Войти в почту

Югра вошла в десятку регионов с самой чистой экологией

По данным Всероссийского рейтинга качества жизни российских регионов, Югра вошла в первую десятку. Один из ключевых показателей - экологическая обстановка в округе.

Югра вошла в десятку регионов с самой чистой экологией
© Российская Газета

Информация об этом прозвучала в ходе очередной прямой линии губернатора Югры с жителями округа на тему "Охрана окружающей среды" в рамках нацпроекта "Экология".

Поговорим начистоту

Отметим: такие онлайн-встречи главы с жителями проводятся с периодичностью всего в несколько дней. И всякий раз для прямого откровенного разговора югорчане сами выбирают актуальную на их взгляд тему. Модераторами встреч выступают общественники, блогеры, известные в Югре люди, которым можно доверять. Более того, они и после завершения прямых линий контролируют, как решаются проблемы, о которых рассказали югорчане в ходе встреч с главой региона.

Стоит ли удивляться, что при таком подходе, с такой тесной обратной связью с жителями экологическая обстановка в Югре на протяжении последних лет одна из лучших в России, что подтверждают результаты многочисленных рейтингов.

- Создание высокого уровня качества жизни невозможно без здоровой окружающей среды - это один из приоритетов работы правительства Югры, - подчеркнула в ходе прямой линии Наталья Комарова. - При этом мы стараемся максимально публично проводить экологическую политику. Международная акция "Спасти и сохранить", которая проходит в этом году в Югре уже в 20-й раз, - один из примеров такой большой публичной работы. Огромное число событий проходит под знаком этого проекта.

Чистые берега

Показательно, что как раз в день проведения прямой линии по теме "Экология" в Югре больше 2000 человек вышли на большую акцию по расчистке берегов водоемов. Было расчищено от скопившегося мусора больше 20 километров прибрежных полос по всему округу. Эта акция проводится в Югре уже не в первый раз. Ее главная цель - привлечь внимание к проблемам загрязнения рек, озер и других водоемов. Участники признаются, что такие акции заставляют всерьез задуматься о том, какое наследие мы оставляем для будущих поколений и что каждый житель может внести вклад в сохранение окружающей среды, сделать мир лучше. Акция в Югре прошла в поддержку проекта "Вода России".

Как прозвучало в ходе прямой линии, в этом году Югра снова стала победителем Международного проекта Фонда имени Владимира Вернадского "Экологическая культура. Мир и согласие" в номинации "Самый активный регион". От округа для участия в конкурсе подано больше 50 проектов - это каждая четырнадцатая заявка. Три из них вошли в число победителей. В частности, известный международный экологический телефестиваль "Спасти и сохранить", открытый региональный конкурс исследовательских проектов "Югра. Экология. Таланты" и экоцентр "Югра собирает". Что очень важно, это те проекты, которые инициировали сами югорчане.

Более того, огромную роль в защите окружающей среды в Югре играют предприятия региона.

- Только за 2022 год компании, работающие в округе, направили на природоохранные мероприятия почти 76 миллиардов рублей. Правительство округа и предприятия активно сотрудничают по зеленой повестке. Проводят совместные мероприятия по охране воздуха, водных объектов и почв. Лесовосстановление, рекультивация земель лесного фонда - все это крайне важно, - констатировала Наталья Комарова.

О самом важном

Конечно, в ходе прямой линии не могла не прозвучать тема, которая для югорчан сейчас стоит острее всего, - угроза пожаров. В соседней уже несколько населенных пунктов пострадали от огня, сотни людей остались без жилья. И Югре очень важно не допустить таких трагедий.

Фото: t.me/ugra_official

- Сейчас у нас в регионе большая активность природных, лесных и ландшафтных пожаров, - отметила глава Югры Наталья Комарова. - С начала пожароопасного периода зарегистрировано 227 природных пожаров на площади 23,1 тысячи гектаров. Из них два - на землях особо охраняемых природных территорий. Большая часть возгораний возникла по вине человека. По прогнозу федеральной авиалесоохраны, июнь будет очень жарким. В этой связи еще раз напоминаю, что в округе введен запрет на посещение лесов, а в Кондинском районе власти вынуждены были принять решение о введении чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера.

Отметим: за пожарами в Югре теперь следит умная техника. В разных точках округа устанавливают камеры системы "Лесохранитель". Оборудование позволяет обнаруживать очаги пожара на ранней стадии, оповещать службы пожаротушения и отслеживать распространение огня. Кроме того, в регионе сформировано 19 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью почти десять тысяч гектаров. Кроме профессиональных огнеборцев в Югре организованы добровольческие объединения. Накануне пожароопасного сезона они проходят специальную подготовку, получают обмундирование и инвентарь.

"Спасти и сохранить"

Как уже сообщала "РГ", в Югре сейчас проходит масштабная международная экологическая акция "Спасти и сохранить". За 20 лет существования проект объединил больше шести миллионов активных и неравнодушных человек со всего мира. И каждый год к нему присоединяются все новые и новые участники из самых разных стран, кому важно сохранение всего живого на планете и стремление избежать негативных последствий изменения климата. Участников мероприятия не останавливают санкции Запада, они готовы поддерживать экологический проект, несмотря на порой явное давление властей своих стран. По традиции в проекте запланированы сотни мероприятий, он будет длиться полгода, итоги акции подведут поздней осенью. Каждый год для большого экологического проекта югорчане выбирают новую тему и направление. Юбилейная акция этого года проходит под лозунгом "Югра - территория экологического благополучия". Ее девиз - "Время действовать вместе". Главная идея, объединившая всех участников в этом году, не случайна. Ведь бережное отношение к природе - это то, что всегда будет поддерживать все разумное человечество. - В Югре огромное внимание уделяется решению проблем экологии. Округу есть чем гордиться и поделиться с представителями других стран и регионов России. Здесь очень бережно относятся к хрупкой природе своего северного края, - отмечает кандидат биологических наук . - А это значит, и другие территории могут заимствовать опыт Югры.

Плыви, осетр!

Один из важных экологических проектов, который уже несколько лет реализуется в Югре, - сохранение ценных и особо ценных пород рыб: осетра, муксуна, нельмы, чира.

- Этот проект реализуется с активным участием предприятий округа, - подчеркнула Наталья Комарова в ходе прямой линии. - И что показательно, в нем очень нравится участвовать детям: когда мальков выпускают в реки региона, они смотрят на это с горящими глазами. И я знаю точно, что участие ребенка в такого рода мероприятиях - это огромный вклад в экологическое воспитание и формирование бережного отношения к окружающему миру.

В Югре создаются условия для того, чтобы как можно больше югорчан и гостей региона могли посещать особо охраняемые природные территории. Так, в прошлом году правительство региона приняло решение о создании Реполовского кедрового бора. А в этом году в Югре появился новый памятник природы - Тундринский кедровый бор.

Мусор - в дело

Очень важная тема, прозвучавшая в ходе прямой линии, -обращение с твердыми коммунальными отходами.

- Мы стремимся создавать все условия для того, чтобы обеспечить раздельный сбор мусора. Только в 2022 году установили 1388 контейнеров в , и нескольких поселениях в Нефтеюганском районе. Открыли один из пяти межмуниципальных полигонов по обращению с ТБО для данных территорий. Это крайне важно, - заключила Наталья Комарова.

Подчеркнем: мусоросортировочный комплекс может принимать до 100 тысяч тонн отходов в год, из них около пяти тысяч тонн - крупногабаритные. До конца 2024 года в Югре планируют завершить строительство комплексного межмуниципального полигона ТКО для и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района.

- Нужно не только бороться с последствиями того, что мы уже допустили, важно не наносить вред окружающей среде впредь, - резюмировала Наталья Комарова во время прямой линии.