Войти в почту

Экологическая трансформация Среднего Урала

У Свердловской области объективно не самое лучшее экологическое наследие – еще в советское время природой "пожертвовали" ради развития промышленности. Но времена изменились, теперь необходимо провести генеральную уборку и "залечить раны".

Экологическая трансформация Среднего Урала
© Уралинформбюро

Сейчас идет реализация нескольких региональных проектов – "Чистый воздух", "Чистая страна", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение лесов", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного министерства природных ресурсов и экологии, только на 2022 год для решения экологических проблем из федерального и областного бюджетов было предусмотрено выделение более 1,9 миллиарда рублей.

Генеральная уборка

Если ситуация с воздухом или водой в регионе отличается от муниципалитета к муниципалитету, то мусор, к сожалению, является повсеместной проблемой. Это, в принципе, больная тема для каждого субъекта России, но у Свердловской области есть специфика – приличная численность населения, огромная площадь и удаленность ряда северных муниципалитетов.

"Мусорная реформа" идет с 2019 года и, несмотря на объективные трудности с реализацией, заметные результаты есть. Как говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в октябре 2022 года в Свердловской области на сортировку направлялось 17,3% твердых коммунальных отходов (ТКО), а годом ранее всего 8,2%. Помимо этого, хоть и незначительно, но в положительную сторону изменились цифры по утилизации и захоронению отходов.

В рамках борьбы с несанкционированными свалками сделан интересный ход – в местах, где наиболее часто происходит выгрузка мусора, появились фотоловушки, фиксирующие нарушителей. "Фотоловушки включаются только при движении, фиксируют номер машины и моментально отправляют фотоматериалы на электронные почтовые адреса", – рассказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

А для ответственных граждан в этом году была создана интерактивная карта, на которой можно посмотреть адреса и время работы магазинов, офисов и управляющих компаний, где есть специальные контейнеры для разных видов отходов.

Но для революционных прорывов в сфере обращения с отходами необходимо создание мощной, крупной инфраструктуры. Активная работа в этом направлении ведется – в марте 2022 года стартовало строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО под Нижним Тагилом, близится к завершению реализация аналогичного проекта в Краснотурьинске.

"В ноябре на мусоросортировочном комплексе [в Краснотурьинске] приступили к пуско-наладочным работам смонтированного оборудования, которое, к слову, полностью отечественного производства. Некоторые виды оборудования уже прошли тестовые испытания", – заявили в компании "Рифей", которая ведет строительство.

Строительство инфраструктуры в Нижнем Тагиле

Два "пилотных" объекта должны охладить пыл скептиков, утверждающих, что мусоропереработка – это "деньги на ветер".

"Всего в рамках специально разработанного регионального проекта у нас запланировано проектирование и строительство 12 площадок – мусоросортировочных комплексов и объектов по утилизации. Их мощности будет достаточно для сортировки 100% и утилизации 50% твердых коммунальных отходов", – обозначал планы губернатор Евгений Куйвашев.

Вокруг этих площадок должны появиться экотехнопарки, где бизнес сможет перерабатывать отсортированные фракции (шины, пластик, стеклобой, картон) и давать отходам вторую жизнь. Воплощение этой идеи в жизнь не только продвинет регион в борьбе с мусором, но и станет серьезным подспорьем для развития предпринимательства.

Волнует людей вода

Еще одна головная боль российских регионов – вода. Основное достижение Свердловской области – начало очистки от донных отложений Черноисточинского водохранилища, важного источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. На этот проект, который планируется завершить в 2023 году, планируется потратить более 442 миллионов рублей. В дальнейшем в поселке Черноисточинск запроектировано возведение станции водоподготовки – современное оборудование позволит обеспечить качественной водой более 200 тысяч человек.

Очистка Черноисточинского водохранилища. Фото: департамент информполитики региона

Не секрет, что основную угрозу для водных объектов представляют промышленные предприятия. Как отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии, между региональным правительством и организациями, оказывающими негативное влияние на водные объекты, заключены специальные соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. В них включены мероприятия (реконструкция очистных сооружений, проектирование и разработка методов доочистки сточных вод), внедрение которых позволит существенно снизить негативное влияние сточных вод.

К борьбе за чистую воду в Свердловской области подключаются и общественники. Летом 2022 года был создан Русский экологический фонд. Он объединил научное сообщество, государственные и контролирующие органы, промышленные предприятия, предпринимателей. Фонд заключил соглашение с ФГБУ "Главрыбвод" об организации совместных зарыблений социально значимых водных объектов.

Зарыбление Верхне-Сысертского водоема. Фото: ФГБУ "Главрыбвод" Нижне-Обский филиал

"Таких совместных акций было уже несколько в разных городах области, это произвело очень глубокое позитивное впечатление на всех участников, особенно, конечно, на детей. В 2023 году планируем масштабировать наши мероприятия, на стадии согласования находится совместный с "Главрыбводом" план зарыблений, охватывающий многие муниципальные образования", – рассказала "Уралинформбюро" руководитель фонда Ольга Глацких,

Она отметила, что на данный момент по согласованию с Минприроды фондом и Нижне-Обским филиалом ФГБУ "Главрыбвод" отработано три объекта: "Зарыбление улучшает экосистему пруда, помогает восстановить популяцию рыб в водоеме после нанесенного ущерба, а также помогает развитию рыболовного туризма и рекреационной инфраструктуры на водохранилищах".

Фонд вместе с партнером ООО "Нео Консалтинг Групп" активно занимается выпуском одноклеточной водоросли хлореллы. Она улучшает кормовую базу водных объектов и повышает их устойчивость к антропогенному воздействию. В 2023 году будет проводиться комплексная оценка водных объектов и изучение их проблематики, что позволит наметить природоохранные мероприятия, направленные на восстановление и поддержание водных биологических ресурсов.

Ферма по культивированию суспензии хлореллы. Фото: Русский экологический фонд

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии отмечают, что плотно взаимодействуют с общественниками, добровольцами и волонтерами. Например, в мероприятиях, проводимых на особо охраняемых природных территориях областного значения, в этом году приняли участие более тысячи волонтеров.

"Интересный формат субботников выбран проектом "Чистые игры". Это сбор мусора в форме соревнования, за который активные команды потом получают награды. В Свердловской области проект при поддержке министерства и подведомственных природоохранных учреждений реализуется с 2018 года", – сообщили "Уралинформбюро" в ведомстве.

Крайне важна помощь местного населения и в защите лесов от пожаров. В нынешнем году Свердловская область вошла в ТОП-5 субъектов Федерации по борьбе с такими пожарами. Их количество по сравнению с 2021 годом уменьшилось почти в два раза, а пройденная огнем площадь – более чем в четыре раза.

Тренировка огнеборцев

Положительной динамики удалось добиться, в том числе благодаря увеличению финансирования из федерального бюджета на авиационный мониторинг (доля лесных пожаров, обнаруженных с использованием авиации, выросла с 10% до 24%), своевременному введению особого противопожарного режима на территории региона и муниципальных образований, усилению патрулирования в лесах. А для профилактики торфяных возгораний еще зимой проводились работы по перемешиванию верхних слоев торфа со снегом.

О возникновении 46% лесных пожаров информация поступала от местного населения, в том числе с использованием мобильного приложения "Береги Лес", – подчеркнули в министерстве.

Время зеленых вложений

Огромную роль в экологическом возрождении Среднего Урала играют основные промышленные предприятия. Один из крупных проектов в рамках соглашения с федеральными и региональными органами власти был реализован в конце 2022 года – на ЕВРАЗ НТМК коксохимическое производство было переведено на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа.

"Запуск этого объекта на НТМК – важный шаг не только в повышении эффективности и безопасности производства, но и в улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле. А значит, мы еще продвинулись в решении задачи, поставленной президентом России: добиться кардинального улучшения экологии в крупнейшем промышленном центре региона", – подчеркивает Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в Нижнем Тагиле

У Нижнего Тагила – амбициозные экологические планы. Согласно данным мэрии, к 2026 году в городе планируется снизить совокупный объем выбросов в атмосферный воздух на 30,4 тысячи тонн, что составляет более 20% к уровню 2017 года. Именно в этом муниципалитете появятся первые в Свердловской области экодома – современные пункты приема вторсырья, которые параллельно будут и образовательными площадками, где будут обучать правильной сортировке мусора.

Экологию к лучшему меняет и программа газификации, так как тысячи домов в регионе до сих пор используют устаревшее печное отопление. "С начала реализации программы по социальной газификации (18 октября 2021 года) в Свердловской области было построено 3 889 газопроводов общей протяженностью 323 километра. Техническая возможность для газификации создана для 37 тысяч домов", – отмечает министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

По его словам, до 2024 года, в соответствии с утвержденной губернатором программой, предусмотрено создание технической возможности для подключения газа еще 66,7 тысячи домов. На газификацию свердловчане уже подали 55 тысяч заявлений. При этом в регионе разработаны меры социальной поддержки для льготных категорий граждан – можно частично компенсировать затраты на строительство газопровода внутри участка, приобретение и установку оборудования.

Снижению выбросов в атмосферу способствует внедрение "зеленого" транспорта. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле становится все больше городских автобусов на метане. В областном центре развивается сеть трамвайных маршрутов. Впервые в России запущен междугородний трамвай из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, а в следующем году трамвайная линия соединит центр мегаполиса с районами Академический и Солнечный. К 300-летнему юбилею города приурочена закупка десятков новых троллейбусов, рассматривается вопрос о модернизации трамвайного парка.

Экологическое преображение Свердловской области – это результат сотрудничества органов власти, научного сообщества, социально ответственного бизнеса и общественности. Как отмечают в Минприроды, в настоящий момент отсутствуют прямые риски, влияющие на реализацию мероприятий по реализации экологических проектов, связанные с неблагоприятной внешнеэкономической ситуацией и вводимыми ограничениями.

Артём ПЕТРОВ