Войти в почту

Лесопатологи не дадут короеду съесть российские леса

Выяснить, почему лес засыхает и болеет, выявить и ликвидировать насекомых-вредителей, спланировать защиту деревьев — всем этим занимаются российские лесопатологи. Чтобы повысить престиж профессии и решить кадровые проблемы в отрасли, разработал для них профессиональный стандарт. Его проект опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Лесопатологам необходимо уметь работать в лесу изолированно и без средств связи, ориентироваться на местности, разбираться в геодезии, лесной энтомологии и дендрологии.

Знать все о насекомых

Лесопатологи ходят по лесным маршрутам страны, следят за санитарным состоянием леса, выявляют болезни деревьев, решают, как защитить насаждения и где нужна санитарная рубка древесины. Особенно важна их работа после лесных пожаров, когда массово размножаются насекомые-вредители, пожирающие деревья: шелкопряд, короед-типограф, тля, лубоед. Профессиональный стандарт позволит привлечь в отрасль новые кадры, молодежь будут учить эффективнее, а уже работающим специалистам легче станет планировать свою карьеру, уверены разработчики.

Проект стандарта устанавливает требования к техникам-лесопатологам, инженерам-лесопатологам, ведущим инженерам, руководителям отделов. Например, техники должны разбираться в лесном законодательстве и болезнях растений, знать образ жизни обитающих в лесах насекомых и их взаимосвязь с деревьями, освоить основы картографии и геодезии. Инженеры вдобавок обязаны знать антикоррупционное законодательство, методы лабораторных исследований вредителей, список разрешенных к применению пестицидов, биологию лесных птиц и зверей и методы защиты лесов.

Техники соберут информацию об очагах вредных организмов, площадях лесных пожаров и ветровалов, промаркируют деревья в пунктах наблюдения, установят причины их повреждений. Они даже подсчитают насекомых на пробных площадках в почве или на деревьях. Для этого им нужно уметь отлично ориентироваться на местности, работать в лесу автономно и уметь пользоваться спутниковой навигацией.

Инженерам пригодятся как навыки обращения с плотницкими инструментами при работе в лесу, так и умение выращивать вредителей в лабораториях. Они определят виды вредных насекомых и возбудителей болезней леса, а затем ликвидируют их очаги. Обработают насаждения пестицидами или уничтожат яйца и гнезда вредителей вручную. Кладки непарного шелкопряда, например, иногда уничтожают нефтеванием, то есть кисточкой пропитывают их жидкими нефтепродуктами.

Трудовые отношения и соблазны

Профстандарты выгодны и для работодателей, и для работников, отметила член Комитетмы по труду, социальной политике и делам ветераноаб. Работодатель, воспользовавшись отсутствием стандарта, может взвалить на работника лишние обязанности без дополнительной оплаты. А работник может отказаться выполнять свои функции, если они не записаны в стандарте.

Необходимо повышать престиж профессии и чтобы лесопатологи ценили свою работу и меньше были подвержены коррупционным соблазнам. Бывало, что по результатам липовых лесопатологических исследований вырубали здоровый лес, например, ти за это завели целый ряд уголовных дел, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей средев. Он отметил, что сейчас в работе специалистов появились новые технологии, например снимки из космоса, которые позволяют дистанционно контролировать состояние леса. Но вместе с тем профессия лесопатолога позволяет делать исследования и на месте, чтобы оценить состояние леса своими глазами. Чтобы раскрыть весь потенциал лесной отрасли, необходима профессиональная лесопатологическая служба.

Больше маршрутов

В этом году в стране увеличат количество маршрутов, по которым пройдут лесопатологи, сообщили в Рослесозащите. В прошлом году специалисты прошли по 1368 маршрутам, а в 2023 году путей будет уже 1654. Длина каждого из них - как минимум пять километров.

Количество маршрутов решили увеличить после прогнозов о численности вредителей. Например, ти добавили девять маршрутов для дополнительных наблюдений за популяциями непарного шелкопряда, короеда-типографа, за распространением корневой губки. В Тверской и Смоленской областях будут наблюдать за болезнями лиственных пород деревьев, а на юге центральной части России — за миграцией ясеневой изумрудной узкотелой златки.

По данныза, в 2022 году лесопатологические обследования провели на площади более 540 тысяч гектаров.