Войти в почту

Суд отсрочил снос зданий в нацпарке в Приморье

, 18 апр — РИА Новости. Пожарский районный суд в Приморье разрешил отсрочить до сентября 2024 года снос незаконно построенных зданий на территории национального парка "Бикин", решение о котором было принято еще в 2021 году, сообщил нацпарк.

Ранее суд рассматривал иск прокурора Пожарского района, ответчиками были администрация Пожарского района и местная жительница Виктория Кондратова. По данным прокуратуры, два участка были проданы администрацией района за чуть более 200 тысяч рублей каждый в 2020 году, при этом изъятие земель национальных природных парков запрещается. Суд удовлетворил иск прокуратуры к администрации Пожарского района с требованием признать недействительными договоры продажи двух участков в границах нацпарка. Приморский краевой суд в начале 2022 года оставил без изменения решение Пожарского районного суда.

Директор "Бикина" пояснял РИА Новости, что на момент создания охраняемой территории в 2015 году в ее состав вошли в том числе два участка, являвшиеся тогда собственностью администрации Пожарского района. В 2007 году участки ею были переданы в аренду, в 2015 году прошла переуступка права аренды частным лицам, а в 2020 году — продажа участков. По словам Кудрявцева, один участок оформлен на Викторию Кондратову, второй — на несовершеннолетнего, оба — из семьи , бывшего депутата заксобрания и экс-депутата , бывшего члена . На участках Кондратовы построили 11 капитальных объектов, также там раскопан карьер, рассказывал директор нацпарка.

Как сообщает во вторник пресс-служба "Бикина", после решения суда незаконно проданные участки вернули государству, а деньги, отданные за них, возвратили семье Кондратовых. Судебные приставы больше года добивались сноса 11 капитальных строений, незаконно построенных на ООПТ, но они до сих пор стоят. При этом Пожарский районный суд рассмотрел обращение Руслана Кондратова и его супруги с просьбой отсрочить снос незаконных построек, а также снять с них ограничения на выезд за границу, наложенные в связи с неисполнением решений суда.

"Судья <…> вынесла решение, результатом которого стала отсрочка сноса незаконных объектов до сентября 2024 года. Также судья отменила запрет службы судебных приставов на выезд за границу семьи Кондратовых, приняв к сведению тот факт, что их дети проживгапуре", — говорится в сообщении.

По данным нацпарка, основанием для отсрочки даты сноса построек стало заключение о невозможности подготовить проект сноса ранее указанного срока.

Из данных на сайте Пожарского районного суда также следует, что ходатайство Кондратовых об отсрочке исполнения постановления суда удовлетворено. Также там указано, что от нацпарка и прокурора Пожарского района поступили жалобы на данное решение, они приняты к рассмотрению.

Как сообщила прокуратура Приморья, представитель надзорного ведомства категорически возражал против удовлетворения ходатайства, полагая, что у ответчиков было достаточное количество времени для сноса объектов. "В настоящее время на решение суда о предоставлении отсрочки принесено апелляционное представление, ход и результаты рассмотрения которого находятся на контроле", — отметили в прокуратуре.

Национальный парк "Бикин" — самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Учреждение создано в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. "Бикин" внесли в список всемирного природного насЮНЕСКО как часть уже существующего объекта "Центральный Сихотэ-Алинь".