Имя отца поменяли на имя сына: 125 лет назад Новосибирск начал именоваться Ново-Николаевским посёлком

Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок строителей и железнодорожников назывался Александровским. Это было в духе того времени, ведь инициатором строительства Великого сибирского пути был император Александр Третий, вот и назвали посёлок в его честь. Однако царь скончался осенью 1894 года, вскоре после начала строительства Транссиба, и на престол взошёл его сын Николай Александрович. Надо отдать ему должное: Николай Второй не выпускал из поля зрения работы по возведению самой длинной в мире железной дороги.

Имя отца поменяли на имя сына: 125 лет назад Новосибирск начал именоваться Ново-Николаевским посёлком
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Летом 1895 года управляющий Кабинетом Его Императорского Величества генерал-лейтенант Гудима-Левкович (его именем в центре нашего города была названа улица Гудимовская, позднее переименованная в Коммунистическую) дипломатично посоветовал начальнику Алтайского округа Василию Болдыреву (и Болдыревская улица тоже была, ныне — Октябрьская) переименовать посёлок Александровский в Николаевский. Мол, царь умер – да здравствует царь!

Однако к тому времени в России уже несколько десятилетий существовал населённый пункт Николаевск, названный так в честь царя Николая Первого. Его основателем стал мореплаватель Геннадий Невельской (его имя носит одна из улиц в нашем Ленинском районе). В 1850 году Невельской в устье Амура заложил порт Николаевск. Поначалу этот портовый городок бурно развивался — назло китайцам, однако вскоре русская административная и экономическая сила на Дальнем Востоке переехала в другие города — Хабаровск и Владивосток, а Николаевск захирел. В 1890 году Антон Чехов по дороге на Сахалин останавливался в Николаевске и описал его как весьма мрачное место. Жителей в Николаевске тогда насчитывалось немного — около тысячи человек. Правда, примерно в те годы обнаружили золотые месторождения, и население Николаевска стало понемногу расти.

9uAjDYSvxS05x9DZ0MCrJ6k8C_YU33SYEULPqiVyzNcYqgjlmc--qByytelNSyQZm2CdWJQUF35KpJsyW36zH6tX.jpg

Фотография 1895 года, на которой изображен поселок Александровский, ставший в том же году Ново-Николаевским, чуть позже - городом Ново-Николаевском, переименованным затем в Новосибирск.

Прошение о переименовании поселения на Оби несколько лет гуляло по высоким инстанциям. Так или иначе, второй Николаевск в России не появился: посёлок на Оби назвали Ново-Николаевским. Официальное сообщение об этом наименовании поступило в губернский город Томск 17 февраля 1898 года, то есть 125 лет тому назад. Затем наш посёлок стал городом Ново-Николаевском, а уже при советской власти, в 1926 году, — Новосибирском. Забавно, что в том же 1926 году дальневосточный Николаевск добавил к своему названию уточнение места — на Амуре. Теперь это город Николаевск-на-Амуре. Насчитывает он тысяч двадцать жителей; сравните с Новосибирском, где ныне проживает более 1 600 тысяч человек. Главный проспект, кстати, прежде назывался Николаевским; в 1920 году его переименовали в Красный.