Войти в почту

В заказник "Степной" под Астраханью выпустили самца краснокнижного сайгака

, 26 ноября. /ТАСС/. Самца краснокнижного сайгака, выращенного в питомнике, выпустили в естественную среду обитания на особо охраняемой природной территории государственного заказника "Степной" в Лиманском районе в целях восполнения популяции этих редких животных. Об этом сообщил ТАСС в субботу директор заказника .

В России самостоятельная популяция сайгаков Северо-Западного Прикаспия населяет восточные районы (Яшкульский и Черноземельский районы) и юго-западные районы Астраханской области, где в 2000 году для охраны популяции этих краснокнижных животных на площади в 109 тыс. га был организован государственный природный заказника "Степной". Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, стало избирательное браконьерство в отношении самцов, истребляемых из-за их рогов. Ежегодно с 2014 года для восполнения популяции происходит выпуск самцов сайгаков в рамках регионального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма Астраханской области" нацпроекта "Экология".

"Сегодня на территории заказника "Степной" выпустили самца сайгака, родившегося и выращенного в этом году в астраханском питомнике "Сайгак". В текущем году это будет уже второй выпуск самца сайгака в естественную среду обитания. Через неделю-две мы ожидаем начала гона (период спаривания - прим. ТАСС), на данный момент идет усиленная охрана территории по недопущению факторов беспокойства животных", - сообщил Калмыков.

По словам Калмыкова, выпущенный самец особи, оснащенный ошейником российского производства, позволит проследить за перемещением групп этих животных, что повысит эффективность мероприятий по их охране, а также поможет выявить наиболее предпочитаемые места обитания.

"Гон обычно проходит у сайгаков в декабре, для самцов - это очень тяжелое время, когда в борьбе за самок они истощены и часто становятся добычей хищников. Самец, выращенный в полувольных условиях в питомнике "Сайгак", в полной мере адаптируется к новым условиям среды обитания и позволит увеличить поголовье потомства этих краснокнижных животных. Успешность прошедшего гона можно будет оценить ближе к маю следующего года, когда начнется массовый отел", - добавил он.

История популяции

Cайгак - один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем), который является представителем так называемой мамонтовой фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч.

До 2014 года численность сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в Северо-Западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз - с 250 тыс. до 4,5 тыс. особей. В последние годы специалисты отмечают рост популяции сайгаков, обитающих на данной территории до 12 тыс. особей, благодаря проведению эффективных охранных мероприятий и борьбе с браконьерством.