На Среднем Урале открылся первый в России сельский экологический хаб
В селе Никольское Сысертского городского округа сегодня, 27 мая, открыли первый на Среднем Урале экологический дом. Экодома – это межрегиональный просветительский проект, который вместе с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами реализует холдинговая компания «Экологические системы» (ООО «ХКЭС»). Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», в Свердловской области экодом в сысертском селе Никольское, которое в этом году отмечает 230-летие, стал стартом масштабного проекта на свердловской земле. Для жителей села – это хороший подарок, для Сысертского городского округа, который носит звание «креативной столицы Урала» – это важное подтверждение экологичного и креативного развития территории.
В открытии первого экодома на Среднем Урале приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, директор регионального департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, генеральный директор ООО «ХКЭС» Константин Фрумкин, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.
С 2022 года в создании и открытии экодомов участвуют три региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Уральского федерального округа: в Свердловской области – ООО «Компания «Рифей» и АО «Облкоммунэнерго», в Тюменской – ООО «Тюменской экологическое объединение», в Ханты-Мансийском автономном округе – АО «Югра-Экология».
Экодома открыты в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Тюмени. До конца года новые экопространства должны появиться в Нижнем Тагиле и дополнительные площадки в Тюмени. В ближайших планах: Серов, Краснотурьинск, Сургут, Ишим, Тобольск. Только на первом этапе планируется открыть 13 таких экодомов. Благодаря тому, что большая часть из них будет размещена в небольших городах и поселках, формирование нового уровня экологической культуры станет доступно не только жителям мегаполисов и областных центров.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
«Экодом в Никольском – наш первый опыт в реализации проекта в сельской местности. Это первый опыт для России. Подобные проекты реализуются обычно в крупных городах. Мы долго размышляли, но уверены, что такой формат важен для маленьких населенных пунктов. Экодом здесь может стать культурным центром. Наш проект не стоит на месте. Часто инициатива жителей нам подсказывает новые форматы. Например, в Тюмени экодома стали еще и пунктом обмена книг. Не на переработку отправляются, а продолжают приносить пользу», – рассказал ИА «Уральский меридиан» генеральный директор ООО «ХКЭС» Константин Фрумкин.
Экодом, как точка притяжения
Название «экодом» современные модульные строения получили не случайно. Здесь вторичные отходы обретают новый смысл, а жители в тепле и уюте узнают о тонкостях и нюансах на первый взгляд простых, но очень важных вещей. Экологическая тематика в экодоме видна во всем: в библиотеке книг, которые можно почитать; в кино- и обычном лектории, в котором можно поучаствовать; в игровой программе; мастерской ресайклинга, работа которой понятно и интересна как взрослым, так и юным гостям. Важное место в образовательной тематике занимают экоуроки и экскурсии. В экодоме посетители могут проводить и собственные мероприятия, забронировав зал заранее.
Гостей учат разбираться в системе маркировки, организовывать раздельный сбор отходов дома, подсказывают, как заменить одноразовые вещи на многоразовые аналоги.
Нестандартное решение позволяет обменяться книгами, а также подобрать нужную пуговицу в пуговичном «банке», где каждый желающий может оставить ненужную и найти подходящую.
– Экодом, как обучающее пространство будут использовать не только жители села Никольское. Мы, вместе с образовательными учреждениями будем сюда на школьных автобусах привозить школьников из других населенных пунктов. Население Сысертского городского округа в летние месяцы увеличивается в разы, приезжают дачники и школьники на отдых. Вспоминаю, как в детстве проводил время у бабушки и дедушки в Седельниках – рыбалка, лес, речка. Больше заняться нечем. Экодом – точка притяжения для ребят, которые приедут на лето в Никольское, в соседние села. Думаю, что им здесь будет интересно, – рассказал после открытия экодома глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
За первый месяц работы экодома в Ханты-Мансийске его посетили более 600 человек. Они сдали 8 т вторичных материальных ресурсов. Первая открытая просветительская площадка в Тюмени лишь за неделю работы привлекла более 500 человек. Экодома посетили уже 10 000 тюменцев.
Экодома становятся площадками масштабных экологических форумов. Так, экодома в Тюмени принимали на своих площадях всероссийский фестиваль «Экософия».
Инициаторы экологического проекта перед собой ставят амбициозные цели: формирование экологической культуры у жителей УрФО, развитие познавательного интереса и бережного отношения к твердым коммунальным отходам и совершенствование действующей системы обращения с ТКО.
В экодоме организованы функциональные зоны
Учебная зона – в ней проходят презентации, экоуроки, мастер-классы, 3D-экскурсии на мусоросортировочные объекты, региональные и общероссийские мероприятия, например, экологический диктант.
Мягкая зона – здесь можно собраться с единомышленниками, прийти классом, чтобы обсудить экологические идеи и проблемы, почитать книгу или посмотреть фильм.
Игровая зона – пространство для экологических игр и активностей, выставок, благотворительных мероприятий.
Зона приема вторичных ресурсов – четко организованная логистика помогает понять, как правильно сдать отходы, не путаясь в маркировках.
Во всех экодомах холдинговой компании работают отзывчивые и экологически грамотные сотрудники, Wi-Fi с высокоскоростным интернетом делает место удобным для учебы и работы.
Что принимают и куда это идет
Избранная основателями экодомов стратегия работы заключается в простых и понятных смыслах — принимать то, что реально можно переработать. Цели выкупать вторсырье компания не ставит. У посетителей всегда есть возможность сделать выбор – принести в экодом или сдать в специализированные пункты приема. Компания этим хочет подчеркнуть, что экономическая цепочка взаимных экологических интересов начинается в экодоме, но на нем не заканчивается.
«Все вторсырье, собранное в экодомах, гарантировано будет направленно на переработку. Перечень наших партнеров и принимаемых в экодоме фракций со временем будет расширяться. Средства, вырученные от реализации сырья, мы будем направлять на развитие площадок, проведение образовательных мероприятий и поощрение участников проекта», — заявляют в холдинге.
Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, «крупные города перенасыщены разными экологическим событиями: лекции, флешмобы, разные инициативы. Для маленьких городов их недостаточно, часто, просто их нет. Экодома станут такой стартовой площадкой. Этот проект планируем развивать и дальше».
Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковало интервью с главой Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских, где он рассказывал о планах создания экологического кластера в муниципалитете.