Войти в почту

В Воронежском заповеднике прижилась рысь в несвойственных для нее условиях обитания

В Воронежском заповеднике прижилась рысь в несвойственных для нее условиях обитания
© runews24.ru

Самец рыси, которого недавно заметили на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Пескова, вновь напомнил о себе. Дикая кошка попала в объектив фотоловушки, когда неспешно прогуливалась по тонкому льду пруда. Это видео во вторник, 28 марта, опубликовал старший научный сотрудник заказника .

Воронежский ученый рассказал, что в марте у рысей начинается брачный период, и, как правило, в это время зверь чаще попадает в кадр установленных видеокамер. Ранее фотоловушка запечатлела рысь в начале марта. С помощью видеосъемки сотрудники заповедника установили, что хищник питается косулями.

Самец рыси облюбовал территорию воронежского заповедника в 2019 году. Биологи считают этот случай уникальным, единственным за 95 лет. Основной ареал обитания дикой кошки в лесах, произрастающих намного севернее Воронежского региона. 

В начале феврале текущего года рысь «наследила» на территории Хоперского государственного природного заповедника. Специалисты предполагают, что на этом месте гуляло все то же животное, что и в заказнике имени Пескова.