Войти в почту

«Задыхаемся и гибнем»: жители улицы Малыгина в Новосибирске пока не дождались спасительной санитарно-защитной зоны

Антисанитарное соседство с Клещихинским кладбищем, мусорным полигоном «Левобережный», торговым комплексом «Хилокский», нелегальными рынками и свалками, превратило жизнь десятков семей в настоящее мучение. Причем ситуация в Малыгинском жилмассиве продолжает ухудшаться.

— У нас как медицинские отходы сжигали опасные, так и продолжают сжигать. Вчера на горе полигона работали тракторы, значит, пошло внутреннее горение мусора и они работали до позднего вечера, — рассказала местная жительница Ирина Кузьмина.

С учетом того, что ликвидировать опасные объекты вокруг жилых домов невозможно, а с вредными выбросами в атмосферу и мусорными завалами никто проблем не решает, единственный выход для людей — это переезд в другой район. Осенью прошлого года муниципалитет признал 4 дома на Малыгина аварийными, но только вот жильцам от этого легче не стало.

— Они признаны аварийными, но расселение только в 2033-34 годах. Вы сами понимаете, что 10 лет это очень много, учитывая ту экологическую обстановку, в которой мы живем. А тем временем, мусорный полигон растет и в длину, и в ширину, свалки несанкционированные не ликвидируют. Кладбище тоже расширяется, — возмущается Светлана Федченко.

При этом состояние жилых домов в «малыгинском треугольнике» таково, что их не берет на баланс ни одна управляющая компания. Все коммунальные проблемы жильцы вынуждены решать за свой счет.

— Дома постоянные засоры канализации, потому что трубы все гнилые. У меня четверо детей и такая вонь стоит в доме во время этих потопов, что не передать. Причем, аварии происходят постоянно, а чтобы прочистить трубы мы по 3 тысячи рублей каждый раз платим. А еще с этих свалок тараканы и крысы в наш дом идут. На меня тут недавно крыса напала прямо дома, теперь дети в туалет одни боятся ходить, сама вынуждена их водить — сообщила Екатерина Пономарева.

Антисанитария и жуткая экология влияют на здоровье местных жителей. Особенно страдают пенсионеры и дети, которые постоянно болеют. Люди жаловались на свое бедственное положение во многие инстанции. В прошлом году они даже записали обращение к президенту. В итоге, по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, новосибирский СКР возбудил уже два уголовных дела. А прокурор города подал иск в суд о признании незаконным бездействия мэрии по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища, которая могла бы стать спасением для малыгинцев

— По крайней мере, жители получили бы основание требовать расселения, потому что проживают в санитарно-защитных зонах объектов, которые влияют на их состояние здоровья. В рамках уголовного дела несколько человек уже признаны потерпевшими именно в части заболевания, — отметил председатель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов.

По мнению общественника, жители Малыгинского ЖМ могли бы получить право воспользоваться профильными федеральными программами.

— Можно обратиться в федеральный центр, где есть программы на случай ЧС. И если здесь объявить ЧС по экологии, то деньги из федерального или областного бюджетов на расселение получить было бы проще. Но пока люди этим правом пользоваться не могут, — констатировал Михаил Михайлов.

Во многом это происходит потому что, городские власти всячески затягивали процесс создания санитарно-защитных зон. Скажем, еще осенью 2021 года Ленинский райсуд удовлетворил иск прокурора города. Но мэрия до последнего пыталась обжаловать это решение. Тем не менее, оно вступило в законную силу и муниципалитет обязали установить санитарно-защитную зону на всей территории Клещихинского кладбища до 31 декабря 2022-го. В этот дэдлайн городские власти не уложились. Причем проблемы возникли еще на этапе проведения конкурса на разработку соответствующего проекта, поскольку выяснилось, что 4 участка кладбища площадью почти 40 гектаров муниципалитету не принадлежали. Процесс передачи этих наделов городу до сих пор не завершен.

В сентябре прошлого года мэрия заключила муниципальный контракт с подрядчиком из Нижнего Новгорода на разработку проекта санитарно-защитной зоны на территории Клещихинского кладбища площадью в 145 гектаров, которая находилась на балансе муниципалитета. Однако как сообщили «Прецеденту» в городском департаменте потребительского рынка «Оценочная компания Вета» свои обязательства не исполнила.

— В соответствии с условиями контракта, указанные работы должны были быть выполнены подрядчиком (исполнителем) в срок до 11.12.2022 года. Однако, до 31.12.2022 исполнитель не представил результатов выполненных работ и доказательства исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. В связи, с чем департаментом в его адрес направлено соответствующее претензионное обращение, — указано в ответе департамента на запрос редакции.

Более того, городские власти запустили процесс расторжения контракта. Правда, в компании «Вета» в альтернативу сообщили, что еще 30 декабря направили в мэрию разработанный проект санитарно-защитной зоны. Кроме того, директор организации уверяет, что заказчик не предоставил вовремя необходимую документацию по объекту, в результате начать работу специалисты «Веты» смогли с опозданием на месяц. В мэрии на это парировали, что на электронную почту департамента от исполнителя в конце года действительно поступил файл с текстом проекта, однако подрядчик не предоставил заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, поэтому факт исполнения контракта не доказан.

В общем, формально санитарно-защитная зона кладбища не установлена и вопрос эвакуации людей из малыгинского анклава по-прежнему остается открытым.

— Ничего не движется, мы также здесь задыхаемся и также гибнем здесь потихоньку, — грустно констатировала Ирина Кузьмина.

В «Оценочной компании «Вета» уверяют, что готовы выполнить работу по разработке проекта санитарно-защитной зоны до конца. В связи с этим, решительность заказчика разорвать муниципальный контракт несколько удивляет. Возможно, формальные основания у департамента действительно имеются, но подход в данной ситуации мог быть и более гибким. Ведь в случае прекращения договора, придется вновь объявлять конкурс, проводить торги, заключать новый контракт. А это еще больше затянет процесс формирования, спасительной для малыгинцев, санитарно-защитной зоны.

К слову, во многом аналогичная ситуация сложилась с СЗЗ мусорного полигона «Левобережный». Подробнее об этом мы расскажем в нашем следующем материале, посвященном «малыгинскому треугольнику».

Иван ЛУДНОВ