Войти в почту

Югра передала эстафету посадки Сада дружбы Италии

В Югре стартовала международная экологическая акция "Спасти и сохранить". Нынче она проходит уже в двадцатый раз. За эти годы проект объединил больше шести миллионов активных и неравнодушных человек со всего мира. И каждый год к нему присоединяются все новые и новые участники из самых разных стран, кому важно сохранение всего живого на планете и кто стремится избежать негативных последствий изменения климата. Участников "Спасти и сохранить" не останавливают санкции Запада, они готовы поддерживать экологический проект, несмотря на порой явное давление властей своих стран. По традиции в акции запланированы сотни мероприятий в течение полугода, итоги подведут уже поздней осенью.

Югра передала эстафету посадки Сада дружбы Италии
© Российская Газета

Югра - территория экологического благополучия

Каждый год для большого экологического проекта югорчане выбирают новую тему и направление. Юбилейная акция этого года проходит под лозунгом "Югра - территория экологического благополучия". Ее девиз - "Время действовать вместе". Главная идея, объединившая всех участников в этом году, не случайна. Ведь бережное отношение к природе - это то, что всегда будет поддерживать все разумное человечество. А в Югре огромное внимание уделяется решению проблем экологии. Округу есть чем поделиться с представителями других стран и регионов России. Обсуждение актуальных для всей планеты экологических проблем, высадка деревьев и обустройство зеленых территорий пройдут в ходе проведения акции "Спасти и сохранить" даже в самых небольших и отдаленных поселениях Югры.

Отметим: подход в решении экологических проблем в Югре комплексный, он включает и постоянное совершенствование природоохранного законодательства, и системный тщательный мониторинг выброса загрязняющих веществ, и целенаправленную просветительскую работу по охране окружающей среды.

Так, в округе уже на протяжении восемнадцати лет в единую базу данных заносятся показатели химического загрязнения окружающей среды. Ежегодно в нее вносится информация в общей сложности о 170 тысячах измерений, в результате общий накопленный массив на сегодня превышает уже 3,3 миллиона замеров. Примечательно, что объем выбросов загрязняющих веществ в Югре в атмосферу с 2010 года сократился на 46 процентов. Предельная концентрация нефтепродуктов в воде снизилась за последние двенадцать лет без малого в шесть раз. По информации , среди крупных рек нефтегазодобывающих регионов, а это Обь, , Енисей, Лена, среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан уменьшился только по реке Обь с 220 тысяч тонн в 2011 году до 10,6 тысячи тонн в 2020 году, или в 20,7 раза.

- Все эти данные наглядно говорят о том, какая огромная работа проводится в регионе для сохранения экологического благополучия, как бережно относятся здесь к хрупкой природе северного края, - отмечает кандидат биологических наук . - А это значит, что и другие регионы могут заимствовать опыт Югры.

Примечательно, что мероприятия проекта "Спасти и сохранить" и он сам уже не раз становились победителями российских и международных конкурсов. Так, в 2020 году он стал победителем Всероссийского состязания "Надежный партнер - Экология" в номинации "Лучший региональный проект в области экологического развития", а в 2022 году проект Югры "Сохранение сибирского осетра" стал победителем XX конкурса "Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского" в номинации "Сохранение экосистем и биоразнообразия".

Сад дружбы на планете

- Хотела бы напомнить о нашей новой традиции - "Сад дружбы", - отметила губернатор Югры в день старта акции. - Мы заложили его в прошлом году и передали эстафету в . Все получилось, и в этом году эстафету принимает . Это новый посыл, и я рада, что он состоялся. Нашей акции уже 20 лет, но она абсолютно живая, потому что каждый год наполняется новыми открытиями и направлениями. В проекте вместе со взрослыми принимает участие огромное число детей и молодых людей. В результате происходит очень важное - мы объединяемся и вместе делаем жизнь на нашей планете максимально комфортной для всего живого.

К слову, в прошлом году в ходе акции в 50 деревьев высадили представители дипломатического корпуса стран , , участники IT-форума, конференции и международной организации "Северный форум".

Напомним: международная эстафета посадки деревьев "Сад дружбы" входит в программу Евразийского объединения женщин - региональных лидеров. Инициатива ее проведения принадлежит председателю координационного совета российских соотечественников в азиатском регионе, региональному руководителю бизнес-альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей .

По мнению Натальи Комаровой, экологическая инициатива стала "зеленым мостом между народами планеты".

- Уверена: наша эстафета вносит важный вклад в формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе. Напоминать о ней будут сады, которые создаются в каждом муниципалитете Югры, в странах - участницах международной акции, - констатировала губернатор Югры.

Зеленая волна югорчан

- В этом году акция впервые стартовала в мае и закончится в ноябре, мы решили расширить рамки, чтобы все смогли в ней поучаствовать и совершить добрые дела, - рассказал руководитель природнадзора Югры Алексей Ковалевский.

Еще одно новшество этого года - в Югре учредили премию имени инициатора акции "Спасти и сохранить" первого заместителя губернатора Югры . Она будет вручаться волонтерам и активистам, создавшим лучшие экологические проекты. Их будут выбирать сами жители открытым голосованием.

- Очень важно наполнить акцию проектами, которые предупреждают загрязнение планеты, - подчеркивает Наталья Комарова. - И мы в Югре к этому стремимся. Нужно не только бороться с последствиями того, что мы уже допустили, важно не наносить вред окружающей среде впредь. "Зеленую волну" югорчан подхватят 78 регионов России из 60 стран мира. Больше всего иностранных участников привлекает наш международный телефестиваль и молодежный экологический форум "Одна планета - одно будущее".

Действительно, зеленая повестка сегодня остро стоит во всем мире. Сокращение выбросов парниковых газов при стремительном потеплении климата на планете, минимизация воздействия на окружающую среду при добыче полезных ископаемых - одни из самых актуальных проблем для подавляющего большинства государств мира. Поэтому так важны "зеленые" проекты и инициативы югорчан и та экологическая политика, которую проводят на протяжении уже целого ряда лет власти Югры.

В тему

Акция "Спасти и сохранить" проходит при поддержке Международной организации северных регионов "Северный Форум" и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.