Регионы определят максимальное количество туристов в природных парках
Субъектам Федерации необходимо установить максимальное количество людей, которые могут посещать каждую из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, не вредя окружающей среде, а также организовать экологический туризм только на специально оборудованных маршрутах. Проекты подзаконных нормативных актов с такими требованиями планируют принять до 1 июня, чтобы они вступили в силу 1 сентября вместе с базовым законом, рассказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирина Маканова на совещании в Совете Федерации 18 мая, посвященном экологическому туризму.
Напомним, что 1 сентября 2023 года вступит в силу закон, который ввел понятие «Экологический туризм» и установил требования к нему. Как сказала на совещании заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, закон создает правовые основы для привлечения инвестиций в развитие туризма на особо охраняемых природных территориях, а также регулирует нагрузку на природные комплексы, чтобы привлекать в ООПТ такое число людей, которое не нанесло бы вред окружающей среде. По закону Правительство должно утвердить требования к организации и осуществлению такого туризма.
Всего запланировано принятие 14 подзаконных актов, 13 из которых относятся к ведению Минприроды, сообщила Ирина Маканова. Четыре из них содержат обязательные требования, которые должны быть учреждены до 1 июня и вступить в силу 1 сентября, как и сам закон. Все подзаконные акты прошли общественное обсуждение, получили положительные заключения Минэкономразвития и других органов власти. «Завтра мы планируем внести их в Правительство», — сказала Маканова.
Один из планируемых актов — типовые правила организации туризма на ООПТ регионального и местного значения, например, природных парков, заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов.
В том числе для каждого ООПТ надо будет установить предельно допустимую антропогенную нагрузку. «Вы уже сейчас должны посчитать максимальное количество посетителей, которые каждая из территорий может принять», — обратилась директор департамента к представителям региональных властей.
Другое требование — организовывать туризм на ООПТ исключительно в оборудованных для этого местах и на оборудованных маршрутах. Сейчас, по словам Макановой, уровень организации маршрутов низкий.
Также, добавила она, уже можно начать проводить инвентаризацию туристических объектов и заключенных по ним соглашений, чтобы выявить добросовестных и недобросовестных владельцев и пользователей и решить, расторгнуть с ними договоры или продлить их на условиях, которые предусматривает новый закон.