Войти в почту

В Законодательном Собрании Приморья обсудили поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Речь идёт о проекте федерального закона № 288302-8 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". Нормативный акт подготовлен по инициативе депутата .

Как следует из пояснительной записки к документу, «отдельные природные комплексы и объекты по прошествии времени могут претерпевать существенные изменения или вовсе утрачивать свою ценность в результате гибели под воздействием окружающей среды (пожары, наводнения, сели, оползни и другие природные явления)».

 

 

В частности, в Приморье создано 218 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Причём большая их часть образована в 70-80-х годах прошлого столетия.

Сегодня некоторые ООПТ фактически утратили своё особое, природоохранное, научное, культурное, эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Например, Синельниковский родник в Октябрьском муниципальном округе иссяк предположительно вследствие изменения гидрологического режима.

В пояснительной записке отмечается «отсутствие на федеральном уровне законодательно установленного механизма упразднения фактически утративших свой статус особо охраняемых природных территорий». Субъекты не имеют таких полномочий. Так что представленный законопроект должен исправить данный пробел как в Приморье, так и в других регионах.

Открывая заседание, председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованико подчеркнул, чтай – туристический регион, и часто реализации важных инфраструктурных проектов мешают необоснованные ограничения.

 

 

«Необоснованные в тех случаях, когда памятника природы давно не существует, но формально остаётся защитная зона, куда зайти нельзя, как в случае с вымерзшей тутовой рощей в Октябрьском районе. Кроме того, реализация определённых проектов даже не потребует изменять границы территории. Например, когда дело касается прокладки коммуникаций», - поясняет Андрей Андрейченко.

Заместитель председателя комитета Сергей Лабунец подчеркнул, что «ничего не отменят и не заберут». Принятие закона позволит навести порядок в части ООПТ.

«В Приморском крае более 200 ООПТ регионального значения, и все они закреплялись постановлением народных депутатов в 1974 году, даже Водный кодекс принимался позже. Прошло почти полвека, жизнь продолжается. И законодатель Виктор Пинский предлагает дать региональным властям возможность навести порядок в этом вопросе. Самое главное, изменения возможны только по согласованию с Министерством природы и на основании представленных материалов – это и результаты экологической экспертизы, и обосновывающие материалы. На сегодняшний день Минприроды как федеральный орган не имеет права согласовывать такие решения региональным властям», - обозначил Сергей Лабунец.

По его словам, «законопроект наболел и востребован», а положительные отзывы субъектов РФ на инициативу Виктора Пинского подтверждают – проблему пора решать, и не только в Приморье, «нельзя её оставлять на следующее поколение».

 

 

Андрей Андрейченко напомнил, что окончательное решение останется за федеральным органом, и любые изменения в структуре ООПТ потребуют большого количества разрешительной документации, включая результаты экологической экспертизы. При этом часть экспертного сообщества края поддерживает законопроект.

В любом случае принятию документа будут предшествовать общественные обсуждения. На 28 марта запланирован круглый стол в правительстве края, где по данному вопросу сможет высказаться научное сообщество и просто все желающие. Ожидается, что на нём будет присутствовать и сам автор инициативы Виктор Пинский.