Войти в почту

День Матери-Земли: землетрясения на Урале, печное отопление на Сахалине и берега Чусовой

Международный день Матери-Земли, который отмечают 22 апреля, был учрежден, чтобы привлечь внимание людей к экологическим, климатическим и другим проблемам нашей планеты.

День Матери-Земли: землетрясения на Урале, печное отопление на Сахалине и берега Чусовой
© Российская Газета

Как живется сегодня в этом общем доме всех землян нам, россиянам? Ответ на этот вопрос можно найти в региональных СМИ.

Встряски продолжаются

В Сочи произошло землетрясение в 3,4 балла. Это сообщение не застало врасплох читателей газеты "Краснодарские известия". Они знают, что причерноморская территория находится в зоне сейсмической активности, и подобные "встряски" случались здесь уже не раз.

Главное - быть готовыми к неприятным сюрпризам Матери-Земли. А что это значит? Как готовиться? Вот что обсуждают на Среднем Урале.

Эта территория традиционно считается регионом с относительно слабой сейсмичностью. Однако природа порой преподносит сюрпризы. Один из них случился недавно. В течение месяца несколько районов Челябинской области дважды тряхнуло. Не сильно, никаких жертв и разрушений…

Но местные власти и особенно строители задали сами себе конкретный вопрос: "На какие землетрясения рассчитаны уральские высотные здания?" Свердловская "Областная газета" пригласила к разговору авторитетных экспертов.

Григорий Мазаев, заслуженный архитектор РФ:

- По строительным нормам, все сооружения высотой до 75 метров (это жилой дом в 24-25 этажей) на Среднем Урале строят с расчетом на землетрясение в 5-6 баллов. Храм-на-Крови высотой почти в шесть десятков метров рассчитан на шестибалльное землетрясение.

Наш район не считается сейсмическим, но когда мы проектируем крупные общественные здания, то, естественно, предусматриваем в проекте сейсмоустойчивость. В Екатеринбурге и окрестностях время от времени случаются локальные землетрясения. Но ни одно здание ни разу от них не пострадало.

Александр Стариков, бывший ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии:

- Зданий выше 75 метров в Екатеринбурге пока немного, порядка трех десятков - например, башня "Исеть" (почти 213 метров), бизнес-центр "Высоцкий" (188 метров), ЖК "Февральская революция" (140 метров), Деловой дом "Демидов" (135 метров). Эти высотки считаются уникальными объектами и по специальным техническим условиям могут выдержать землетрясение в 7 баллов. Если будет 9-10 баллов, могут быть какие-то повреждения. Но у нас таких землетрясений не бывает.

Дышите глубже

Чистый воздух - что может быть важнее для здоровья каждого человека? О том, какие меры принимаются для создания здоровой воздушной среды, "Советскому Сахалину" рассказала заместитель министра экологии Сахалинской области Нелли Завалкова.

Среди вопросов был и такой: "Частный жилой сектор всегда был загрязнителем воздуха, поскольку использовал печное отопление. Когда уже газифицируют всех "частников"?

- Планируется газифицировать более 37 тысяч домовладений и 157 предприятий, - отчиталась замминистра. - И обеспечить подключение к природному газу не менее 66 коммунально-бытовых предприятий. Между региональным правительством и ПАО "Газпром" заключено соглашение, по которому предстоит полностью газифицировать область до конца 2025 года.

Не сорить!

Чистота должна быть не только в воздухе, но и всюду, где мы живем. Как этого добиться? Об одном из вариантов рассказала газета "Магаданская правда".

Руководитель региональной общественной организации "ЭкоКолыма" Ульяна Матвиенко разработала проект "Школьный экосбор". Его задача: приучить земляков к раздельному сбору мусора.

- Мы объявили конкурс среди школ города на лучшую публикацию в соцсети на тему "Мусор нам не нужен, мы с природой дружим, - рассказала Ульяна. - Провели с ребятами ознакомительные уроки, рассказали о работе приемных пунктов, о том, что можно сдавать, что нельзя, в каком виде. Каждая школа будет вести учет, сколько сдано материала, а по итогам года победители получат денежные призы, которые пойдут на благоустройство территории.

С этим проектом Ульяна победила на Всероссийском конкурсе "Росмолодежь. Гранты". И получила субсидию в миллион рублей на его реализацию.

Продолжая тему, газета "Тагильский рабочий" рассказала об ученике школы №6 Артеме Савине. Он несколько лет активно участвует в общественном движении по очистке реки Чусовой. Во время семейных сплавов Артем собирает мусор, оставленный отдыхающими на берегу реки. И устанавливает на стоянках таблички, призывающие людей не мусорить в местах отдыха.

Артем стал обладателем Международной премии "Экология - дело каждого". Его наградили спецпризом - путевкой во Всероссийский детский центр "Орленок".

Сильнее цунами

Газета "Челябинский рабочий" опубликовала беседу с ученым-экологом Борисом Мизрахи, который пришел к неутешительному выводу. Достижения научно-технического прогресса позволяют человечеству существовать во все более комфортных условиях, но эти же достижения все чаще оказывают опасное влияние на природные процессы.

Борис Александрович, как разрешить эти противоречия?

Борис Мизрахи: Первостепенная задача - сохранить облагороженный, окультуренный нашими предками растительный и животный мир. Еще во времена древней Греции мыслители говорили о единении человека и природы. Искусственные ландшафты создавались еще в те времена, когда между человеком и природой царила гармония. Может быть, стоит вернуться к тому опыту и постараться воплотить его в современных условиях.

В чем конкретно?

Борис Мизрахи: Например, в создании национальных заповедников, парков, охранных зон. Нужна экологизация инженерно-технических решений: любой проект должен проходить экологическую экспертизу, причем, тщательную.

Наконец, необходимо продолжать развитие экологической науки. Здесь, кстати, неплохая динамика: мы постепенно переходим к рекомендациям и выработке линии поведения человека в отношениях с природой в масштабах всей цивилизации.

Мы пришли к пониманию: живая природа - главное достояние Земли. Человек - часть природы, не существующий вне ее и подчиняющийся всем ее фундаментальным законам. Раньше считалось, что человек - высшее существо, покоряющее природу. Теперь мы поняли, что покорять ее больше нельзя. С ней надо плодотворно взаимодействовать.