Войти в почту

Минприроды поддержал запрет на продажу синтетических моющих средств на Байкале

, 14 декабря, /ТАСС/. поддерживает изменения в законодательстве о запрете розничной продажи синтетических моющих средств и других видов бытовой химии в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Отказ от них способствует подавлению роста водоросли, угрожающей местной флоре, об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минприроды.

Соответствующий законопроект был предложен ранее депутатами .

"Минприроды России был сделан запрос в Сибирское отделение о научном опыте использования бесфосфатных стиральных порошков на Байкальской природной территории. С 2012 года сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук проводили регулярное наблюдение за динамикой развития водоросли спирогиры в озере Байкал, в связи с ее массовым цветением в заливе Большие Коты. Отметим, это растение чужеродное для озера, а значит грозит вытеснением байкальских эндемиков. <...> Учеными был получен положительный опыт в подавлении роста спирогиры за счет экопросвещения населения в ограничении употребления фосфат-содержащих моющих средств", - говорится в сообщении.

Как показали мониторинговые исследования, отказ от использования фосфат-содержащих моющих средств, привел к исчезновению спирогиры на 30% в одном из районов залива осенью 2017 года. Через год, в 2018 году анализы проб фитобентоса показали ее полное исчезновение, отметили в пресс-службе.

Ранее депутаты ГобыВаейБудуев предложили запретить розничную продажу синтетических моющих средств и продукцию бытовой химии, в составе которой содержатся фосфаты и фосфонаты в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории, так как данные соли стимулируют рост водоросли.