В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нижнем Тагиле газифицируют более 2 тыс. домов для снижения выбросов

НИЖНИЙ ТАГИЛ, //, 23 ноября. / ТАСС/. Более 2 тыс. домов планируется газифицировать в ближайшее время по федеральному проекту "Чистый воздух" для снижения уровня загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле. Об этом сообщил журналистам глава в ходе рабочей поездки в Нижний Тагил.

Видео дня

"Мы посетим котельные, которые будут модернизированы, посмотрим муниципальное жилье, где живут люди, которое должно быть газифицировано. Свыше 2 тыс. домов мы планируем сделать в ближайшие несколько лет по этой программе. Уверены, что минимум 30 тыс. тонн вредных веществ в год меньше будет попадать в воздух", - сказал он, отметив, что сейчас в городе наблюдается положительная динамика сокращения вредных выбросов.

По словам Козлова, основными источниками выбросов в Нижнем Тагиле являются промышленные объекты, транспорт и частный сектор. Снизить объем выбросов на 30 тыс. тонн планируется через три года. Для этого в том числе реконструируют котельные, закупают экологически чистые трамваи вместо общественных автобусов.

Как сообщили в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО по итогам встречи с министром, проект "Чистый воздух" реализуется с 2017 года еще в двух городах округа - в и . К 2026 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ должен снизиться по отношению к уровню 2017 года в Нижнем Тагиле - на 20,9%, в Магнитогорске - на 25,2%, в Челябинске - на 45,5%.

"За время реализации проекта уровень загрязнения атмосферы в уральских городах заметно снизился: в Нижнем Тагиле на 7,5% (на 9,68 тыс. тонн), в Магнитогорске на 4,6% (на 11,2 тыс. тонн), в Челябинске на 17,4% (на 22,2 тыс. тонн). <…> В Нижнем Тагиле до 2026 года на экологические мероприятия крупный бизнес направит в общей сложности почти 11 млрд рублей, в Магнитогорске - 70 млрд рублей, в Челябинске - более 20 млрд", - говорится в сообщении.

России одобрило заявку губернатора Свердловской обвашева на финансирование мероприятий в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Планируется, что в ближайшие два года регион получит 1,6 млрд рублей. В том числе 832 млн рублей планировалось направить Нижнему Тагилу.

О газификации в регионе

В июне 2022власти сообщали, что потенциал догазификации региона составляет 77,6 тыс. объектов в 357 населенных пунктах. Общий уровень газификации в регионе по состоянию на ноябрь 2021 года составлял 77%. Власти региона планируют, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу будут иметь 90% жилых домов.