Войти в почту

Россельхозбанк и Росприроднадзор утвердили более 30 проектов фонда "Экология" на 2023 год

ТАСС, 3 марта. Фонд "Экология" реализует в 2023 году более 30 проектов в сфере обращения с отходами, охраны водных объектов, экологического просвещения и охраны животных, в том числе краснокнижных. План работы утвержден на заседании попечительского совета фонда с участием председателя правления и главы Светланы Радионовой, сообщила в четверг пресс-служба банка.

состоялось заседание попечительского совета фонда "Экология". Основным событием мероприятия стало утверждение состава совместных экологических инициатив, которые будут реализованы фондом "Экология" в 2023 году. В него вошли более 30 проектов по четырем ключевым направлениям: обращение с отходами, охрана водных объектов и их экосистем, экологическое просвещение населения, охрана объектов животного мира и среды их обитания с фокусом на краснокнижных животных", - говорится в сообщении.

Россельхозбанк и Росприроднадзор, в частности, утвердили три проекта, касающиеся одноразовой пластиковой упаковки, которые планируется реализовать с привлечением региональных властей и крупных российских компаний. Как отметил Листов, сегодня крупные компании не только являются проводниками экологической повестки, но и способны своей ролевой моделью повлиять на общество и его экологическую культуру. Он добавил, что возглавляемый им банк активно финансирует "зеленые" проекты.

"Приоритетным направлением работы фонда в этом году мы определили комплекс мероприятий, направленных на минимизацию использования одноразового пластика. В частности, договорились провести совместно с российскими научными институтами исследование о воздействии микропластика на окружающую среду, концентрация которого, например, в водах Байкала достигла критического уровня, превысив среднее значение в два раза", - сказал Листов, его цитирует пресс-служба.

По словам Радионовой, в 2022 году ее ведомство и Россельхозбанк совместно организовали в рамках работы фонда 10 совместных мероприятий в регионах РФ. "В данный момент у фонда 15 проектов: исследование опасности микропластика, восстановление краснокнижных видов растений и животных, другие масштабные экоинициативы. Планируется организация массовых плоггинг-забегов, которые помогут привлечь внимание большого количества неравнодушных к проблемам экологии людей и сделать наши города чище", - цитируют ее в пресс-службе банка.

В пресс-службе подчеркивают, что проблема пластика актуальна для всего Мирового океана, в том числе для Арктики. Пластик опасен для местных жителей, в том числе коренного населения Севера, главным промыслом которого является рыболовство. Отмечается, что в 2022 году также был реализован проект по очистке прибрежных водоемов на юге России от микропластика и другого мусора, в котором приняли участие сотрудники Росприроднадзора и Россельхозбанка.