В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Вологде в 2023-2024 годы построят новую станцию очистки воды

ТАСС, 29 ноября. Новую станцию очистки водопроводной воды увеличенной мощности построят в 2023-2024 годах, что позволит решить проблему с качеством питьевой воды. Завершилась разработка проекта, ожидается положительное заключение госэкспертизы, сообщил во вторник губернатор .

"Масштабная реконструкция систем очистки воды в Вологде не завершена. Она идет в три этапа - это ремонт водопроводных сетей, реконструкция реагентного хозяйства, которая была завершена в прошлом году, и увеличение мощности системы очистки водопроводной воды, по этим работам сейчас [ожидается] получение положительного заключения госэкспертизы. И в 2023-2024 годах мы приступаем к строительству новой станции очистки водопроводной воды с увеличенной мощностью, чтобы закрыть полностью потребности города Вологды в чистой питьевой воде без каких-либо примесей и запахов", - сообщил губернатор в прямом эфире Центра управления регионом на его странице во "ВКонтакте".

На сегодня реконструкция не завершена, поэтому вологжане каждый год наблюдают сезонные явления, когда весной вода загрязняется сточными водами с полей, а осенью проблемы возникают, когда уровень воды на водозаборах в реке Вологде достигает критически низкого уровня.

"Здесь два решения: вовремя подключать резервный источник из Кубенского озера, ремонты там проведены, просто несвоевременно запустили этот источник [в 2022 году]. Второе - своевременно добавлять реагенты для очистки воды и разрабатывать новые типы реагентов, чтобы бороться с запахом. Не было сделано своевременно, сейчас замечания устранены, вода в Вологде нормализовалась", - сообщил глава региона.

Как сообщали власти города ранее, с 26 ноября после жалоб горожан на резкий запах водопроводной воды водоснабжение ведется из Кубенского озера.