Войти в почту

Почему WhatsApp в России не заблокируют. По крайней мере пока

Мессенджер WhatsApp официально представил функцию каналов. Об этом компания сообщила в своем блоге. Это решение компании может неожиданным образом привезти к блокировке сервиса в России. Комментирует обозреватель "РГ" .

Почему WhatsApp в России не заблокируют. По крайней мере пока
© Российская Газета

Как ожидается, новинка будет чем-то вроде каналов в Telegram, где такая функция существует с 2015 года. Как уточняют в WhatsApp, сейчас каналы доступны некоторым организациям и СМИ в и , а в ближайшие месяцы они появятся во всех регионах. Создать канал сможет любой пользователь.

Во всей это истории есть один правовой нюанс. В 2022 году компания Meta, которой помимо WhatsApp принадлежат Facebook и Instagram, была признана в России экстремистской и запрещена. Инициатором иска была Генпрокуратура, причиной - заявление сотрудника пресс-службы Meta, который сообщил, что компания не будет блокировать призывы убивать граждан России от украинских пользователей. Тогда же были заблокированы соцсети Facebook и Instagram, в которых эти призывы и распространялись, в том числе и через собственную рекламную сеть Meta.

Для WhatsApp Генпрокуратурой и судом было сделано исключение на том основании, что это мессенджер, который используется для общения людей друг с другом, а не для массового распространения информации. С появлением каналов в WhatsApp ситуация в корне меняется, так как каналы - это как раз инструмент для массового распространения информации. И формально мессенджер так же могут заблокировать.

Но как говорят собеседники в регуляторах, делать это превентивно и по формальному признаку нет никакого практического смысла. Вот если после появления каналов там точно так же начнется распространение фейков, тогда для этого будут основания.

Есть и еще один инструмент. У есть так называемый реестр соцсетей. Две недели назад туда попали Twitch, Дзен и Rutube. Кроме них в реестре уже есть ВКонтакте", , TikTok, YouTube, Telegram и Pinterest. Всего порядка 12 сетей. Участники этого реестра среди прочего должны сами находить и блокировать запрещенную информацию. Сюда, в частности, относятся разглашение государственной тайны, оправдание терроризма, пропаганда культа насилия, публикации, порочащие граждан по полу, возрасту или национальной принадлежности, призывы к совершению самоубийств и т.д.

И вот уже в случае, если площадка не исполняет эти требования законодательства, к ней могут быть применены различные меры принуждения, в том числе и блокировка. В том, что будет именно так практически не сомневается замглавы комитета по информполитике . Вот, что он пишет в своем Telegram: "учитывая, что владелец мессенджера - признанная в РФ экстремистской и не скрывающая своих отношений с американскими силовиками компания Meta, легко можно представить, какие каналы и с каким контентом скоро станут доступны для российской аудитории".

Впрочем, не исключено, что WhatsApp просто не станет раскатывать на Россию каналы. Компания де-факто ушла с нашего рынка.

Так или иначе, говорить о том, что в скором времени WhatsApp в России будет заблокирован, мягко говоря избыточно.