Войти в почту

Охотхозяйства предложили обязать сохранять необходимый минимум животных

Охотничьи хозяйства должны будут обеспечить в своих угодьях определенное число животных. Если они не смогут этого сделать, региональные власти смогут расторгнуть с ними соглашения в судебном порядке. В то же время государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих квоты на изъятие животных, предлагают упразднить. Такой законопроект Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 1 марта порекомендовал принять в первом чтении.

Охотхозяйства предложили обязать сохранять необходимый минимум животных
© Парламентская газета

Один из авторов инициативы, первый заместитель председателя комитета пояснил, что законопроект должен ввести более четкие количественные показатели контроля за охотхозяйственными соглашениями, а также обеспечить охотхозяйства квалифицированными кадрами — появятся требования к их образованию. 

Соавтор законопроекта, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию добавил, что одно из основных новшеств — требование к охотпользователям обеспечить определенное количество охотничьих животных в хозяйствах. «Если в течение пяти лет ты не показал свою состоятельность по достижению минимальной численности, то у субъектового органа появляется возможность в судебном порядке расторгать охотсоглашения», — сказал он. 

Также в законопроекте предусмотрены механизмы поощрения добросовестных охотпользователей. Но чтобы претендовать на повышение квоты на изъятие, нужно доказать госорганам наличие необходимого для этого количества животных, пояснил Лебедев. 

«Мы говорим, что самое главное — численность охотничьих животных, а как ты достигаешь этого — твое дело», — сказал сенатор.

Предложили также упразднить проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих ежегодные объемы, лимиты или квоты изъятия охотничьих животных. 

Член комитета сказал, что депутаты и Правительство высказали некоторые замечания. Например, предлагается изучить срок, через который можно разрывать соглашение с охотпользователем, не соблюдающим нормы, чтобы не возникало ситуаций, что в угодье осталось всего три лося, хотя должно быть пятьдесят, а с этим ничего нельзя сделать, пока не пройдет пять лет. 

Председатель экологического комитета Госдумы , который также стал соавтором инициативы, предложили порекомендовать ее к принятию в первом чтении и доработать ко второму. Депутаты комитета поддержали такое решение.