Эксперты: для достижения Россией углеродной нейтральности необходим рост лесов
КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Усилия по увеличению площади лесов и их защите от пожаров и энтомовредителей являются наиболее перспективными для достижения Россией углеродной нейтральности. Об этом говорится в докладе, представленном Научно-образовательным центром мирового уровня (НОЦ) "Енисейская Сибирь" в четверг на Красноярском экономическом форуме, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (участник консорциума партнеров НОЦ "Енисейская Сибирь").
О цели достичь углеродной нейтральности к 2060 году заявил в январе прошлого года президент РФ. Авторы флагманского аналитического доклада "Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Енисейской Сибири" отмечают, что это потребует сокращения эмиссии парниковых газов с 2,1 млрд до 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента и роста накопления углерода природными экосистемами с 0,5 млрд до 1,2 млрд тонн.
"Более перспективными авторы называют инициативы, связанные с природно-климатическими решениями в области депонирования парниковых газов из атмосферы. Именно поэтому важно сохранять леса - крупнейший естественный накопитель углерода. По результатам аналитической работы авторы делают вывод, что неотъемлемой частью перехода к низкоуглеродной экономике является как увеличение площади лесов за счет лесовосстановления и лесоразведения, так и мероприятия по охране и защите лесов от пожаров и действия естественных факторов, угнетающих лесные экосистемы", - сообщила пресс-служба.
Предлагаемые меры не потребуют длительного периода разработки и внедрения и при этом позволят нарастить объемы изъятия углерода из атмосферы быстро и относительно недорого, подчеркивают авторы доклада. Значительную роль в этом могут сыграть леса Сибири и Дальнего Востока, в частности, леса Енисейской Сибири, имеющие большой потенциал для реализации лесоклиматических проектов. Для борьбы с пожарами потребуется в том числе развитие нормативно-правовой базы климатических проектов, говорят эксперты.
"Основным видом естественных нарушений, ведущих к гибели лесов, являются пожары и повреждения лесных насаждений энтомовредителями. При этом наблюдаемое для территории РФ повышение температуры, сопровождаемое увеличением продолжительности периодов без осадков, ведет к увеличению вероятности возникновения пожароопасных ситуаций", - говорится в сообщении.
В то же время подчеркивается и важность инвестиций в снижение парниковых выбросов. Авторы доклада отмечают такие меры по декарбонизации, как поддержка внедрения, тиражирования и масштабирования низко- и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, изменение налоговой, таможенной и бюджетной политики, развитие зеленого финансирования, сохранение и увеличение поглощающей способности лесов и иных экосистем, поддержка технологий улавливания и утилизации парниковых газов.
Координация заинтересованных сил
Авторы доклада поясняют, что для использования потенциала экосистем важны совместные усилия региональных и местных властей, представителей бизнеса. Подчеркивается, что крайне важными остаются и требования в рамках международного сотрудничества.
"Настоящим докладом Сибирский федеральный университет в составе консорциума партнеров по Научно-образовательному центру мирового уровня "Енисейская Сибирь" представляет результат труда большого коллектива исследователей, посвященный оценке потенциала реализации лесоклиматических проектов на территории макрорегиона, в который входят Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Данная работа во многом является новаторской, поскольку практика реализации климатических проектов еще находится на этапе проектирования", - приводятся в сообщении слова ректора СФУ Максима Румянцева.
Румянцев выразил надежду, что полученные результаты будут полезны для научно-методической поддержки формирования и реализации региональной политики в области низкоуглеродного развития, востребованы крупными компаниями-природопользователями.
О форуме
Красноярский экономический форум "Время Сибири" проходит 1-3 марта в гибридном формате. Основной площадкой является Сибирский федеральный университет (Красноярск), выездные студии работают в Москве, Пекине и Астане. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.