Что изменилось в сибирских регионах за время "мусорной" реформы
За четыре года "мусорной" реформы в России в отрасль обращения с отходами привлечено более 107 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 211 объектов, связанных с обработкой, утилизацией и размещением ТКО. Такие данные привел на днях генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Между тем при подведении промежуточных итогов реформы в регионах СФО речь по-прежнему заходит о масштабных планах и до сих пор нереализованных проектах.
Скинули срок
Пожалуй, самая непростая ситуация сложилась в Новосибирской области, где создание современных мусороперерабатывающих комплексов, которые избавят города и села от стремительно разрастающихся свалок, не вышло даже на уровень нулевого цикла. Хотя региональные власти стремились быть в этом вопросе одними из первых в стране и еще в июле 2016 года заключили с компанией "Экология-Новосибирск" концессионное соглашение сроком на сорок лет, предполагающее строительство двух мусороперерабатывающих заводов с полигонами ТКО общей стоимостью 6,5 миллиарда рублей. Объекты должны были появиться к 2019 году в селах Верх-Тула и Раздольное.
Однако протесты местных жителей заставили отказаться от выбранных площадок и искать новые. А само соглашение стало объектом критики со стороны депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. По словам заместителя председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, "когда рабочая группа детально разобралась в этой концессии, мы поняли, что она не только не может быть реализована, но еще и экономически опасна для бюджета Новосибирской области, потому что там слишком много лишних для региона обязательств".
Рабочая группа предложила, в частности, уменьшить финансовые параметры концессии с 6,5 миллиарда рублей до 4,5 миллиарда, а временные - с 40 лет до 25. Концессионер добровольно пойти на уступки отказался, областные власти обратились в арбитражный суд. Впоследствии иск был отозван в связи с позицией ФАС, которая не нашла достаточных оснований для внесения изменений в концессионное соглашение.
Дальнейшие попытки согласовать их с антимонопольной службой успехом не увенчались, и в мае 2022 года по инициативе областного министерства ЖКХ и энергетики соглашение было расторгнуто. Впрочем, уже через неделю компания "Российский экологический оператор" официально объявила о планах создания в Новосибирской области шести комплексных объектов по обращению с ТКО общей мощностью 900 тысяч тонн и стоимостью 9,4 миллиарда рублей. Глава компании Денис Буцаев ссылался на договоренность с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, согласно которой проекты опять будут реализованы на основе концессий. Два крупных комплекса построят для нужд Новосибирской агломерации, еще четыре объекта должны обслуживать другие районы области.
Условия первых концессий депутаты областного парламента одобрили в июле. Речь вновь идет о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами ТКО около сел Верх-Тула и Раздольное. Общий объем инвестиций концессионера - не более 6,72 миллиарда рублей. При этом использование бюджетных средств на этапе создания объектов не предусмотрено. На строительство каждого комплекса отводится 36 месяцев, срок действия концессионного соглашения - 25 лет с момента заключения.
Прием заявок на участие в открытых конкурсах на заключение концессионных соглашений начался 13 октября прошлого года, сейчас есть два претендента - МУП Новосибирска "Спецавтохозяйство" и оренбургское ООО "Орбита".
Тем временем бывший концессионер "Экология-Новосибирск" продолжает выполнять функции регионального оператора по обращению с ТКО, статус которого компания получила в 2018 году. И не сказать, чтобы успешно. Сначала регоператор задолжал подрядчикам, занимающимся вывозом мусора, порядка 700 миллионов рублей. Поскольку долги продолжали расти, несколько транспортных компаний ушло с новосибирского рынка.
А в конце 2021 года ООО "Экология-Новосибирск" подало в Арбитражный суд Новосибирской области заявление о самобанкротстве в связи с кредиторской задолженностью в 1,86 миллиарда рублей. Суд сначала ввел в компании процедуру наблюдения, потом - внешнее управление.
Сейчас кредиторы "Экология-Новосибирск" намерены отклонить план внешнего управления и обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства. В этом случае Новосибирской области уже точно предстоит смена регионального оператора.
Своротить гору
В Омской области, которая находится в самом конце экологического рейтинга российских регионов, к началу "мусорной" реформы не было ни одного современного полигона. В областном центре все они, вопреки законодательству, располагались в черте города. За годы здесь накопилось 11,5 миллиона кубометров ТКО, что соразмерно четырем тысячам среднестатистических грузовых составов (из 75 вагонов каждый). И только теперь, благодаря нацпроекту, у мегаполиса есть шанс от них избавиться.
Решить вопрос удалось после личного вмешательства вице-премьера Виктории Абрамченко. В итоге на рекультивацию свалок в четырех городских округах из средств федерального бюджета выделено 8,2 миллиарда рублей. В 2024 году, после ликвидации полигонов, объем вредных выбросов в атмосферу сократится на 14,5 тысячи тонн (это девять процентов выбросов всей промышленности), уверяют в региональном минприроды.
Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области сроком на десять лет получила компания "Магнит". По официальным данным, с начала реформы она привлекла в регион более двух миллиардов рублей инвестиций. Построила два мусоросортировочных завода, ликвидировала свыше 300 несанкционированных городских свалок, приобрела 123 мусоровоза, установила 15 тысяч контейнеров. Создала более тысячи новых рабочих мест.
Однако чтобы решить "мусорную" проблему региона, этого мало. Поэтому власти заключили концессионное соглашение о строительстве комплекса по обращению с отходами. Затраты оцениваются в 6,3 миллиарда рублей. Инвестором выступит московская компания "Гринресурс". Помимо строительства автоматизированного завода по глубокой сортировке отходов, проект включает создание комплекса компостирования органики, а также современного полигона.
- Инвестиции концессионера составят 5,8 миллиарда рублей, еще 541 миллионов выделят из средств регионального бюджета. Сразу после ввода объекта в эксплуатацию он перейдет в собственность Омской области, - пояснил глава региона Александр Бурков. - Планируется, что комплекс начнет работу к концу 2024 года, а к 2025-му выйдет на проектную мощность.
Этим дело не ограничится. Сейчас идет процесс заключения концессионных соглашений о строительстве еще двух объектов по обращению с отходами в Тарском и Омском районах области. В планах - создание трех современных полигонов, которые избавят от стихийных свалок сельские территории.
Карты правду говорят
В Алтайском крае, как отмечают представители общественных и некоммерческих организаций, за последние четыре года было немало сделано для подготовки к проведению полноценной "реформы чистоты" - именно так предлагает называть "мусорную" реформу член Общественной палаты Алтайского края и руководитель регионального отделения Российского экологического общества Сергей Тастан.
- Очевиден сдвиг в лучшую сторону, особенно в законодательном плане. Вносятся необходимые изменения в схемы территориального планирования. Пока не хватает системности, комплексных мер, но мы идем к этому, - говорит председатель правления экологической организации "Экономика замкнутого цикла" Алексей Свечников.
- Четыре года назад при участии экспертов краевой Общественной палаты в регионе разработали административную дорожную карту, где было четко расписано создание новой системы обращения с различными отходами. Потом на ее основе с участием общественников появилась технологическая карта, руководствуясь которой принято большинство нормативных актов и программ, - отмечает Сергей Тастан.
С нынешнего года организаторов несанкционированных свалок будут штрафовать. Нарушителю грозят штрафы от 20 тысяч до 200 тысяч рублей плюс возмещение нанесенного природе ущерба. Нарушил второй раз - следует конфискация транспорта.
- Общественная палата края совместно с АНЭО "Экономика замкнутого цикла" разработала технологическую карту, при которой к 2030 году можно выйти на уровень девяноста процентов вторичной переработки всех видов отходов, - сообщил Сергей Тастан.
По мнению экспертов, даже в сельской местности вполне можно организовать раздельный сбор и переработку мусора. Главное - обеспечить местному бизнесу необходимые условия. По официальной статистике, в крае в год производится 600 тысяч тонн ТКО (по оценкам экспертов - около 1,5 миллиона тонн). При этом, по данным АНЭО "Экономика замкнутого цикла", члены объединения в 2022 году собрали, утилизировали, переработали или продали на переработку 240 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов (и это неполные данные по региону). Есть все возможности к 2025 году выйти на уровень 600 тысяч тонн. По предварительным расчетам, краю необходимо семь экопромпарков, привязанных к зонам социально-экономического развития. В них прежде всего будут проводить глубокую переработку пищевых отходов.
Формировать же межрайонные мусорные полигоны себе дороже. Они создают социальную напряженность, как это происходит в Усть-Калманском и Смоленском районах. Вывозить отходы на полигоны, условно говоря, из Новоалтайска в Павловский район или из Угловского района в Рубцовск - это не только огромные транспортные издержки и трудности, особенно зимой. Это еще и ухудшение экологии, поскольку рекультивировать полигоны никто потом не будет - слишком накладно. В лучшем случае там можно получать после сортировки отходов около десяти процентов ликвидных ВМР. По сути федеральный центр рискует потратить большие деньги на создание новых комплексов по переработке отходов (в крае шла речь о создании пяти таких объектов), которые ничего по большому счету не решат.
Если же на местах правильно организовать раздельный сбор, то, допустим, строительные отходы, золу и шлак из котельных вполне можно пускать на хозяйственные нужды муниципалитетов, а бумагу, стекло, пластик и ветошь отправить на переработку. Недавно на реконструкцию одной из дорог в барнаульском поселке Ново-Силикатный ушло девять тысяч тонн строительных отходов. Использование этих вторичных ресурсов дало экономию местному бюджету в 45 миллионов рублей. В перспективе планируется разработка краевого межведомственного бизнес-проекта "Экономика замкнутого цикла" с участием бизнеса, муниципалитетов и самих жителей.