Гипоксия, отравление, браконьерство? Что стало причиной гибели каспийских тюленей?
Число обнаруженных в Дагестане мертвых тюленей превысило 3,5 тысячи. Что стало причиной массовой гибели, насколько уязвима популяция уникального краснокнижного животного и как его сохранить? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» поговорили с экспертом по сохранению морских экосистем Еленой Жарковой.
По данным Минприроды Дагестана, туши тюленей обнаруживаются в разных местах. Но основные точки скопления – это в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка. Можете предположить, почему именно эти точки?
- Это может быть связано с течениями и ветрами, поэтому их прибивает именно к этому побережью. Но сложно привязывать, что сам инцидент произошел именно в этом регионе.
Уже есть заявление главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что массовая гибель тюленей в Дагестане могла произойти из-за выбросов природного газа. Ожидается, что точные причины будут названы 15 декабря, когда уже все лабораторные исследования будут закончены. Но лично вы что думаете о версии гибели тюленей от гипоксии?
- Вы знаете, гипоксия, конечно, может быть связана с природным газом. Может быть связана с какой-то болезнью.
Еще есть очень интересный факт, что Каспийское море является южным, но на нем время от времени появляются ледяные покровы. И это может быть достаточно неожиданно. Например, когда в конце ноября – начале декабря сильные ветры и опускание температуры происходят, на каких-то участках открытого моря может появиться ледовый покров. Известно, что тюлени могут преследовать свою добычу до 45 минут под водой. Представляете, идет стая, преследует добычу, собирается подняться наверх, чтобы глотнуть свежего воздуха, и попадает в такую ловушку. И у них может не быть возможности быстро найти какое-то дыхало или выход. Так могут происходить такие заморы. Об этом написано много научной литературы, и эту версию тоже не стоит забывать.
Помимо выбросов природного газа или чем-то, связанного с изменением климата, нужно посерьезнее изучить вопрос, почему именно ноябрь-декабрь. С чем это может быть связано в экосистемном подходе? Может быть, что-то в реках накапливается к этому моменту? Это конец полевого сезона. Так или иначе, многие ученые работают, и будем ждать окончательной версии.
Напомню, что животные погибли около двух недель назад. И состояние внутренних органов, по исследованию, не подтвердило никакой интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами. Это уже и экологи отчитались. Местные жители, однако, говорят, что тут экология имеет место быть. Да, крупных производств нет, но выходят на берег в некоторых случаях канализации. С другой стороны, звучат возражения, что если бы это было именно какое-то массовое отравление, то помимо тюленей, всплыла бы и рыба, и другие морские животные, отравились бы все.
- Мы должны помнить, что каспийский тюлень – это маркерный вид. И какое-то отравление может достаточно долго накапливаться в теле. И поэтому да, нужно обязательно прислушиваться к местным жителям, которые находятся там, и находятся там постоянно. Они могут замечать какие-то изменения. Ну и конечно же, когда люди говорят об экологии, об экологической обстановке в регионе, нужно их слушать и понимать, какие дополнительные изменения, улучшения мы можем сделать. Если они жалуются на канализацию, то, конечно, нужно улучшить очистные и сделать все возможное для того, чтобы как можно меньше мусора, химических веществ попадало в воду, в океаны. Так как океаны накапливают в себе все, что производит человек.
Коль скоро мы идем по всем версиям, называют еще два момента: браконьерство и инфекционные болезни именно этого вида животных. Но если бы это было браконьерство, то были бы следы либо сетей, в которые попадают тюлени, либо орудий, которыми их ранили. Насколько я знаю, и этого не обнаружено. Насколько возможны эти две версии?
- Вы знаете, очень важно рассматривать все версии. И все, о чем говорят специалисты, может быть. И браконьерство, и запутывание в сетях. Потому что действительно это является страшной угрозой для млекопитающих, рыб и всех живых ресурсов в морях и океанах. И очень важно сделать все возможное, чтобы не было брошенных сетей, чтобы они не плавали как страшные убийцы. Ведь животные в них запутываются, сети опускаются вниз, потом разлагается все в них, и сети опять поднимаются наверх. И таким образом в течение десятилетий одна сеть может убивать огромное количество животных. Так вот, нужно сделать все, чтобы таких сетей – убийц не было.
Помимо этого, болезни. Морские млекопитающие болеют, у них есть свои болезни, не связанные с людьми. Но нужно изучить эту версию. Потому что, если мы видим, что в определенный сезон все больше и больше животных гибнут, нужно понимать, что это за болезнь. Тем более сейчас, когда мы понимаем, что болезнь умеет «прыгать» и, возможно, через какое-то время этот вирус может стать опасен для человека. Поэтому нужно очень серьезно изучить, что это за болезнь, что за инфекция, откуда она, что является ее причиной. И как мы, люди, можем помочь животным, чтобы улучшить экологическую обстановку.
Потому что известно, что морские животные, морские млекопитающие и рыбы больше страдают, у них снижается иммунитет от шума, от химических загрязнений. Возможно, нужно улучшать экосистему. И очищать ее, делать более надежной, чистой, устойчивой к изменениям, тем более еще и изменение климата влияет на всех животных. Таким образом, работать сообща на сохранение уникального эндемика каспийского тюленя.
На сегодня насколько велика популяция каспийской нерпы? Насколько она уязвима для такой массовой гибели?
- Сама популяция умеренно велика, но, так или иначе, находится под охраной. Потому что говорят, их 70 тысяч, 100 тысяч. Так или иначе, несколько десятков тысяч тюленей есть. Но это уникальный вид, который достаточно сильно страдает от экологических проблем в этом регионе.
И видите, все чаще появляются новости о заморах тюленей. Вот сейчас две тысячи, может быть, их будет больше. Несколько месяцев назад было сообщение, что нашли большое количество туш, запутанных в сетях, это было связано с браконьерством. Мы видим, что популяция страдает и сокращается от разных причин. И что пугает, что этот выброс больше, чем все предыдущие. А если следующие будут еще больше? Тогда популяция будет уменьшаться, и мы можем ее потерять.
Сейчас, например, в Канаде проходит огромный съезд экологов и ученых со всего мира. Это заседание конвенции по сохранению биоразнообразия. Каждый вид крайне важен, нужно бороться за каждый вид. Потому что биоразнообразие – это устойчивое будущее для нашей планеты. Поэтому мы должны сделать все, чтобы морская экосистема была устойчивой, чистой, пригодной для жизни и тюленей, и людей, и тогда все будет благополучно.
А можно чуть подробнее, потому что краснокнижную каспийскую нерпу называют уникальным животным. А чем она отличается от своих сородичей? От байкальской нерпы, морской нерпы?
- Чем уникальна байкальская нерпа? Тем, что она живет в пресной воде. Вид каспийской нерпы давно отделился. Когда был Великий океан, Каспий был его частью, но потом произошло осушение, и вид отделился. И потом на достаточно долгом историческом периоде он жил отдельно. Из-за этого произошла местная эволюция, поэтому он эта нерпа является эндемиком и уникальным видом, приспособленным для жизни именно в этой среде.
Если говорить об ареале обитания каспийской нерпы, то это не только Россия, но еще и Казахстан. И буквально пару дней назад министр экологии, геологии и природных ресурсов республики сообщил, что уже создается резерват для сохранения популяции каспийского тюленя. Может быть, нам тоже что-то подобное стоит организовать?
- Я поздравляю коллег с тем, что они создают прекрасный морской резерват и охраняемый район. Конечно, и Россия, и все страны мира должны поддерживать такую активность и создавать резерваты для тюленей, для китов, для белых медведей, – для тех животных, для которых морская среда и морские экосистемы являются критическими. И мы должны сделать все, чтоб их сохранить. И морские резерваты, и морские охраняемые районы, – пока это лучший путь.
Новости за ночь, которые вы могли пропустить: спасательные работы в шахте, авиаудар «Хезболлы» по Израилю и конкурс «Мисс Вселенная – 2024»
Актриса Деми Мур сообщила, что страдала расстройством пищевого поведения после съемок фильма
Японская принцесса Микаса умерла в возрасте 101 года. Она была старейшим членом императорской семьи