Войти в почту

В Приморье разработают нормы регулирования оборота кедрового ореха

, 28 апреля. /ТАСС/. Депутаты Приморья летом планируют завершить разработку законопроектов, которые позволят упорядочить добычу и оборот кедрового ореха. Они, в частности, должны регулировать время и объемы добычи этого ресурса и изменить систему штрафов для юрлиц-нарушителей, сообщил ТАСС в пятницу председатель комитета Законодательного собрания региона по продовольственной политике и природопользованию .

"Как отреагировал федеральный орган на наше предложение? Положительно. Мы по их рекомендации разбили на несколько законопроектов пакет наших предложений, и сейчас идет их проработка <...>. Скорее всего, летом эта работа будет закончена", - сообщил Андрейченко.

Среди мер, которые прорабатывают депутаты, - причисление ореха к стратегическим ресурсам и передача региону полномочий по контролю. Это бы позволило на региональном уровне регулировать объем сбора, места и время в зависимости от сезона. Кроме того, предлагается скорректировать систему штрафов в отношении юридических лиц, так как сейчас, по словам Андрейченко, взыскания неадекватно малы.

Ранее губернатор Прижемяко в ходе Дней субъеовфеде предложил запретить экспорт неочищенного кедрового ореха и передать полномочия регионам на выдачу лицензий на его сбор. Он отметил, что сейчас этот ресурс экспортируют, очищают, а затем он снова поступает в регион, но уже в 5-6 раз дороже.

В октябре 2022 года депутаты края направили предложения по корректировке федерального законодательства в этой области, среди которых, в частности, допуск к конкурсам на заготовку только компаний, имеющих мощности для переработки ресурса, а также введение штрафов до 1 млн рублей за нарушения.