В Кузбассе подтвердили эффективность технологии рекультивации земли после добычи угля
КЕМЕРОВО, 6 февраля. /ТАСС/. Итоги четырехлетнего экологического эксперимента по применению новой технологии рекультивации земель после добычи угля показали ее эффективность. Результаты позволили разработать технологическую схему реконструкции растительного покрова на отвале и методические рекомендации для угольных предприятий региона, сообщили в пресс-службе компании "СДС-Уголь".
"АО ХК "СДС-Уголь" подвело итоги четырехлетнего экологического эксперимента. Его провели на территории лицензионного участка "Перспективный" (ООО "Шахтоуправление "Майское"). На отвалах горных пород успешно реконструировали геологическую основу и жизнеспособный почвенно-растительный слой", - говорится в сообщении.
Сообщается, что обычно при подготовке участка к проведению горных работ плодородный слой почвы снимают и складывают в навалы. После завершения добычи угля его должны вернуть в то же место, но с момента начала разработки до рекультивации может пройти несколько десятков лет. За это время почва теряет практически все свои плодородные свойства. А микроорганизмы, которые там находились, погибают.
Технология, разработанная экологами "СДС-Уголь" совместно со специалистами Кузбасского ботанического сада, предполагает, что недавно снятый слой земли сразу же переносили на рекультивируемый участок. При таком методе в почве остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы.
Главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов отметил, что эта технология позволит сохранять чернозем на участках недропользования, восстанавливать биоразнообразие на отвалах горных пород. "В перспективе наши разработки лягут в основу данных для справочников и государственных стандартов по наилучшим доступным технологиям", - сказал он.
Эксперимент проводился на опытном полигоне площадью 2,25 га на разрезе "Первомайский" (Прокопьевский район). В качестве контрольного вида был выбран лилейник малый (желтый). Плодородный слой почвы снимали осенью, после завершения вегетативного периода. Переносили его на подготовленные участки глубиной 20, 40 и 60 см. Наблюдения в течение четырех лет показали, что такая технология позволяет создать природоподобное растительное общество с высоким видовым разнообразием (глубина участков на результат значительно не повлияла). При самозарастании отвалов такого эффекта не наблюдается. Более того, в этом случае количество воспроизводимых видов растений в разы меньше. "По итогам эксперимента мы совместно со специалистами Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН разработали технологическую схему реконструкции растительного покрова на отвале, методические рекомендации для угольных предприятий региона", - приводит пресс-служба слова начальника управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК "СДС-Уголь" Любови Тургеневой.
Угледобыча в регионе
Кемеровская область - ведущий угольный регион РФ, здесь работает около 100 шахт и разрезов, где добывается около 60% отечественного угля. Традиционно рекультивация земли после угледобычи проводится по мере освоения месторождения либо отработки его запасов, она состоит из технологического и биологического этапов: сначала выравнивается поверхность, затем наносится ранее снятый слой почвы, который засеивается травами, также высаживаются деревья.
Ранее ученые неоднократно отмечали, что подходы к рекультивации земли необходимо менять, так как используемые в настоящий момент методы не позволяют сохранять биоразнообразие региона.