В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Нас, экологов, радует, что предприятие работает не только ради выгоды, но и заботится об экологии"

Экоактивисты движения "Чистые игры" оценили производство

"Нас, экологов, радует, что предприятие работает не только ради выгоды, но и заботится об экологии"
Фото: Реальное времяРеальное время

Общественное движение "Чистые игры", объединяющее активную и неравнодушную молодежь Татарстана, посетило казанскую площадку . На одном из крупнейших нефтегазохимических предприятий России гостей ждала насыщенная программа: знакомство с основными производствами и экскурсия по промышленной площадке предприятия. О том, какими вопросами сегодня озадачены будущие экологи и что больше всего их удивило на туристическом маршруте КОСа, — в репортаже "Реального времени".

Видео дня

Экологический десант на КОСе

"Чистые игры" — это не просто субботник, а мощное экологическое движение, созданное в 2014 году в группой активистов, которые были озабочены проблемой свалок на природе.

За 5 лет реализации проекта в Татарстане волонтеры провели десятки экоквестов по сбору и сортировке мусора в местах массового отдыха и общими усилиями собрали свыше 25 тонн отходов.

На "Казаньоргсинтез" молодые экоактивисты, которые обучаются в КГЭУ по направлениям "химическая экология" и "инженер-эколог", прибыли в рамках промышленного туризма, чтобы своими глазами увидеть, какая работа ведется на предприятии по сохранению окружающей среды.

— Хотелось бы поблагодарить компанию СИБУР за уникальную возможность посетить производственные площадки "Казаньоргсинтеза". Ведь это промышленный гигант и вокруг него существует множество мифов, в том числе и об антропогенной нагрузке на окружающую среду, — говорит доцент кафедры инженерной экологии и безопасности труда КГЭУ Регина Исхакова. — А после обзорной экскурсии по предприятию эти стереотипы развеялись. Мы увидели, что работы ведутся по всем направлениям: по очистке сточных вод, снижению углеродного следа. А модернизация многих ключевых узлов, технологических циклов дает снизить, как мы поняли, экологическую нагрузку на окружающую среду. И нас, экологов, конечно, это радует. Что предприятие работает не только ради получения выгоды, но и заботится о состоянии окружающей природной среды и о здоровье населения.

Производственные площадки предприятия

Знакомство с казанским предприятием СИБУРа, как и полагается, началось с обязательного инструктажа по технике безопасности, подкрепленного увлекательным видеороликом об особенностях работы нефтехимического гиганта и экологической политики СИБУРа. После чего молодые экологи посетили музей, где им подробно рассказали об истории "Казаньоргсинтеза", а далее они смогли увидеть производственные площадки предприятия.

Первой точкой стал завод по производству и переработке полиэтилена низкого давления. Из полиэтилена изготавливают медицинские инструменты, электро- и теплоизоляционные материалы, трубы. Экологичный аспект применения полимерной трубы лежит на поверхности: она обеспечивает минимальное количество утечек при транспортировке. Вода, поступающая по полиэтиленовой трубе, более чистая, так как не несет продукты коррозии металлов. Производство этих труб и комплектующих к ним экскурсанты смогли увидеть воочию.

Не менее впечатляющей оказалась поездка на единственный в России завод поликарбонатов, производство которого было недавно модернизировано.

К слову, поликарбонат — это не только прозрачные гибкие листы, из которых собирают теплицы. Без него не обойтись в строительстве. Надземные пешеходные переходы в городах и на межрегиональных трассах, оборудование и устройства в медицине, в автомобилестроении, создание гаджетов, бытовой и специальной техники — поликарбонат нужен всюду. Не уступающий в прозрачности стеклу, но в 2,5 раза более легкий и в 250 раз более прочный, полимер можно смело отнести к продукции стратегического значения: он необходим в космической, авиационной, судостроительной и других отраслях.

Также во время экскурсии экоактивистам подробно рассказали, что происходит с различного класса отходами: когда отходы снова становятся частью производственного процесса — одно из ключевых направлений в области устойчивого развития компании СИБУР.

"Это огромное производство, где чувствуется, что заботятся об экологии"

Обзорная экскурсия заняла более двух часов, после нее активисты движения "Чистые игры" наперебой делились впечатлениями с журналистом "Реального времени".

— Масштабы "Казаньоргсинтеза" впечатлили. Это огромное производство. А главное, в ходе экскурсии мы увидели, что предприятие модернизируется, внедряются в производство замкнутые циклы для сокращения отходов, тем самым здесь заботятся об экологии. И мне, студенту-экологу, это интересно. Думаю, что полезная информация, которую я узнал, в будущем пригодится в моей профессии, — отмечает куратор движения "Чистые игры" .

— Я давно хотела съездить на экскурсию, поближе познакомиться с "Казаньоргсинтезом" и увидеть все своими глазами. Потому что в будущем хочу связать свою жизнь с подобным предприятием. Экскурсия мне очень понравилась, особенно специалисты, которые подробно ответили на все наши вопросы. Это огромное производство, где чувствуется, что заботятся об экологии, — продолжила Диана Ибатуллина, студентка второго курса КГЭУ.

С сокурсницей согласен и Риваль Ямалеев:

— Я рад, что у меня появилась такая возможность побывать на нефтехимическом гиганте, поближе познакомиться с работниками. Здесь работает отзывчивый персонал.

— Очень здорово, что "Казаньоргсинтез" взял курс на открытость и проводит такие встречи. После экскурсии я поняла, что хотела бы здесь пройти практику, — добавляет Анастасия Гурьянова.

В завершение экскурсии каждый из ее участников на память получил книгу "Популярная нефтегазохимия. Увлекательный мир химических процессов".