Государству предложили следить за результатами работы охотничьих хозяйств
Парламентарии предложили государству контролировать результаты охотхозяйственной деятельности, а не процесс ее ведения. Такой законопроект группы депутатов и сенаторов Госдума приняла в первом чтении 15 марта.
«Меняется публичная цель заключения охотхозяйственных соглашений — вместо целей просто привлечения инвестиций предлагается закрепить устойчивое сохранение и использование охотничьих ресурсов», — сказал соавтор инициативы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник. То есть нет смысла контролировать охотпользователя в процессе его деятельности, а надо контролировать результат его деятельности, пояснил политик. «Результат должен складываться из количества животных в лесах, охотничьих ресурсов, количества рабочих мест, которые создал данный охотпользователь, и результативности охот, которые он проводит», — сказал политик.
Вводится обязанность охотпользователя по привлечению квалифицированных работников для обеспечения деятельности в сфере услуг. Это необходимо делать, потому что российские вузы в последнее время готовят очень мало людей по специальности охотоведение, обратил внимание Резник. Также комплексно пересматривается содержание госконтроля и надзора за деятельностью охотпользователей, что существенно сокращает объем госрегулирования, отметил он. В частности, предлагается упразднить проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов, за счет которых обосновываются ежегодные объемы (лимиты, квоты) изъятия охотничьих животных.
Также законопроектом предлагается обязать охотпользователей добывать отдельные виды охотничьих животных в объеме не менее 50 процентов от установленной квоты добычи. Это должно помочь оценить эффективность ведения охотничьего хозяйства, отмечается в пояснении к законопроекту.