Леса, озёра, ветропарк и кирхи: Где обнулиться на зимних каникулах

Маяк в Заливино, За последний год с маяком случилось множество позитивных изменений. Его прообраз возник в местечке Риндерорт в 1868 году. Это был керосиновый фонарь с линзой на деревянной штанге высотой 12 метров. В 1908 году построили кирпичный маяк высотой 15,3 м. При нём располагался дом смотрителя. Долгие годы маяк находился в заброшенном состоянии, но в июле 2020-го его передали Музею Мирового океана. И к 2023 году он превратился в интереснейший объект. Теперь это не только маяк, но и целый комплекс зданий, включённых в единый историко-архитектурный ансамбль. Приехав к Старому маяку, вы сможете подняться на него по старинной винтовой лестнице и насладиться видами Куршского залива. Вам также доступна прогулка по территории комплекса. Совсем недавно свои двери открыл Дом смотрителя маяка. Теперь здесь можно посетить выставку. И это только начало. Уверены, в 2023 году объект ждут новые преображения.

Леса, озёра, ветропарк и кирхи: Где обнулиться на зимних каникулах
© Tvoybro.com

Где находится:

пос. Заливино, ул. Причальная, Кирха Лазденена, Ныне Петропавловский собор в Краснознаменске Калининградской области, а в прошлом — Кирха Лазденена 1875 года постройки. Его создал известный архитектор Август Штюлер. В местечке Лаздинай первая кирха появилась в 1578 году. Однако она была разрушена. И именно на её месте появился шедевр неоготики, который мы можем наблюдать и сейчас. Кстати, нынешний Краснознаменск за историю существования успел поменять несколько имен. Он назывался Хазельпуш до 1576 г., Лаздинай до 1734 г., Лазденен – до 1938 г. и Хазельберг – до 1946 года. Кирха Лазденена — это красный кирпич и формы, стремящиеся ввысь. Есть у неё и ещё одна особенность. Если посмотреть на угол юго-восточной башни, вы увидите русский снаряд времен Первой мировой войны. Он попал в кирху, но не взорвался. Затем был подобран с земли, обезврежен и вмонтирован в башню местными жителями как символ чуда, случившегося с прекрасной кирхой Лазденена. Однако красоту архитектуры смогли оценить лишь к 1991 году. После войны здание сохранилось хорошо, но использовалось в качестве склада, гаража, а ещё там хранили сено. В 1991 году бывшая кирха перешла в собственность РПЦ. И стала храмом апостолов Петра и Павла.

Где находится:

Краснознаменск, ул. Матросова, 11А, Кирха Алленбурга, Когда-то нынешний посёлок Дружба назывался Алленбург и являлся довольно крупным городом примерно на 3 тысячи жителей. Имел он и свою церковь — кирху Алленбурга. Первое сложенное из полевого камня церковное здание появилось еще в Орденские времена, в 1405 году. В конце XV века произошло его расширение, а к XVI веку оно, как и большинство других религиозных объектов всей Пруссии, из католического стало лютеранским. Во время боев Первой мировой войны в 1914 году кирха Алленбурга была почти полностью разрушена. Восстановительные работы начались в 1923 году. Именно в это время здание приобрело тот внешний облик, который в целом имеет по сей день. В апреле 1945 года церковь не пострадала. Однако ненадлежащее использование привело к запустению и разрушению здания. В 2005 году провели реставрационные работы, и бывшую кирху Алленбурга заняла протестантская община. В 2010-м здание церкви передали на баланс РПЦ, протестанты его покинули. И вплоть до недавнего времени внутри не оставалось абсолютно ничего, кроме мусора: колотого кирпича, черепицы, пыли. Но бывшей кирхе Алленбурга улыбнулась удача. Теперь она вновь открыла двери для всех желающих. В аренду здание взял предприниматель и краевед Геннадий Кострица. И превращает его в музей с небольшой кофейней, а также в концертный зал. Музей в башне кирхи уже работает. Там можно увидеть макет Алленбурга, а также прочие экспонаты, рассказывающие о жизни города и посёлка на его месте. А со смотровой площадки открываются потрясающие виды.

Где находится:

пос. Дружба, Знаменское шоссе, 2, Светлогорский (Варникенский) лес, Лесной массив Светлогорского леса примыкает к городу с юга. Он растянулся почти на три тысячи гектаров. Это бывший государственный лес Варникен. Его можно найти на старинных картах XVI, XIX, XX веков и, конечно же, на современной карте Калининградской области. В этом лесу велась активная вырубка, но вместе с тем утраченное старались активно восполнять. Реликтовый лес дополнял рукотворным с 1824 года и в течение десятилетий главный королевский лесничий Гебауер. И по сей день это место сохранило почти первобытный облик нетронутой рукой человека природы. Здесь в 1930-е годы велись археологические раскопки, так как на территории близ нынешнего санатория «Янтарный берег» обнаружили могильные камни, оказавшиеся остатками усыпальниц древних пруссов. Лес невероятно красив. Тут произрастает около 40 видов растений, часть из которых — представители Красной книги. К примеру, здесь растёт широколистный колокольчик, который достигает высоты в половину человеческого роста. Ландшафт также впечатляет. Овраги, ручей, утесы и невероятные виды на Балтийское море. Старинные дубы, липы, клёны за столетия стали такими огромными, что нахождение под их кронами захватывает дух в любое время года.

Где находится:

пос. Лесное (Светлогорск), Озеро Мариново, Живописное озеро Мариново, входящее в группу озер Виштынецкой возвышенности, старше Балтийского моря. Оно появилось больше пятнадцати тысяч лет назад. Его берега обрамлены смешанным лесом, состоящим из осины, дуба, сосны, берез. Если повёзет со снежной погодой, лес становится невероятно сказочным. Вода в озере чистая, в ней обитает около 15 видов рыб. Среди них окунь, щука, лещ, карась. Местность вокруг озера точно понравится тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты и гаджетов. Связь здесь ловит крайне слабо. Идеально, чтобы перезагрузиться. Прогулка в лесу близ Мариново принесёт вам массу впечатлений. Здесь оборудовано несколько пешеходных и веломаршрутов. Понравится тут и любителям рыбалки. Например, совершив трекинг на расстояние около 3 км от озера, вы окажетесь на одной из высочайших точек Калининградской области — горе Дозор (более 230 метров).

Где находится:

пос. Пугачёво Нестеровского района, Парк Фихтенвальде, Есть в Гусеве (ранее Гумбиннен) прекрасное место для прогулок и отдыха от городской суеты. Это парк Фихтенвальде. Сейчас его называют Грэсовский лес. Здесь оборудованы благоустроенные лесные тропы, полянки для отдыха в сосновом бору и велодорожки. Ещё в XIX веке тут находился большой песчаный пустырь. А потом его выкупили предприниматели «Гильдии сплавщиков леса». Эту организацию основали в 1844 году и она просуществовала до 1913 года. Главная её задача — поставка древесины из Роминтской пущи до Гумбиннена и далее до Кёнигсберга посредством сплава по рекам. «Гильдия» стала озеленять пустырь лиственными и хвойными саженцами, как раз привезёнными из Роминты. Это место преобразилось буквально за несколько лет благодаря неравнодушным жителям Гумбиннена. А затем 12 мая 1900 года состоялось официальное открытие лесопарка «Фихтенвальде». Место сразу стало любимым для горожан. Появились аллеи, тропы для прогулок и несколько кафе. Как напоминание о прошлом местности в центре парка осталась «Большая песчаная гора». Она использовалась в тёплое время года как городской пляж, а зимой с неё любили кататься дети. Достопримечательностью лесопарка стал «Большой камень» — «подарок» от ледника высотой 1,8 метров и весом 8 тонн. Кстати, он до сих пор существует в Гусеве и установлен на привокзальной площади. И пусть сейчас Фихтенвальде выглядит не совсем так, как сто лет назад, он переживает новый интересный этап развития.

Где находится:

Гусев, западная окраина города, Озеро «Лебедь», Молодое озеро, которое относят не к довоенному, а к советскому периоду, расположено на Куршской косе. Феномен его формирования изучен слабо. Водоём можно смело назвать уникальным. Это единственное озеро эолового происхождения (образовалось за счёт отделения небольшой лагуны от Куршского залива) на всём юго-восточном побережье Балтики, питающееся природными ключами. Своё название получило благодаря тому, что в 1980-е годы на нём загнездилась самая первая пара лебедей косы. С тех пор озеро стало самым настоящим оазисом для птиц. Помимо лебедей-шипунов, тут обитают лысухи, чомги, кряквы и серые цапли. Чтобы увидеть озеро, совершите прогулку по специальной эко-тропе. Маршрут протяженностью три километра проходит по деревянному настилу, а также оборудован смотровой площадкой. Виды открываются просто потрясающие, поэтому закладывайте на осмотр природных красот не менее двух часов. Маршрут, кроме самого озера, знакомит с берегозащитными рукотворными сооружениями, в том числе авандюной, с уникальными ландшафтами морского побережья, дюнами и побережьем самого Куршского залива., Кирха Аугстагиррена, Церковь, которая похожа на маленькую крепость. И может показаться, что строили её ещё при рыцарях. Но это совсем не так. Лютеранская кирха в местечке Аугстагиррен (с 1938 –Гросс Баум, а с 1946 - Сосновка) появилась в 1925-1926 годах. Строилась она по проекту известного местного архитектора, историка архитектуры, профессора Кёнигсбергской академии художеств Фридриха Ларса. Пожалуй, с одной его работой вы точно знакомы — это мемориальный портик «Стоа кантиана», предстающий перед нами в более привычном названии — могила Канта. Кирха Аугстагиррена выстроена в камне, была рассчитана на 350 сидячих мест. Была оборудована электрическим освещением и фисгармонией. Во время Второй мировой здание не пострадало. В послевоенные годы изначально использовалось как овощехранилище, а затем вплоть до 2010 года как дом культуры. Из-за смены деятельности здание претерпело колоссальные внутренние перестройки. Например, неф использовался под кинозал, поэтому окна его были заложены. С 2010 года здание бывшей кирхи принадлежит РПЦ. Здесь разместился православный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Здание в хорошем состоянии, вокруг — ухоженная территория. Рядом с церковью сохранился дом довоенной постройки, возможно, бывший дом настоятеля кирхи.

Где находится:

пос. Сосновка, ул. Подсобная, 1А, Ветропарк в Ушаково, Если вы хотите побыть в тишине и при этом восхититься гением инженерной мысли, бросайте все дела и езжайте в сторону Ушаково. Близ посёлка, посреди поля, развернулся целый ветропарк, состоящий из трёх мощных ветрогенераторов. Он появился в 2018 году. Летом — это чудесная локация для фотосессий в рапсовых полях, которые окружают ветропарк почти каждый год. А зимой, если повезёт, можно увидеть местность, укрытую снежным одеялом. Настоящие арктические пейзажи. Рядом с «ветряками» чувствуешь себя крошечной песчинкой. Диаметр размаха их лопастей составляет 71 метр. Ушаковская ВЭС — первый в стране ветропарк, который полностью переведён на цифровые технологии.

Где находится:

Гурьевский район, трасса 27А-021, поворот налево за 3,2 км, не доезжая до пос. Ушаково, Парк Макса Ашманна, В Калининграде сохранилось много довоенных парков. Таким является и парк Макса Ашманна 1910 года. Сегодня он простирается на 66 га, что на 19 га меньше изначальной площади. Прекрасное место для тех, кто любит природу. Здесь множество водоёмов и вековых деревьев. Появлением парка мы обязаны владельцу имения Марауненхоф (именно из него вырос целый район за Верхним прудом) Максу Ашманну — крупному предпринимателю-виноторговцу, совладельцу торгового дома «Штефенс и Вольтер». B 1903 году он пожертвовал городу 100 тысяч немецких марок для строительства парка с аттракционами. При этом никаких дивидендов не требовал. Единственное, чего желал меценат, чтобы парк стал вечной собственностью города, а также бессменно носил его имя. К 1910 году парк был разбит. В его центре вырыли пруд (сейчас — «Леснуха»), а в 1912 году работники парка подарили городу 34 лебедя, которых вырастили сами. Лебеди на пруду прижились и создавали сказочную атмосферу. Зимой они не улетали. Через дубовую аллею шёл конный маршрут. А совсем рядом располагался холм для катания на роликах Родельберг. С 1915-го по 1940-й территория парка выросла в 3 раза. Через ручей перекинули изящные мостики, появились пляж, игровые и спортивные площадки, прогулочные дорожки. Променад, который называли «Тропой влюблённых», вёл к милому заведению «Маленький Лесной замок». Во время Второй мировой войны парк получил значительные повреждения, был покрыт воронками от снарядов. От прошлого наполнения ничего не осталось. Дренажные системы нарушили, часть старинных деревьев погибла. На данный момент парк обладает минимальным набором благоустройства. Но местные жители как раз и ценят парк Макса Ашманна за эту дикость и природность. Многие считают его местом силы и спокойствия, тишины и перезагрузки.

Где находится:

Калининград, между ул. Платова, Горького, Гайдара, Герцена, Богатырской.,

Фото: Наталья Зазулина, Александр Мелехов, Валерий Притченко (из архива нацпарка «Куршская коса»), Алексей Филиппов, архив редакции