связана масса городских легенд. Рядом со смертью - любовь, на Аллее поколений в "Березовой роще" есть так называемый камень влюбленных. По легенде, рядом с камнем пара назначала свидания, и незадолго до разлуки парень высек на нем маленькое сердечко. Когда влюбленные расстались, девушка приходила к камню, гладила рисунок, и на следующий день получала от жениха письмо. Сейчас у камня принято просить помощи в любви, самые отчаянные (или отчаявшиеся) пишут на сердечке имена - свое и любимого. Администрация парка эти художества стирает - но, будем надеяться, магия успевает сработать.

Кстати, еще один талисман влюбленных - сердце, щедро расписанное граффити - еще недавно стоял в Первомайском сквере. Но в первый же день реконструкции сердце свалили каким-то агрегатом на колесах. Говорят, оно уцелело и будет возвращено назад.

Как показала практика, отдыхать можно и в закрытом на реконструкцию сквере. Фото: Нина Рузанова/ РГ

Самый умный

Ботанический сад СО - это большой комплекс, включающий и парковую зону. Ботсад - это место для научных изысканий. Здесь нет инновационных фонтанов за большие миллионы, зато есть непередаваемая атмосфера Академгородка. Культура, интеллект, гармония. Дендрарий и партер - звучит-то как! По сравнению с другими новосибирскими парками открытая территория Ботсада совсем небольшая. Зато тут сотни редких видов растений. И - результаты талантливых экспериментов ландшафтных дизайнеров, например - известного мастера бонсай . Кстати, у главного корпуса стоят его "елки в юбках" - кому-то они напоминают колпачки гномов. Это, между прочим, результат работы нескольких десятилетий!

Ботсад - самый изысканный парк в Новосибирске. Фото: Нина Рузанова/ РГ