Войти в почту

В Госдуме предложили ужесточить борьбу с «цветочными вандалами»

Власти российских городов тратят немалые средства на озеленение территорий, однако некоторые несознательные граждане портят клумбы и срывают сирень, поэтому в предложили вместо штрафов отправлять хулиганов на принудительные работы по озеленению, сообщил интернет-изданию «Подмосковье сегодня» депутат .

К таким вещам надо относиться более серьезно. В законе прописаны принудительные работы за срыв сирени или порчу клумбы. Стоит подумать о том, чтобы в таких случаях почаще отправлять людей на озеленение, — отметил парламентарий.

Он также посоветовал гражданам не проходить мимо «цветочных грабителей» и либо делать им замечания, либо снимать на камеру и передавать материалы в правоохранительные органы.

Юрист , в свою очередь, напомнила, что за порчу зеленых насаждений предусмотрена не только административная ответственность (штраф, исправительные работы или даже арест на 15 суток), но и уголовная. Если суд докажет, что цветы сорваны из корыстных побуждений с прямым умыслом, и сумма ущерба при этом превысит 2500 рублей, то такой поступок будет квалифицирован уже как уголовное преступление. Причем сорванные цветы будут проходить как кража, а сломанная сирень — как незаконная рубка лесных насаждений.

Уголовную ответственность за кражу гражданин несет с 16 лет. Сирень — это уже не цветы, а кустарник или дерево, наказание строже, — подчеркнула юрист.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложил запретить в городах России самовыгул кур.