Северный Урал: экология рек и «свет в конце туннеля»
В начале декабря прошла очередная рабочая встреча по вопросам улучшения экологии северных рек Урала. Она состоялась в Ивделе Свердловской области. В ней участвовали руководство АО «Святогор» и АО «УГМК», Глава и Председатель Думы Ивдельского городского округа, Заместитель Главы и Председатель Думы Североуральского городского округа, независимые эксперты, а также не равнодушные общественники с Екатеринбурга, Серова, Североуральска и Ивделя. Вёл встречу депутат Думы Североуральска Егор Николаев.
Инициатором подобных встреч выступил Заместитель руководителя представительства УГМК в Москве Алексей Борщенко. Благодаря такой инициативе у жителей, общественников, депутатов и администраций появляется возможность задать вопросы и выступить с предложениями по вопросам экологии в контексте разработки Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых месторождений и социально-экономического развития территорий.
Так, на прошлой встрече, почти год назад, общественники предложили кандидатуру Елены Цыгельнюк, тогда доцента Санкт-Петербургского горного университета, для поиска новых решений экологической проблемы. Почти год она проводила изыскания и работала над новой технологией по недопущению попадания окисленного фильтрата за пределы месторождения, в окружающую среду.
Также представители АО «Святогор» рассказали о том, что компания делает уже сейчас для исправления ситуации: около 30% отвалов Шемурского месторождения укрыты бентонитовыми матами, которые не позволяют осадкам проникать в тело отвалов, сооружена водоприёмная ёмкость для пиковых нагрузок, вырыта водоотводная канава. При этом было озвучено, но запуск новых очистных сооружений в дополнение к действующим перенесён на 2023 год в связи с невозможность получения основных технических агрегатов очистных от европейских поставщиков из-за санкций.
При этом Елена Цыгельнюк отметила, что реализующиеся АО «Святогором» мероприятия, на которые компания потратит свыше 5 млрд рублей, не смогут полностью решить проблему с загрязнением. Потому что по результатам проведённых изысканий отвалы взаимодействуют не только с поверхностными водами в виде осадков, но и с подземными водами, которые протекают на глубине 15-20 метров, когда глубина водосборных канава составляет 6-9 метров. То есть подземные воды также взаимодействуют с отвалами и окисляются и вытекают за пределами месторождений. Поэтому она весь предстоящий год будет работать над разработкой и внедрением на опытных участках месторождения новой технологии на основе бурения скважин, которая позволит сделать противофильтрационную завесу вокруг месторождения под землёй, чтобы перехватить все потенциально опасные стоки.
Помимо Цыгельнюк к работе привлечены Уральский филиал Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и Ольга Гуман, до недавнего времени – профессор Уральского горного университета.
Директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников в ходе встречи отметил, что компания реализует основной план экологических мероприятий – бентонитовые маты и очистные. Но, не ожидая негативного или позитивного результата от Плана «А», компания уже начинает реализацию Плана «Б» в лице технологии Елены Цыгельнюк. Поэтому, как отметили участники встречи, «свет в конце туннеля есть».
Также во встрече приняла участие начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Наталья Коробейникова, которая отметила, что Министерство регулярно проводит мониторинг качества воды в северных реках и передаёт результаты в Росприроднадзор. Программа экологических мероприятий, реализующаяся АО «Святогор» включена в комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа, утверждённый Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в 2022 году АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) планировал вложить в экологию севера Свердловской области 1,6 млрд рублей. В частности, на этот год запланирована реконструкция очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения (их мощности увеличатся в два раза – до 450 кубометров в час). В том числе в этом году будут завершены работы по проекту «Локализация и нейтрализация фильтрационных вод от отработанных объектов открытой разработки Шемурского месторождения», продолжится рекультивация отвалов (укрытие бентонитовыми матами) и чаши (торкретирование) отработанного Шемурского месторождения.