На Урале из-за горения лесопилки задыхается посёлок
В посёлке Красноглинный под Серовом 2-й год тлеет отвал опила. Местные жители боятся сгореть и задыхаются от запаха гари, который ветер приносит со свалки отходов лесопилки. В этой ситуации люди винят местное деревообрабатывающее предприятие «Сосьва-лес». О проблеме рассказали журналисты издания «Глобус».
Накануне на территории промышленной зоны около Красноглинного также ощущались смог, запах гари и постоянное возгорание свалки.
По словам пенсионера Ивана Брыкова, «Сосьва-лес» появилась в посёлке 4 года назад. Первые два года фирма активно строилась, потом начала работу. Отходы лесопиления начали вывозить в промышленную зону.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
«Года 3-4 назад сюда пришла новая организация с Рустамом Джавадовым. Они строились 2 года, но так до конца и не построились. В скором времени начнут выпускать фанеру, а пиломатериал уже изготавливают. Весь опил выгружается на старую свалку, которая существует уже 60 лет, с 1956 года, момента строительства лесопильного цеха. Как начали работать, так свалку создали больше, нежели прежняя организация. У новых хозяев сейчас больше отходов. С каждого дерева 32-35 см доски уходит в опил. Работают себе в убыток», – рассказал пенсионер.
Мужчина переживает за безопасность всего посёлка. Дома расположены всего в сотнях метров от тлеющей свалки.
Опил начал гореть 2 года назад. У компании нет пожарного водопровода, но их приняла комиссия, подписали акт. Опил вывозят каждый день КАМАЗами. В то время, когда опил горит, всё заволакивает смогом. К начальнику организации Рустаму Джавадову обращались люди, но он отвечает, что хозяйство частное. Все серовские власти утверждают, что это не их дело, это частная площадка и производство.
Ранее здесь располагались ремонтная мастерская, лесоцех и кузницы. Всё было построено, потом разрушено. В 2018 году персонал сократили, всех уволили. Сотринский лесопромышленный комбинат был хороший. Занимались деревообработкой, готовили лес. Выпускали щитовые домики, доски, паркет. Это были времена СССР.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
На правой стороне реки Сотринка находилась насосная, откуда техническую воду подавали на промышленную площадку, на обе стороны по трубам диаметром 100 и 150 мм. Насосная работала вплоть до последнего момента жизни Сотринского ДОКа. После прихода новой организации всё разобрали. Для своих нужд прорубили скважину (для отопления и питья), построили новую котельную. И всё это разрушили.
Все местные люди недовольны сложившейся ситуацией. Недовольны дымом. Боятся, что опил может сильнее загореться. Он лежит около посёлка. Это промышленная площадка, но на ней на производстве должен находиться противопожарный водопровод.
Сейчас кучами опила заваливают бассейн площадью 2000 кв. метров, который расположен за лесопильным цехом. Глубина бассейна составляет 4 м. Вероятно, нужно заваливать землёй, поскольку детей не удержать – они могут залезть в бассейн, кругом зайти и погибнуть. Проблема не решается. Это новые горы «Сосьвы-леса». На этом же месте были старые горы опила, но их осталось совсем мало. Уже сгнили.
Площадь опила равна примерно 10 000 кубометров. В этот опил провались и тонули коровы. Внутри появляются полости, поскольку опил выгорает. Также могут провалиться и дети. Территория не огорожена. Летом прошлого года загорались деревья, пожар приехали тушить из Серова. Огонь поднимался высоко, из домов было видно. Пенсионеры-гипертоники сидят дома, когда ветер наносит в посёлок дым. Из дома не выходят.
Длинная тонкая рейка лежит – это также опил.
Хотя бы летом в бывшем здании насосной станции можно установить 90 кубовый насос, а трубы проложить поверху. Получится летний наружный противопожарный водопровод. Неправильно, что опил так складируют. Раньше опил утилизировали по-другому. Стояла котельная, 4 котла вертикально-водотрубных реконструированных, которые отапливались опилом. 70% опила тратилось на отопление посёлка и предприятий. В настоящий момент топят пиловочником, котлы поставили для лесопилки, а все отходы от обреза сваливают сюда. Лучше бы не убирали котлы из котельной, они были почти новые. Их устанавливали ещё при Советском Союзе. Котельная не работает 5-6 лет. Можно поставить утилизаторы или что-то иное из новых технологий. И природа меньше будет страдать, и посёлку польза.
Руководитель предприятия ООО «Сосьва-Лес» Рустам Джавадов работает 2 года, но пока не полностью, всё ещё строится. Из отходов изготавливают пеллеты (топливные гранулы из опила). Остатки увозят в другую сторону. Свежий опил вообще не горит. Даже если их складировать 3-4 года, они вообще не горят. Свалка горит как торф. Тлеющую свалку каждый день закапывают экскаватором. Да, дым идёт, даже полив из помп не помог. Горит то, что копилось десятилетия. Горит зимой. Компания пытается убрать свалку и засыпать землёй. Весной всё засыпят. По промзоне тлеют большие кучи. Сам по себе горит старый опил. Его даже физически не вывезти, предприятие работало 20 лет. Горение идёт от предыдущей организации.
На вопрос о иных вариантах утилизации отходов начальник не дал однозначного ответа.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Сложившуюся ситуация мужчина не находит проблемной, поскольку считает это наговорами людей, которые не желают работать на предприятии.
Руководитель утверждает, что все трубы разворовали ещё до их появления. Всё разворовали и сдали на металлолом в процессе банкротства предыдущего предприятия. Сейчас также тяжело охранять территорию. Там, где склад опила, свободный доступ. И пока не возможности огородить это место. На предприятии есть пожарный рукав и помпы, оборудование мобильно. Летом принимаются особые меры. Есть пожарный сторож, который ловит поджигателей.
Ситуацию горения лесопильных отходов контролирует прокуратура города Серов.
Фото: Анна Куприянова, «Гобус»
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Свердловской области все огороды и деревья засохли. На Среднем Урале в один миг массово засохли и пожелтели все огородные растения: завяли яблони, облепиха, вишня, слива.