Войти в почту

Продажу фосфатной бытовой химии на Байкале запретят

В центральной и буферной экологических зонах озера Байкал хотят запретить розничную продажу синтетических моющих средств и бытовой химии, в состав которой входит более пяти процентов фосфатов и фосфанатов. Соответствующий законопроект прошел первое чтение на пленарном заседании 24 ноября.

Продажу фосфатной бытовой химии на Байкале запретят
© Парламентская газета

Член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды  () рассказал, что указанные химические элементы при попадании в воду ведут к активному размножению водорослей.

«Для понимания, 200 граммов фосфора приводят к образованию 600 килограммов водорослей. Они начинают конкурировать друг с другом за свет и чистую воду, но они не люди и не могут воевать, они выпускают в воду токсины высокой степени ядовитости», — уточнил депутат.

Из-за избыточного поступления в водоемы фосфоросодержащих синтетических моющих и водосмягчающих средств возникает эвтрофикация — часть водорослей умирает и разлагается, пояснил Будуев. Это истощает кислород и наносит вред водной экосистеме, ее способность к самоочищению пропадает и из-за этого невозможно использовать озера для питья или рекреации.

К буферной зоне Байкала относится значительная часть , включая и часть .