Президентская академия совместно с вузами Иркутской области разработает образовательные экологические программы для госслужащих
8 марта 2023 года в Иркутске состоялся круглый стол «Роль экологии в подготовке кадров для среднего и высшего руководящего звена государственной службы РФ» с участием представителей федеральной законодательной власти и исполнительной власти региона, профессионального и бизнес-сообщества, сферы образования. Модератором дискуссии стал заместитель президента Российской академии наук, профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Максим Сафонов.
Встреча, состоявшаяся при поддержке Правительства Иркутской области, была посвящена подготовке и воспитанию специалистов, способных продвигать дальнейшее развитие и укрепление экологического и технологического суверенитета Российской Федерации. Своими соображениями поделились представители Офиса Программы ООН по окружающей среде в России, Минприроды Российской Федерации, Всероссийского общества охраны природы, Президентской академии и другие спикеры.
По мнению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, важнее всего – найти баланс между экологией, экономикой и интересами жителей. Руководитель региона привел в пример ряд экологических проблем, которые требуют сегодня серьезных и взвешенных управленческих решений – строительство школы в центральной экологической зоне Байкала, восстановление линий селезащиты в районе карт-шламонакопителей на берегу озера, где хранятся миллионы тонн отходов закрытого целлюлозного комбината, БЦБК. Ключевым становится вопрос создания механизма обучения в области развития системы устойчивой экономики, ответственного финансирования и охраны окружающей среды.
И.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин согласился, что управленец, принимая решение, обязательно должен учитывать его экологические последствия, иметь долгосрочное видение ситуации. «Мы должны уделять серьезное внимание не только формированию экологической грамотности подрастающего поколения, но повышению квалификации руководства регионов и крупнейших компаний нашей страны, а также представителей муниципалитетов, которые и олицетворяют для людей власть», – отметил спикер, предложив, чтобы Президентская академия совместно с вузами Иркутской области разработала образовательные программы для госслужащих.
Генеральный директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов дополнил это предложение: в стране множество особо охраняемых природных территорий, но нет учебных заведений, где бы готовили для них руководителей и специалистов. «К нам приходят, думая, что нацпарк – это только наука. А это и вопросы мусора, и защита лесов от пожаров, и экологический туризм, и многое другое, – отметил он. – Нужны люди с профильным образованием. Предлагаю готовить их на базе Академии.
Руководитель Офиса программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало рассказал, что в 2022 году в ООН приняли две важные конвенции: по борьбе с изменением климата и по сохранению биоразнообразия. «Теперь все страны, в том числе и Россия, должны на их основе разработать планы действий до 2030 года. Такой план будет качественным, только если к разработке привлекут регионы, и будет учтён международный опыт. И это снова приводит нас к мысли о важности экологического образования управленцев», – считает представитель международной организации.
Стратегия ООН на устойчивое развитие государств является своеобразным призывом к действию, полагают организаторы круглого стола. Она нацелена на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. «Пришло время задуматься, каким будет дальнейшее развитие глобальной экономики, – утверждает председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. – Сегодня вопросы экологии и охраны окружающей среды все сильнее влияют на повседневную жизнь, экономику, политику и культуру, и один из ключевых вопросов – формирование кадрового резерва в этой сфере».
По мнению участников круглого стола, важно проанализировать существующие и инициировать разработку новых образовательных программ для студентов, а также взрослых слушателей – управленческих кадров среднего и высшего звена для российских регионов, продумать предложения по развитию научно-технической и инновационной деятельности в этой области. Выработанные решения помогут преодолеть вызовы развития устойчивой экономики, энергетического перехода и трансформации, ответственного финансирования, считают организаторы дискуссии.