Из-за резких скачков температуры в Ботаническом саду Кишинева страдают растения

В оранжереях ботанического сада спасают растения. Все из-за рекордно теплой зимы. Перепады температуры пошли на пользу не всем цветам и деревьям. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева узнала, почему тропический климат так не понравился молдавским растениям. В теплицу суккулентов преждевременно пришла весна – проснулись кактусы. «Обычно они начинают где-то к концу февраля – началу марта цвести. Но исходя из того, что январь был теплым, не было так холодно, было солнце, теплица согревалась. Температура была выше», – отметила заведующая лабораторией растений закрытого грунта Валентина Цымбалу.Эта зима для стала рекордно теплой. В конце января зафиксировали исторический максимум – 18 градусов тепла. При такой температуре в теплицах все 35. В отделе тропиков зацвела мексиканская Монстера Карвинского. Хлопот сотрудникам ботанического сада прибавилось. Щедрый плюс сменяет минус. Такие погодные качели всю зиму. Температура, как и за окном, скачет также в теплице.

Из-за резких скачков температуры в Ботаническом саду Кишинева страдают растения
© Мир24

«Ужасно, что я могу сказать! Потому что в теплице было 35, а сейчас в некоторых теплицах у нас +7. Мы исходим из условий роста растений в природе. А в природе температурный режим в тропиках сезонный и в течение суток почти не меняется», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории закрытого грунта Ботанического сада Наталья Тодираш.

От постоянных перемен у неприхотливых дифенбахий начали опадать листья. Вместе с температурой колеблется и влажность. Сотрудники следят, чтобы она была в пределах 60-80%. Иначе растения может поразить грибок.

Самостоятельно регулировать температуру в оранжерее сотрудники не могут. Теплицы подключены к централизованному отоплению. Чтобы спасти самые уязвимые виды, в жару их чаще поливают, в холод стараются сократить проветривания. Реанимировать растения после такой непредсказуемой зимы поможет подкормка. Через пару недель сотрудники начнут удобрять все культуры.