Изменения в КоАП помогут улучшить экологию Красноярья

На заседании профильного комитета депутаты рассмотрели инициативу краевой прокуратуры по изменению Кодекса РФ об административных правонарушениях и проект плана по адаптации к изменениям климата.

По мнению прокуратуры, размеры штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования для предприятий, можно сказать, как слону дробина. Платят — и продолжают в том же духе. В связи с этим предлагается за повторное нарушение законодательства в сфере охраны природы применять дисквалификацию должностных лиц (отстранять их от управленческой деятельности).

Законопроект, как прозвучало, не затрагивает жителей частных домов и малый бизнес. Но, по мнению депутатов Владимира ­Чернышенко и Елены ­Пензиной, именно к предпринимателям в первую очередь и придут с проверками. В свою очередь, Николай ­Креминский предложил вместо борьбы с теми, кто отапливается углем, переводить всех с твердого топлива на газ.

«Неоднократные штра­фы не приводят в чувство руководителей предприятий, поэтому речь идет не об увеличении штрафов, а о том, что, если человек не понимает своих обязанностей, пусть освободит кресло», — поддержал предложение прокуратуры председатель комитета по природным ресурсам и экологии ­Виталий ­Дроздов.

В соответствии с регламентом законодательная инициатива будет направлена в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

Также депутаты рассмотрели проект регионального плана адаптации к изменениям климата.

По оценкам Росгидромета, на территории нашей страны теплеет примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по планете. Климатические изменения отражаются на сельском хозяйстве, добывающей промышленности, энергетике, туризме, экологии, а главное — на качестве жизни людей.

Проект регионального плана адаптации к изменениям климата содержит 30 мероприятий, которые помогут снизить экономический ущерб.

В 2019 году Правительством РФ утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата, в марте 2023-­го начался второй этап. Аналогичные документы должны появиться и на уровне регионов.

Как сообщил депутатам и. о. министра экологии и рационального природопользования Павел Борзых, в 2022­-м из крае­вого бюджета выделено 1,6 миллиона рублей на исследование оценки климатических рисков (ветер до 40 метров в секунду, паводки на реках, заморозки). На его основе подготовлен проект плана, где перечислены 30 адаптационных мероприятий, которые помогут снизить прямой и косвенный ущерб.

Однако, по мнению зампредседателя комитета Юрия ­Захаринского, в документе досконально не просчитаны экономические риски.

«План — это инструкция по применению, прочитали и понимаем, на что нужно нажать, чтобы заработало. К сожалению, в реальности все не так. Уже принятый план комплексных мер по улучшению воздуха в Красноярском крае — табличка, из которой не видно, какова должна быть последовательность действий. Этот план — тоже табличка, из которой сложно понять, что нужно сделать», — отметил Виталий Дроздов.

Комитет рекомендовал региональному правительству сделать документ более доступным, чтобы он учитывал реалии Красноярского края.