Когда появится просвет в небе над Красноярском?

Для Красноярского края улучшение экологической ситуации давно стало одной из первоочередных проблем. Сегодня продолжается поиск ответов на классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», где важную роль играют депутаты Заксобрания.

Когда появится просвет в небе над Красноярском?
© Парламентская газета

Комитет по природным ресурсам и экологии краевого парламента совсем не случайно провел выездное заседание на Красноярской ТЭЦ-1. Дело в том, что, по данным государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» за 2021 год, именно предприятия теплоэнергетики относятся к основным загрязнителям воздуха. Так, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 выбросы в 2021-м увеличились до 16 тысяч тонн и 8,7 тысячи тонн соответственно. Слегка выбивается из общей картины Красноярская ТЭЦ-1, где объем выбросов не­много сократился — до 14,2 тысячи тонн (в 2020 году — 14,3 тысячи тонн). Но это, что называется, капля в море, поскольку исходя из Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Красноярске, утвержденного заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко, к 2026 году совокупный объем выбросов в столице края должен быть снижен на 25,4 тысячи тонн.

Так что же делается на Красноярской ТЭЦ-1, чтобы атмосферный воздух стал чище?

Ближайшие перспективы связаны с модернизацией станции, которая дает тепло и горячую воду более чем 400 тысячам жителей Красноярска и поселка Березовка, обеспечивает тепловой энергией ряд крупных промышленных предприя­тий. В год здесь сжигают до двух миллионов тонн угля.

Депутатам на ТЭЦ-1 показали действующие электрофильтры (сейчас их восемь) и площадку, на которой появятся три новых, продемонстрировали систему мониторинга выбросов. Общая стоимость газоочистной модернизации составит более 13 миллиардов руб­лей. Как ожидается, после завершения всех мероприятий объемы валовых выбросов значительно уменьшатся. Сегодня фильтры улавливают твердые вещества и пыль, а другие вредные вещества, типа диоксида серы, все же попадают в атмосферу.

«Модернизацию планируют завершить к 2025 году. Вопросов, конечно, очень много — и у меня, и у моих коллег: насколько эффективны мероприятия, которые включены в план, будет ли соблюден график модернизации, придем ли мы в целом к снижению выбросов по Красноярску?» — пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Виталий Дроздов.

В тему Красноярская ТЭЦ­1 строилась во время Великой Отечественной войны, основное оборудование было привезено со второй Ленинградской электростанции. Пуск в эксплуатацию первого турбогенератора состоялся 16 мая 1943 года, эта дата и считается днем рождения красноярской энергосистемы.

В ходе выездного заседания депутаты Александр Ратахин, Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько, Николай Креминский, Алексей Дьяченко, Елена Пензина, Денис Терехов выясняли, можно ли полностью перевести Красноярскую ТЭЦ-1 с угля на газ, спрашивали о том, как энергетики действуют в дни неблагоприятных метеоусловий, о системе контроля выбросов, себестоимости электро­энергии и тепла.

Кроме того, парламентарии предложили внести изменения в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Красноярске относительно модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, потому что пока не понятно, какой она даст экологический эффект. А региональному министерству экологии и рационального природопользования депутаты Заксобрания порекомендовали сделать сам документ более доступным и понятным для людей.

Во время выездного заседания обсудили и новые направления решения экологических проблем. В частности, речь шла о золо­шлаках — по трем красноярским ТЭЦ их образуется около 300 тысяч тонн в год. Председатель профильного комитета Виталий Дроздов предложил министерству экологии и рационального природопользования представить депутатам проект краевой программы по возможному использованию отходов от сгорания угля.