Человек-сова в поисках инвестора
В конце прошлого года власти Екатеринбурга обнародовали план концессионных соглашений на 2023 год. Среди проектов, которые предполагается реализовать с помощью инструментов государственно-частного партнерства – создание природно-исторического парка "Палкино" в Железнодорожном районе. "Цена вопроса" – 31 миллион рублей.
Подробности проекта пока что туманны. Как следует из ответа администрации Железнодорожного района, парк создается на основе концепции, разработанной в 2021 году. Цель – сохранение природных объектов, находящихся на территории Палкино, Северки и Шувакиша, путем присвоения им статуса особо охраняемой природной территории. "Заявок от концессионеров на сегодняшний день не поступило", - сообщили "Уралинформбюро".
Чуть больше конкретики содержится в пояснениях, поступивших из департамента экономики администрации Екатеринбурга, а также в "Стратегии развития Железнодорожного района до 2030 года". Согласно данным департамента, ключевыми функциями парка "Палкино" станут комплексное туристическое обслуживание, ознакомление посетителей с историей края и города, патриотическое воспитание молодежи и привлечение ее к здоровому образу жизни, а также "организация массовых спортивных мероприятий и соревнований". А в Стратегии содержится перечень необходимых для этого мероприятий, в том числе создание "исторической тропы", реконструкция существующих исторических объектов, оборудование исторических объектов системами OR-навигации и "дополненной реальности", создание интерактивного музея, организация точек проката.
Сокровища Каменного острова
Эту керамику создали много тысяч лет назад древние жители Палкино
Для историков и краеведов это отличная новость: Палкино входит в пул самых знаковых археологических памятников Урала. Местность во всех смыслах уникальна. Во-первых, находится буквально под боком Екатеринбурга – всего в 20 минутах езды на электричке (в отличие от Аркаима, до которого любителям древностей придется добираться несколько часов на машине). Во-вторых, по "богатству недр": на территории поселка и в его окрестностях в период XIX – начала XXI веков было выявлено свыше 150 археологических памятников разных эпох, от мезолита до XVIII века. Самый известный из них, так называемый Палкинский клад, сегодня хранится в Государственном Эрмитаже, еще около 150 тысяч экспонатов находятся в фондах Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ).
Вероятный облик первобытной жительницы Палкино, воссозданный по черепу из захоронения, выявленного в окрестностях поселка
Среди наиболее уникальных экспонатов, выставленных в залах археологического отдела СОКМ – не имеющий аналогов в мире антропоморфный идол человек-сова эпохи энеолита, каменные пилы эпохи бронзы, трехстворчатые литейные формы для изготовления трехгранных наконечников стрел, матрицы для отливки культовых солярных знаков, древние подвески из малахита раннего железного века, глиняные женские фигурки бархатовской культуры, которую принесли на Урал "мигранты" с берегов Тобола. Впрочем, местных (автохтонных) культур в Палкино за годы исследований тоже выявлено немало – начиная с мезолита (среднеуральская мезолитическая культура), неолита (боборыкинская культура), энеолита (аятская, шапкульская и липчинская культуры), бронзового века (коптяковская, черкаскульская), позднего бронзового века (уже упомянутая бархатовская), раннего железного века (иткульская и гамаюнская культуры) и заканчивая поселениями народов, живших здесь в эпоху позднего железного века.
"Эта территория, начиная с мезолита, заселялась не менее четырнадцати раз, там исследованы остатки материальной культуры разных исторических периодов. Представлен весь спектр человеческой жизнедеятельности: поселения, стоянки, укрепленные городища, мастерские по изготовлению каменных орудий, литейное производство, каменоломни эпохи бронзы и XVIII века, святилища, погребения. На этом памятнике можно проследить всю древнюю историю нашего края", – отметила в беседе с "Уралинформбюро" старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, археолог Валентина Викторова.
Единственная в мире фигурка человека-совы эпохи энеолита
Некоторые памятники древности до сих пор украшают окрестности Палкино – например, Северская писаница (галерея наскальных рисунков на скалах-останцах возрастом около 5 тысяч лет), мегалитические фигуры в виде медведя и головы лося, остатки единственной на Урале каменоломни бронзового века на так называемом Каменном острове, а также искусственная конструкция, построенная в эпоху мезолита (ориентировочно 10 тысяч лет назад) из массивных камней и, согласно одной из гипотез, предназначавшаяся для астрономических наблюдений. К сожалению, несколько лет назад вандалы повредили эту древнюю обсерваторию. "Кто-то, видимо, в пьяном угаре, желая похвалиться физической силой, сбросил с памятника верхнюю плиту", - посетовала Валентина Викторова.
Форма для изготовления бронзовых наконечников копий - один из экспонатов палкинской коллекции артефактов в Свердловском областном краеведческом музее
По словам собеседницы агентства, территория вокруг Палкино ежегодно подвергается наплыву отдыхающих, туристов, школьных экскурсий. "Это и хорошо, и плохо, потому что памятники начинают разрушаться. В ряде мест "черные копатели" ведут раскопки. Я считаю, памятники Палкино нужно ограничить от беспорядочного посещения. Чтобы туда приезжали только для экскурсий, а не на пикники. Может быть, даже поставить забор и сторожа с собакой", - отмечает археолог.
Угрозу уничтожения памятников в Палкино "черными" раскопками подтвердила археолог, главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала СОКМ Светлана Панина. Кроме того, участки по соседству с будущим природно-историческим парком давно облюбовали разработчики торфа и щебня. Добыча этих ресурсов ведется отнюдь не щадящим способом, в том числе взрывным. Памятникам истории и природы такие встряски точно не на пользу.
Затраты отобьет пушкинит?
Создание исторического парка "Палкино" – часть Стратегии развития Железнодорожного района до 2030 года
Стоит заметить, что концепция 2021 года – далеко не первый план создания исторического парка в Палкино. Так, в 2003 году при участии специалистов краеведческого музея, Института истории и археологии УрО РАН и Уральского горного университета был разработан проект историко-ландшафтного парка "Истоки Исети". Он предусматривал куда более широкий географический охват, в том числе территорию Евгение-Максимилиановских копей.
На международной выставке "Иннопром-2019" была представлена еще одна концепция развития парка. Разработчики предлагали создать в Палкино музейную зону, инфраструктуру для велотуризма и спортивного ориентирования, реконструировать заброшенные самоцветные шахты и старинные пристани на Исети, обустроить фольклорную Деревню мастеров.
Третья концепция, судя по всему, сужает и зону работ, и их перечень. Археологам, однако, есть что в этот план добавить. Среди предложенных вариантов – создание в парке депозитария для хранения артефактов, лаборатории для изучения найденных материалов, восстановление 10-метрового тоннеля в основании Каменного острова (он использовался местными жителями с эпохи энеолита до раннего железного века) и разрушенного астрономического сооружения.
Каменоломни в окрестностях Палкино, где добывали материал для фундаментов печей Верх-Исетского завода. Фото: концепция инвестиционной идеи "Природно-исторический парк Палкино"
Стоит, однако, напомнить, что капитальный "апгрейд" парка будет оплачивать концессионер. Из каких источников? Реально ли вообще создавать парки с участием ГЧП? Ведь общественные пространства – не гостиница и не термальный курорт, "большой куш" с их эксплуатации не получишь...
Теоретически – вполне реально. Например, московский парк "Яуза" в 2018 году был передан в ведение единой управляющей компании, которая "держит" эту территорию, вкладываясь в том числе в развитие экокластера на парковой территории. В рамках концессионной модели сегодня работают парки и в других городах России – "Поляна" и "Солнечная дорога" в Иркутске, ЦПКиО в Волгограде и Сургуте, парковые зоны на набережных городских водоемов в Ростове-на-Дону и Улан-Удэ.
Фрагмент презентации природно-исторического парка Палкино, представленной на "Иннопроме-2019"
Возможные источники доходов паркового инвестора тоже не тайна за семью печатями. Летом прошлого года в корпорации ВЭБ РФ разработали документ "Городские парки как концессионный проект", из которого следует, что таковыми могут быть спортивные и оздоровительные услуги на территории парка, развлекательные и образовательные программы на базе специально организованного для этой цели культурного центра, кафе и лавки для торговли сувенирами, разные событийные мероприятия (фестивали, концерты).
Парк в Палкино вполне вписывается в такую модель. Например, с его территории можно запустить платные туристические маршруты на скалы Петра Гронского и Северскую писаницу, организовать водные экскурсии в сторону Исетского озера, мастер-классы по лепке древних сосудов или литью металлов. А на отвалах старинных копей создать что-то вроде "старательской площадки" для туристов, где они смогут (не бесплатно, разумеется) самостоятельно "добыть" самоцветы, например, пушкинит.
"От того, как будет обустроен парк, зависит, будет ли это уникальный объект, не имеющий аналогов в России, либо рядовой парк отдыха, каких в стране множество", - подчеркивает Светлана Панина.
Евгений СУСОРОВ