Войти в почту

Одноразовую посуду и пакеты для мусора из пластика предлагают запретить

Одноразовые товары и упаковку из трудноперерабатываемых материалов депутаты предлагают отнести к видам продукции, производство и использование которых в стране запрещено. Это связано с тем, что отходы от таких продуктов невозможно или очень трудно обработать и утилизировать. Также парламентарии предлагают рассмотреть возможность перерасчета коммуналки за обращение с ТКО. Проект постановления с рекомендациями Правительству проработать этот вопросы размещен в думской электронной базе, рассмотреть его могут уже на пленарном заседании палаты 16 мая.

Одноразовую посуду и пакеты для мусора из пластика предлагают запретить
© Парламентская газета

Горящий на свалках пластик — яд

На «правительственном часе» в Госдуме 19 апреля вице-премьер рассказала депутатам о реализации реформы в сфере обращения с ТКО.

В проекте постановления по результатам «правительственного часа» депутаты порекомендовали Правительству проработать вопрос, связанный с производством и использованием одноразовых товаров и трудноперерабатываемой упаковки. Их предлагают отнести к продукции, производство которой недопустимо. Мусор после использования, например, пластиковых товаров утилизировать очень трудно, а часто и вообще невозможно. А вот спрос на товары и упаковку из вторичного сырья, по мнению парламентариев, необходимо простимулировать.

Связано предложение в том числе и с тем, что в некоторых регионах страны на мусорных полигонах уже нет места для отходов. 26 регионов используют полигоны, введенные в эксплуатацию еще до 1 января 2019 года. Новые объекты утилизации строят медленно, а действующие недостаточно эффективны в переработке.

На планете в целом чудовищный уровень загрязнения неперарабатываемыми отходами, в том числе пластиком. Об этом «Парламентской газете» сказал член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды : «Когда пластик попадает на полигоны, он горит, и образуется диоксин. Это примерно тот боевой яд, которым американцы травили вьетнамцев. Этот яд приводит не только к массовой онкологии, но и к генетическим мутациям».

По словам депутата, необходимо просчитать альтернативные варианты и подумать, чем пластик можно заменить. В стране работает мощная целлюлозная промышленность и некоторые варианты очевидны, например, пластиковые трубочки или стаканы можно поменять на бумажные. Также возможна замена товаров на алюминиевые — их тоже легко переработать. Сделать это нужно не прямо сейчас и не немедленно, отметил Будуев: «Но стратегическое направление необходимо обозначить, и мы это делаем».

Напомним, 5 марта первое чтение прошел законопроект, запрещающий в экологических зонах Байкала реализацию одноразовых пакетов и сумок, а также посуды и столовых приборов одноразового применения.

Коммуналка за ТКО может стать меньше

На «правительственном часе» в Госдуме в том числе обсуждали и возможности оплаты коммунальных платежей за вывоз ТКО не по нормативам, а по фактической массе. Вице-премьер эту инициативу поддержала. В проекте постановления депутаты предлагают создать совместно с Правительством рабочую группу, которая рассмотрит вопрос поэтапного перехода на оплату коммуналки «по массе» по всей стране.

Сейчас право рассчитывать платежи по фактической массе есть у регионов, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. По ее словам, выгоднее платить коммуналку по факту, так как нормативы в несколько раз превышают реальное производство мусора и отличаются в разных субъектах страны. При этом даже если регион принимает решение перейти на фактическую оплату, заинтересованным собственникам или юридическим лицам изменить систему расчета невероятно сложно — им чинят всевозможные препятствия.

Много вопросов возникает и в том, как считать объем, отметила депутат: «Одно дело — весовой контроль, а другое дело — число контейнеров, которые иногда вывозят и полупустыми. Нужно, чтобы у собственников была возможность проконтролировать периодичность вывоза».

В частности, депутаты считают необходимым дать жильцам многоквартирных домов доступ к информации из маршрутного журнала мусоровозов и к данным, передаваемым ГЛОНАСС.

Также проект предлагает рассмотреть возможность перерасчета платы за ТКО в том случае, если человек не живет в квартире. Сделать это можно будет на основании показаний счетчиков воды и электричества. А чтобы простимулировать раздельный сбор мусора, депутаты предлагают снижать платежи при таком способе накопления отходов.