Войти в почту

Для наполнения Волго-Ахтубинской поймы снова может не хватить воды

На Волжской ГЭС под Волгоградом планируется установить так называемую «пиковую полку» попуска воды. На отметке в 26 тысяч кубометров в секунду этот показатель продержится около недели – с 17 по 22 апреля. И, как сообщает корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, это довольно неплохие на фоне прошлых лет максимальные показатели половодья. Но и они снова обострили дискуссии специалистов о том, хватит ли этого, чтобы наполнить влагой уникальный зелёный уголок горячих здешних степей – Волго-Ахтубинскую пойму.

Для наполнения Волго-Ахтубинской поймы снова может не хватить воды
© ГлагоL

Ахтуба – не приток Волги, а ее рукав. Выделившись из великой русской реки, он снова вернулся в нее чуть ниже по течению. И таким образом оказалась очерчена водой территория, ставшая зеленым оазисом в засушливой степной местности юго-востока России. Здесь увлажняется и очищается от вредных примесей сухой воздух из Казахстана, а воды Каспия фильтруются.

В 2011 году ценность этой зеленой зоны для полупустынной территории юга России стала поводом для включения ее во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. А с 1999 года пойме присвоен еще и статус ключевой орнитологической территории международного значения. Здесь сохраняются редкие и исчезающие виды птиц. Замечено, что облюбовали это место для отдыха при пролете даже розовые пеликаны.

Как сообщает пресс-служба Росводресурсов, климатическая весна в регионах Волжско-Камского бассейна в этом году установилась аномально ранняя. Уже в первый месяц весны объём притока воды составил 23,6 тысячи кубических метров, и это 251% от нормы.

Но, как выяснилось, даже показатель в 26 тысяч, который ожидается в дни пиковых значений попуска воды через Волгоградский гидроузел в послепасхальную неделю, может оказаться недостаточным.

И все же, как сообщил начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий, по срокам и объемам нынешний спецпропуск максимально приближен к естественным условиям. Специалисты смежных ведомств бассейна Волги до майских праздников как минимум дважды планируют собраться, чтобы обсудить работу гидроузлов и при необходимости корректировать ситуацию в режиме реального времени.

Оптимальное обводнение пойменной территории, по словам специалистов, достигается при максимальных расходах в 27 тысяч м3/секунду продолжительностью 14 дней. На две недели таких объемов воды не ожидается.

Кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института, филиала Волгоградского государственного университета Олег Филиппов считает, что для нормальной жизнедеятельности уникальной флоры и фауны Волго-Ахтубиинской поймы нужен более высокий показатель попуска — хотя бы в 27, а в идеале в 30-32 тысячи кубометров воды в секунду.

Тогда вода не только зайдет в ерики, озера и протоки поймы, но и зальет равнину, что даст запас влаги уникальным растениям и создаст условия для обитания животных. Многие из которых внесены в Красную Книгу Волгоградской области.

«Но 27 тысяч – это лучше, чем 24-25. При меньше чем 24 тысячи вода в пойму практически не идет. При 20 заходит лишь в главные ерики. Если вспомнить 2006-й или 2015 годы, когда половодья почти не было, нынешняя большая вода вполне радует. Хотя особенность Волго-Ахтубинской поймы в том, что территория ее весной должна быть полностью затоплена и на равнинах».

Олег Филиппов, доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института, филиала Волгоградского государственного университета

Олег Филиппов – эколог со стажем. Уже более 20 лет со специалистами природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и студентами он проводит мониторинг ситуации в этом месте. И исследование нынешней весны показало – пойма жива.

Долгое время недополучая воду и должное внимание, этот зеленый остров стал предметом тревог климатологов и экологов. Однако несколько лет назад восстановлением микроклимата поймы занялись на федеральном уровне. Волго-Ахтубинская пойма была включена в федеральный проект оздоровления Волги. Но специалист считает, что расчистка озер и ериков, как и создание искусственных гидротехнических сооружений не даст результата, если не будет должного объема воды хотя бы в половодье. Причем, это касается не только поймы под Волгоградом.

Оздоровление Волго-Ахтубинской поймы должно рассматриваться в едином комплексе природных объектов, которых в Волжско-Камском бассейне немало. На Волгу и Каму «посажено» 11 гидроузлов. Волгу давно пора уводить от функций гидрогенератора. И искать альтернативные источники энергии. И уж если говорить о той же атомной энергетике, пора признать – не она плоха, фактор опасности в эту сферу привносит человек. А без нормальной природной среды человек существовать не может.

Специалисты напомнили — нередко бывает, что совершив ошибки, мы пытаемся их скрыть. А надо стараться исправить. И без комплексного подхода к проблеме в целом, а не к отдельным ее территориям уже не обойтись.